Когда традиционное зарубежное блюдо готовится в России, оно претерпевает некоторые изменения. Но достойные вариации – не такая уж редкость. Гавайское поке нравится мне даже в русском исполнении. Прежде всего за функциональность. По сути поке представляет хорошую комбинацию б/ж/у и клетчатки, при этом решаешь сам: смешать ингредиенты или съесть отдельно. Вторая причина моей любви: множество вкусов, которые дают ощущение «праздничной сытости». По такому принципу работают боулы, смузи боулы и даже салаты. Высшая степень функциональности – собрать поке самому из того, что нравится. В Нижнем Новгороде есть, где это сделать: Onne Poke. К сожалению, ресторан слишком далеко от дома. Пришлось выкручиваться – заказала поке с лососем в Самурае, чтобы в пятницу вечером порадовать себя вкусным ужином.
Сразу насторожил вялый внешний вид. Второе фото для сравнения (Onne Poke): свежие хрустящие овощи, нежные проростки, упругий лосось.
Поке Самурай
Поке другого ресторана
У Самурая лосось притомился и задумался, авокадо не успело дозреть, морковь стала жёсткой – вероятно данный маринад ей не идёт. Слой риса слишком плотный:
Блюдо настолько пропитано уксусом, что на трети порции становится тяжело есть. Запах, кстати, тоже уксусный (так быть не должно).
Хуже всего огурцы
Чёрные пересолёные огурцы с горечью я ещё долго не забуду. После двух кусочков они отправились в бан (мусорное ведро), туда же избыток риса. Если огурцы должны были быть ким-чи – мимо, если битые, как указано в меню – совсем мимо. Моя первая ассоциация: многолетняя бабушкина банка, у которой повредилась крышка, и все огурцы потемнели. Да, их присыпали кунжутом, но кунжут не справился с маскировкой ужаса. От обилия соли я выпила на ночь литр воды за раз.
Интересное впереди
Я бы вообще этот отзыв не строчила в гневе, если бы не одно но: Самураю я поставила плохую оценку в приложении и аргументировала свою позицию. Служба заботы оперативно ответила мне на почту:
Добрый день! Спасибо за то, что нашли время сообщить нам о качестве блюд. Мы искренне сожалеем о том, что доставили вам неудобства. В самые кратчайшие сроки мы выясним все обстоятельства сложившейся ситуации. Соответствующая информация по качеству блюд уже передана бренд шефу компании, для проведения проверки в данном заведении. Мы всегда рады работать для Вас!
После жизнь закрутилась, а я добродушно забыла про страшные огурцы и ресторан. Примерно через месяц снова заказала поке, и даже не вспомнила о «горьком» опыте. Когда заказ приехал, всё повторилось.
И если первое разочарование можно было списать на большую загрузку, нового повара, магнитные бури или ретроградный Меркурий, то вторую обиду забыть трудно. Мне просто интересно: это гастрономическое видение повара или нарушение технологии? Зачем столько уксуса, что с огурцами, почему морковь трудно жуётся, аа лосось разваливается? Про соус ничего не пишу, он почти везде фирменный (из чего непонятно) + ореховый. Хотя простор для фантазии тут огромен: из кешью, свекольный мусс, ким-чи.
Стоимость поке с лососем – 410 рублей.
Буду рада, если отзыв дойдёт до компании. Ещё больше, если смогу заказывать там вкусную еду.
Даааааа! Уксусом грешат многие рестораны с китайской, тайской, словом, азиатской кухней. И понятно, что это особенность приготовления, но всё время посещают мысли - не пытаются ли они таким образом перебить "несвежесть" продуктов? Да и в целом, важно не переборщить добавляя уксус - он же должен добавлять нотку вкуса, а не полностью заполнять собой все рецепторы