Павловопосадская шаль "Юлия" - единственная, которую я купила "с рук", так как этот колорит уже невозможно заказать на сайте мануфактуры. Юлечка-так ласково я ее зову-самая моя "носибельная" шаль, возможно, потому, что с нее уже были срезаны все бирки когда она ко мне попала)
Красоту "Юлии" невозможно передать на фотографии, сочетание золота в узоре и темно-баклажанового фона придает живое очарование и свечение всей композиции этой изумительной шали.
Когда я накидываю эту шаль, то чувствую себя королевой красоты) Она выглядит богато, и носить ее одно удовольствие!Все шали из моей коллекции куплены после 2017 года, Юлия, вероятно, была выпущена гораздо раньше, так как ее ткань отличается от ткани других моих "уплотненок": она немного толще, очень пластичная, прокрас с обратной стороны более четкий, она совсем чуть-чуть колется, это не критично, но заметно в сравнении.
Многие владельцы павловопосадских шалей рано или поздно задаются вопросом-как их стирать? Что касается меня-то я их не стираю, а отдаю в химчистку. Однажды я постирала шаль, испортив ее безнадежно: цвета поблекли, бахрома спуталась. Хотя стирала ее примерно как вышивку нитками DMC- очень бережно, учитывая все рекомендации, не выкручивала, сушила на ровной поверхности. Потом пробовала распрямить канву утюгом, но красиво у меня не получилось. Но, если вы все-же решили рискнуть, то ниже во вкладке смотрите советы по стирке:
- Не замачивайте. Стирка должна быть легкой и быстрой.
- Используйте в работе специально предназначенные для деликатных материалов чистящие средства. Хорошо зарекомендовали себя «Ласка», «Ворсинка». Неплохо справляется с чисткой детское мыло.
- Вода для стирки и полоскания нужна теплая, а не горячая. Для платков из шерсти она должна быть не больше 30°C, для шелковых – 40°C.
- Исключите механическое воздействие. Стирать платок нужно аккуратными, несильными движениями, похожими на отжимание губки. Тереть, выкручивать, отжимать ткань запрещено.
- При последнем полоскании в воду можно добавить уксус. Это закрепит краски, снизит вероятность потеков и разводов.
- Чтобы убрать лишнюю влагу с платка, его нужно завернуть на некоторое время в полотенце.
- Сушите изделие в горизонтальном положении, расправив складки, бахрому. Запрещается использовать для сушки любые нагревательные приборы, также исключите попадание солнечных лучей.
- Если образовались складки, то проутюжьте платок, пока он влажный. Для этого нужно нагреть прибор до средней температуры и пройтись им по ткани с изнаночной стороны, без использования пара.
Некоторые чистят павловопосадские шали снегом. Я не пробовала.
Если я ношу шаль нечасто, то после носки обязательно вывешиваю ее на балкон (или на улицу)проветрить. И только потом убираю в шкаф. Стараюсь не наносить на шаль парфюм.
Храню большие шали в шкафу, перекинув через планку на многоярусных плечиках или на плечиках с прищепками (на пятирядную планку помещается до 10 шалей если с прищепками, и 5 шалей, если без прищепок), обязательно перекладываю средствами от моли без запаха.
Дорогие читатели, благодарю вас за то, что заглянули на мою страничку, всем желаю приятных покупок!
Отзывы на другие платки и шали из моей коллекции:
"Медальоны"
"Цыганка Аза"