Опубликовано 12 Июнь, 2020 - 11:36

  • Опыт использования:
    год или более

Приветствую Вас, друзья!

 

С приходом весны так хочется какой - нибудь зеленушки, свежих овощей и фруктов, авитаминоз после зимы дает о себе знать. Один из первых зеленых овощей, которые появляются у меня на столе после зимы - это щавель. Он хороший помощник в борьбе с недостатком витамин - содержит большое количество витамина С.

Считается, что 10 листьев щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C.

Первый в сезоне зеленый борщ - какой же он кажется вкусный! Создает особую атмосферу прихода весны, обладает какой - то особенной живой энергетикой.

У нас на даче есть небольшая грядка щавеля. Как только подрастают первые листики щавеля, я спешу быстрее их срезать, чтобы приготовить зеленый борщ с яйцом и сметаной.

Зелень Щавель
Зелень Щавель

Выращивать щавель легко, он не требует особого ухода. Главное, когда у нас летом бывает очень жарко, поливать. Растет щавель очень быстро, наделяю его всем родственникам и знакомым. Когда все уже наелись, просто срезаю и закладываю в компостную кучу.

На одном месте щавель растет 3- 4 года, а потом мельчает, грубеет и начинает выкидывать много толстых цветоносных стеблей. В этом случае его лучше выкорчевать, и посеять новую грядку.

Зелень Щавель
Зелень Щавель

В листьях старого щавеля содержится избыток щавелевой кислоты, которая может нарушить усвояемость кальция и приведет к образованию оксалатных камней в почках. Но это скорее теория, потому как никто не ест щавелевый борщ каждый день. Но береженого Бог бережет, использую только молодые листья этого овоща.

Зелень Щавель
Зелень Щавель
Из щавеля я готовлю только борщ. Читала, что с ним можно готовить и другие блюда. А Вы кроме первого блюда ещё что - нибудь готовите из щавеля?

Как и вся зелень, щавель содержит много полезных веществ.

100 граммов свежей зелени щавеля содержат:

  • бета-каротин, холин, витамины А, С, Е, В2, В6, В9, РР;
  • щавелевая, яблочная и лимонная кислоты;
  • микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.

За сезон зеленый борщ варю раза четыре. Как - то быстро приедается такой борщ, он хорош с охотки. А вот борщ с капустой варю гораздо чаще, он почему - то не надоедает.

Раньше я заготавливала щавель на зиму, можно пересыпать его солью и хранить в холодильнике, можно заморозить. Но вкус борща получается совсем нетот, щавель теряет кислоту и запах, поэтому я поняла, что это сезонный овощ и лучше наслаждаться им в свое время.

Зелень Щавель
Зелень Щавель

Везде, в зависимости от региона, зеленый борщ готовят по разному и называют по разному: щавелевый суп, зеленые щи, зеленый суп.

Предлагаю сварить это блюдо так, как его варят у нас на Дону.

 

Как приготовить зеленый борщ.

Конкретно этот рецепт достался мне от бабушки. Многие мои вкусовые привычки сформировались под влиянием бабушки, которая занималась у нас закупкой и приготовлением еды.

Сначала варю бульон с луком (обожаю этот запах). Это не принципиально на каком мясе и зависит от предпочтений едоков. В основном я варю на курице, свиной рульке (бабушка называла ее булдыжка) или нежирных свиных ребрышках.

Сегодня у меня бульон из свиной булдыжки. Её мясо очень нежное и ароматные, но варить нужно долго. Я это делаю в мультиварке, за час у меня получается наваристый бульон, а если на плите, то часа два нужно варить.

Зеленый борщ
Зеленый борщ

После того, как бульон готов, вытаскиваю мясо, отделяю кости, жир и нарезаю на порционные кусочки. Бульон процеживаю.

Натираю на крупной тёрке борщевую свеклу и добавляю в бульон.

Зеленый борщ
Зеленый борщ
Не все знают, что такое борщевая свекла. Похоже, ее выращивают только у нас в Ростовской области (если не права, поправьте меня в комментариях).

Зеленый борщ
Зеленый борщ
Итак, борщевая свекла она гораздо светлее винегретной, имеет белые прожилки и не окрашивает бульон и картофель в красный цвет (не путать с кормовой свеклой). На рынке продается на штуку. Одна борщевая свеколка стоит, как килограмм винегретной. Да, она дорогая, но вкус блюду дает другой. Я с детства привыкла к этому вкусу поэтому для меня самый вкусный борщ только с такой свеклой.

Но когда нет возможности ее купить, варю и без борщевой свеклы.

Зеленый борщ
Зеленый борщ
Бульон окрасился в слегка розоватый цвет. Перед тем как закладывать следующие овощи, свекла должна "вывариться", т. е. бульон должен стать светлым. На это уходит минут 20.

Пока варится свекла, подготавливаю болгарский перец, картофель, лук, морковь и пастернак.

Зеленый борщ
Зеленый борщ
Морковь и белый корень натираю на крупной тёрке. Мне нравится, когда в зеленом борще все мелко однородное. Тогда как для борща с капустой все овощи нарезаю соломкой.

Болгарский перец нарезаю тонкими полосками. Чищу картофель и нарезаю крупной соломкой.

Зеленый борщ
Зеленый борщ

Пастернак или белый корень еще один корешок, о котором не все знают. У меня муж из соседнего Ставропольского края, там пастернак не знают и не употребляют. Это ароматный белый корень, который придает блюдам особый сладковатый ореховый вкус. Я считаю, что этот овощ не заслуженно мало употребляют. В нем витамин содержится больше, чем в петрушке.

Зелень Щавель
Зелень Щавель
Все нарезанные овощи закладываю в кипящий бульон одновременно.

Я не обжариваю овощи ни в супы, ни в борщи уже много лет. Получается ни чуть не хуже, и не кормлю семью лишними жирами.

Зеленый борщ
Зеленый борщ
Единственное, что я обжариваю, так это домашний томат. Что такое домашний томат и для чего я его обжариваю, я писала в отзыве на луковые котлетки. 👈

Хотите верьте, хотите нет, но я никогда в своей жизни не покупала, и даже не знаю, как пользоваться томатной пастой. Всегда делаю заготовку из свежих помидор.

Пока на сковороде выпаривается лишняя вода из томата, солю по вкусу бульон, кладу пару листиков лаврового листа и один стручок горького перца целиком.

Зеленый борщ
Зеленый борщ
Важно! Нельзя перец надрезать или вычищать семена, он отдаст всю горечь в бульон, есть будет не возможно.
Зеленый борщ
Зеленый борщ
По окончании приготовления перец и лавровый лист вытаскиваю из кастрюли, чтобы перец не дал лишней горечи, а лавровый лист не перебил все ингредиенты своим ароматом.

Отправляю обжаренный томат в кастрюлю.

Зеленый борщ
Зеленый борщ

А теперь наступила очередь героя моего отзыва. Промытый щавель нарезаю полосками только листики, черешки не использую, зелень петрушки и укропа мелко шинкую.

Зелень Щавель
Зелень Щавель
Зелень Щавель
Зелень Щавель
И все добавляю в кипящий борщ.

Зеленый борщ
Зеленый борщ
Как только все закипит, выжидаю 10 секунд и выключаю огонь. Под крышкой настаиваю 10 -15 минут.

Борщ получился питательным и сытным, и с успехом может заменить и первое, и второе блюдо.

Зеленый борщ
Зеленый борщ

К столу подаю зеленый борщ горячим, добавляю в каждую тарелочку половинку куриного яйца и ложку сметаны.

Зеленый борщ
Зеленый борщ

 

Время приготовления.

  • Дольше всего варить борщ на свиной рульке, но он и самый наваристый и ароматный. Один час у меня заняло приготовление бульона в скороварке. Мой отзыв про эту кухонную помощницу можно почитать здесь. Чудо - агрегат 21 века. Холодец в ней можно сварить за 1,5 часа.👈 И час занял следующий этап - подготовка и нарезание овощей и их приготовление.
  • В летнюю жару, когда организм не требует лишней энергии, варю зеленый борщ на куриной грудке. Приготовление такого борща займет примерно 1 час 15 минут. В этом варианте, сразу после закипания мяса, снимаю пену, и начинаю закладывать овощи.
  • На свиных ребрышках приготовление займет примерно 1 час 30 мин. Их нужно поварить немного дольше, чем куриную грудку.

 

Достоинства щавеля.

  • Доступен - легко выращивать и всегда можно купить на рынке.
  • Полезен - содержит витамины, минералы и полезные кислоты.
  • Хорошо хранится в холодильнике около недели. Можно заготавливать на зиму.
  • Обладает лечебными свойствами.

Зелень Щавель
Зелень Щавель

 

Недостатки

Не рекомендуется часто употреблять людям, склонным к образованию камней в почках и желчном пузыре, и у кого повышенная кислотность в желудочно - кишечном тракте.

 

Приятного аппетита! Пробуйте на здоровье!

Всем советую и рекомендую этот прекрасный и полезный продукт!

Достоинства
  • Недорогой
  • Полезный
  • Разнообразит меню супов
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • При частом потреблении легко надоедает
pretty_Lanaрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.06.2020
прикольная штука) но сами ещё не выращивали
12.06.2020
Ай, ай, упущение. В этой жизни нужно все попробовать Smile
12.06.2020
Спасибо за рецепт! У меня все никак не получается по нормальному приготовить суп с щавелем, попробую сделать по вашему рецепту
12.06.2020
Попробуйте, ничего сложного, и питательно, и полезно.
Щавель в компост??? Мы его морозим и круглый год добавляем в домашний компот для кислинки. Дети у нас любят щавель с сахаром как десерт. В пирожки с яблоками его добавляют ещё, моя бабушка такие пекла. А ещё она варила нам зелёные щи весной, с болтушкой из молока и яйца, без томата и свеклы
12.06.2020
Щавель с сахаром- это круто! Даже не слышала про такое.
Да ладно! Этот "десерт" можно даже на даче сделать, не отходя от грядки. Помыть, порезать мелко и сахаром посыпать. Со щавеля выделяется сок и получается как сахарный сиропчик
12.06.2020
Ща дорастёт, надо рецептик попробовать)
12.06.2020
Думаю, у Сергея зачётно получится Wink
12.06.2020
Классный рецепт! Так я ещё не готовила зелёный борщик)
12.06.2020
Сколько хозяек, столько и вариантов)))
12.06.2020
Ммм, обожаю супчики с щавелем! Love Про свеклу такую читала, что она менее полезна, хотя внешне ее не всегда можно отличить от обычной, без белых прожилок внутри!
12.06.2020
Внешне трудно отличить. Иногда не порядочные продавцы пытаются впихнуть вместо борщевой винегретную.
12.06.2020
Какие красивые натюрморты с овощами! Ни разу не варила сама суп из щавеля, но с удовольствием уплетаю его с грядки.)
12.06.2020
А я вот в сыром виде его не смогла бы съесть. Для меня это кисло очень.
12.06.2020
У каждого свой рецепт зеленого борща, у нас его варят на копченых ребрах, и без свеклы. Было бы интересно попробовать ваш рецепт.
12.06.2020
Гороховый суп слышала с копченныии рёбрами, а вот борщ - нет. Тоже интересно попробовать.
12.06.2020
А у нас щавель почему-то отказывается расти на участке 😞 И места меняли и чего только не делали. И это печалька, так как суп с этой зеленью у нас в семье все любят.
12.06.2020
Я тоже любительница борщей. Постоянно их готовлю. И зеленый, и красный и свекольник. Но самый любимый у меня Украинский, как раз с борщевой свеклой. Называю его украинским, потому что первый раз попробовала его там. Ваш тоже без внимания не оставлю. Спасибо!
12.06.2020
Спасибо за внимание к моему отзыву Love
12.06.2020
Спасибо за рецепт!
Я обожаю куриный супчик с щавелем, а класть его в борщ даже мысли не было) Надо попробовать!
12.06.2020
А я вот понимаю, что щавелевого супа никогда не варила, тоже нужно попробовать.
12.06.2020
Вкусный и красивый борщец получился. Пастернак действительно не знала как выглядит и никогда его не употреблял, а вот буряк такой знаю. Но я думала, что это просто недозревший или бракованный, либо сорт такой. Иногда выростал среди обычных. Кормовая свекла она вообще белая и сладкая. Я с обычным варю, мне нравится цвет от неё малиновый, никогда не парило, что она всё красит там. Рецепт не соблюдают, кладу что есть и тоже без поджарки. Щавель никогда не догадывалась даже туда положить. Но люблю именно щавелевый кисленький суп, а вот борщ у меня выходит сладкий и мне это тоже нравится. Но ваш вариант прям интересный, я такого не встречала.
12.06.2020
Интересно Вы произносите "Буряк". Так называла свеклу моя бабушка, это слово вроде от хохлов пошло.
12.06.2020
Да, оно украинское, но услышать можно и на Дальнем Востоке, куда ссылали в своё время с Украины раскулаченных, и у вас, донских, и много где в России где граница с Украиной, потому-что язык смешался. У нас это в семье как раз от раскулаченных, потом и жили на Украине, так что язык у меня мешанный ого-го! 😄 Как с детства привыкла, так многие слова до сих пор и говорю. 😊
13.06.2020
Я тоже готовлю тааой борщ, настоящее донское блюдо😍
13.06.2020
Виват, земляка! Love
14.06.2020
Очень интересный и необычный рецепт! Борщ со щавелем действительно не пробовала. Да и про борщевую свеклу тоже не слышала: у нас такой не встречала.
14.06.2020
Мне тоже очень интересно, вроде живем в одной стране, а как различается кухня в разных регионах!
С удовольствием бы того субчика поела, люблю что-то оригинальное, я готовлю самые простые варианты, приелись уже. Big smile
17.06.2020
А я, честно говоря, люблю готовить, посуду только не люблю мыть Laughing out loud
25.06.2020
Мне очень нравится пирог из щавеля. Love Планирую его посадить на будущий год вместе с ревенем))
25.06.2020
Мне даже сложно представить вкус пирога с щавлем, никогда такого не ела.
03.07.2020
Полезность Smile
11.07.2020
Живу в городе, выращивать нет места, но у бабушки в деревне за огородом растёт дикий щавель. Очень вкусный, чистенький. Часто готовили щавелевый суп. Просто вкусняшка
11.07.2020
Я всегда думаю, здорово, что есть традиции варить первые блюда, это малокалорийно и полезно. Процветание всяких фаст фудов расстраивает меня.
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также
  • Базилик фиолетовый, зелёный как вырастить из семян. Рассада. Базилик на подоконнике. + рецепты. Начинающий садовод.
    Базилик. Как вырастить, как собрать, куда добавить? От семян до урожая.     Сегодня расскажу о своём опыте выращивания базилика. Я ещё молодой и неопытный садовод, поэтому решила начать свои дачные делишки с выращивания зелени.
  • 25.11.2019 - 18:48
    55
    👍Свежий укроп зимой прямо с грядочки, или Как я выращиваю зимой в своём мини - саде на подоконнике полезную травушку - муравушку.
    Всем привет! Сегодняшний отзыв будет посвящён ароматной травушке-муравушке, пахучей зелене - укропу.Это одно из нетребовательных растений, которое я выращиваю на своём участке.Ему не нужны особые условия, он может произрастать на любой почве, в любых условиях.Если вы, как и я, любите это растение и …
  • ОХЛАЖДАЮЩИЙ НАПИТОК ЗА 5 МИНУТ! ВКУСНО + ПОЛЕЗНО!
    Здравствуйте, дорогие друзья! Тархун - очень полезная травка! Продаётся на рынках, в магазинах я не видела, хотя, если честно, не искала - возможно и там есть) Ярко-зелёного цвета, очень симпатичная и ароматная Думаю, что все знают этот специфический аромат РЕЦЕПТ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО НАПИТКА "ТИПА …
  • 29.11.2019 - 13:57
    40
    100 000 высаженных мною луковиц😂, или Всё о луке и скромной моей луковой плантации.
    Сегодня расскажу о полезной добавке к любому блюду и эффективном средстве в борьбе с простудами и проявлениями авитаминоза. Конечно же, вы уже догадались, речь пойдёт о зеленом луке, богатым витаминами, макро- и микроэлементами.Это очень неприхотливая культура, поэтому каждый, кому не лень,…
  • 18.11.2017 - 20:32
    73
    Чай-антидепрессант СУЩЕСТВУЕТ?! Когда купить Фенибут в аптеке без рецепта нельзя, можно пить ЧАЙ! Чай - Фенибут, аналог или нет? ГАБА (GAMK), что это такое и какой эффект от него можно получить?
    Здравствуйте! Я часто делаю заказы в чайных интернет-магазинах, а вот отдельную вкладку с названием «Чай ГАБА» игнорировала всегда. Какой-то неинтересной она мне казалась. Название малопривлекательное)   Но во время очередного заказа тыкнула туда совершенно случайно.
  • 03.02.2020 - 12:59
    10
    То, за чем я готова ездить в Таиланд каждый год 😻😻😻 Как выбрать, открыть, употребить и.. один важный секрет!
    Всем привет! Если любовь с манго случилась совсем недавно, только во время первой нашей (и надеюсь, не последней) зимовки в Таиланде, то нежные чувства к кокосам я испытывала с детства.
  • 31.05.2019 - 01:23
    Кому-то в радость цветы в горшочках, а кому-то базилик! Свежая зелень с восхитительным ароматом рядом круглый год)))
    Мою любовь к базилику словами не описать. Его аромат и вкус узнаю из тысячи и они нужны мне всегда, буквально каждый день. Летом с этим проблем нет, а вот в холода очень даже да. Но если у вас есть возможность регулярно наведываться в Ашан, вопрос с доступностью базилика круглый год будет решен.
  • 20.06.2017 - 07:43
    70
    Псс, отбеливание нннадо? Как избавиться от постакне, осветлить веснушки, убрать пигментные пятна, отбелить потемневшую после бритья кожу? Петрушка - ЭФФЕКТИВНОЕ средство! Отвар петрушки, лёд для умывания, отбеливающая маска ДЛЯ ЛИЦА и ТЕЛА
    Приветствую. Продолжу серию своих "ведьмовских" отзывов на всякие травки и натуральные рецепты   И главная героиня сегодняшнего отзыва - петрушка. Простая петрушка, которая не только является самой витаминизированной зеленью, придающей привычным блюдам необычный вкус, но и активно используется в…
  • 28.11.2018 - 12:24
    19
    Что такое руккола и с чем ее едят. Как подружиться с рукколой: 10 простых и небанальных РЕЦЕПТОВ С ФОТО. Для гурманов, для правильного питания , для худеющих, для лентяев)
    Сегодня такую траву как руккола в продаже встретить проще простого - она есть на рынке, в супермаркетах эконом-класса и ее даже можно вырастить на грядке или на подоконнике.   Руккола стала общедоступной, но популярности ей это не особенно прибавило.
Популярные отзывы
  • 14.09.2020 - 11:21
    19
    Любимая приправа Базилик. Как выращиваю, как делаю приправу базилика своими руками, куда использую.
    Приветствую! У меня очень много разных увлечений и садоводство одно из них. Но огород у меня не обычный, не такой как у всех. На своем участке я стремлюсь воплощать какие-то новые технологии, пробовать свои и чужие идеи.
  • 12.08.2020 - 19:59
    42
    Ох, как же я их люблю! Но для этого мне пришлось попробовать их раз 5-7))
    После мучений с первым опытом обзорки я пришла к выводу, что писать я буду только о том, что ЛЮБЛЮ и в чем разбираюсь без помощи гугла! УСТРИЦЫ я люблю! Но к этому я пришла не сразу... К тому же я 10 лет в ресторанном бизнесе и мой отзыв могу назвать экспертным, но не заумным.
  • 09.08.2020 - 16:07
    37
    Нечто похожее на старую засохшую печеньку. Самая дорогая и распиаренная вкусняшка - орех макадамия.
    Я просто обожаю пробовать что-то новенькое. В Мск не растут орехи. Поэтому, они не продаются тут на каждом шагу, да и та труха в пакетиках, что я вижу в магазинах, выглядит совершенно не аппетитно. Поэтому многие орешки я пробовала в составе шоколадок риттер спорт и мороженого Баскин Роббинс.
  • 03.08.2020 - 09:37
    32
    А зачем яблоки закапывать?
    Здравствуйте! Эта фраза из "Алисы в стране чудес" каждое лето, а точнее, через лето, встает во весь рост. Почему через год? Да все знают, что так плодоносят яблони. Так как-то получается, что через год они отдыхают, набирают силы. Есть способы изменить этот режим.
  • 29.09.2020 - 14:27
    7
    Отличная альтернатива традиционным закаткам, только возни много и "выхлоп" небольшой. Рассказываю, как избежать ошибок при изготовлении вяленых томатов в домашних условиях
    Скажу сразу, что я не фанат классических закаток и ни одной банки за свои 37 лет не закатала. Более того, так повелось в моей семье, что консервацию едим мы крайне редко, причем не только огурцы-помидоры, но и варенье.
  • Итальянская трава - узнала про неё от блогеров! И от блогеров бывает что-то хорошее!
    Парадоксально, но если бы не блоггеры, я бы вообще не знала о такой траве как руккола. Одна из блогеров ютуба часто упоминала о рукколе, когда ещё жила в Италии. Потом она вернулась в Россию и как-то обмолвилась, что выращивает ее на участке.   Я загорелась попробовать вырастить тоже.
  • 20.08.2020 - 13:26
    26
    Наслаждаться вкусом плода кактуса? Как? Он же колючий! А вот и нет. Он нежный и вкусный, Расскажу как быстро и безболезненно почистить вкусную колючку. Один из моих любимых фруктов.
    Здервствуйте! Сегодня будет отзыв на один из моих самых любимых фруктов - плод опунции, или попросту кактуса. Люблю я его всей душой, и меня даже не смущают занозы, которые он каждый раз оставляет в коже. Ничего не поделаешь, такая вот колючка.
  • 24.07.2020 - 07:20
    17
    Эээ, а авокадо точно фрукт? Я про 🥑 скажу так: попробовав его первый раз человек его выплюнет. Но через время снова вернётся к фрукту, чтобы распробовать. И у многих случится любовь на долгие времена)) У меня именно такой случай. + любимые рецепты.
    Всем привет!   Как я попробовала авокадо первый раз. Это было давным давно, лет 10 назад. Тогда еще не было в моде ПП, и суперфудов.Но одна моя знакомая очень хвалила фрукт авокадо. И я просто пошла купила его. Ничего заранее не читала о нем, и даже не представляла какой он на вкус.
  • 23.09.2020 - 08:27
    20
    После этих креветок не захочется покупать всякую "северную" мелочь. Вкусно, сытно, полезно, но у них есть один не достаток, который всё же может вернуть к северным. Расскажу о правильной разморозке и двух способах приготовления таких креветок.
    Морепродукты - это ценнейшие легкоусвояемые белки, которые являются строительными кирпичиками нашего организма.   Но это не только безумно полезные продукты морского мира, но ещё и безумно вкусные.   Хорошо, если Вы живёте у моря и каждый день можете наслаждаться этими дарами природы.
  • 07.08.2020 - 17:30
    19
    Столько суеты из пары печенек... Оно того не стоит :D
    Доброго времени суток:) Когда делала заказ на Иван-поле, то была в восторге от того, что у них есть наборы для готовки, а уж набор для приготовления макарун меня просто поразил! Но так ли он хорош на деле?