Опубликовано 23 Ноябрь, 2014 - 17:30

Не являясь ни малейшей поклонницей пшенной каши, тем не менее, я варю её несколько раз в год, в сезон тыквы. Обычно покупаю крупу в пакетиках для варки – её не надо перебирать, мыть, а можно варить в пакете, аккуратно, и не ошибешься с порцией.

Пшено – это удивительная крупа – из неё можно сварить сладкую кашу, не сладкий гарнир, добавить в суп, в мясной фарш. Пшено насыщает, но не отягощает желудочно-кишечный тракт. Блюда из пшена прекрасно идут на завтрак, насыщая на день и настраивая на рабочий лад.

Купила пшено шлифованное от «Алтайской сказки». В «Пятерочке» пачка стоила 45 рублей. Я уже много раз покупала крупы от этой компании. У них всегда качественный продукт – без грязи, насекомых. И пшено у них – высшего сорта! И даже ГОСТ стоит на коробке – 572-60. Не маловажная пометка на коробке, что пшено «Без ГМО».

Кусочки круицы уложить на дно горшка.
Кусочки круицы уложить на дно горшка.

Аннотация на коробке расписана четко и доступно. В пачке 5 пакетов для варки. В одном пакете 80 граммов пшена. Варить по инструкции просто – 30 минут.

Дальше слой лука и моркови.
Дальше слой лука и моркови.

Варила я и кашу на молоке – сначала сварила пшено до полуготовности, затем из пакета выложила в кастрюлю, и залила молоком, добавила тыкву и варила до готовности крупы. Добавляем сахар и масло!

Слой сухого пшена.
Слой сухого пшена.

Но мне же без опытов скучно – я решила пойти ленивым и долгим путем. Приготовить кашу в горшке, с курицей, луком и морковью.

Воды сверху на 2 пальца, но можно и меньше.
Воды сверху на 2 пальца, но можно и меньше.

Курица у меня была представлена двумя окорочкам без кожи, порубленными на 3 части каждая. Я кусочки курицы посолила, обваляла в специях, и положила до утра в холодильник.

Накрыть горшок фольгой, или крышкой и поставить в холодную духовку.
Накрыть горшок фольгой, или крышкой и поставить в холодную духовку.

Утром приготовила глиняный горшок. Обмазала дно и стенки сливочным маслом, на дно выложила курицу, сверху - порезанные лук и морковь, и засыпала пшено.

Через 1 час 40 минут на медленном огне!
Через 1 час 40 минут на медленном огне!

Из чайника налила теплой (не горячей) воды, чтобы сверху покрыла на два пальца. Закрыла фольгой и поставила в холодную духовку. Включила духовку примерно на 120 градусов. И пошла заниматься своими делами. Через 1 час 40 минут достала, перемешала, крупа уже забрала воду и каша выглядела как размазня. Но размазня, упаренная в духовке. Еще 20 минут дала постоять и выключила.

Через 2 часа, источая ароматы...
Через 2 часа, источая ароматы...

Что хочу сказать – два часа я ничего не делала, а получила чудный обед, вернее, завтрак. Пшено разварилось, и при этом органично впитало в себя запахи и ароматы курицы, лука, моркови и специй. Курица отделилась от костей, и это может принеси некоторые неудобства, хотя это мелочь.И такая каша мне понравилась больше, чем сладкая, как ни странно!

Еще уважаю пшено за цвет – желтый, теплый.

Вывод. Готовьте из пшена сладкую и не сладкую кашу, поднимайте себе настроение и укрепляйте здоровье. Производитель «Алтайская сказка» опять показал себя с хорошей стороны, выпуская в продажу чистое и качественное пшено!

Рекомендую!

T7492рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Огромное спасибо за рецепт каши в горшочке, вроде бы всё элементарно просто, но как-то до такого способа не додумалась! И это же такое поле для экспериментов! Так можно готовить любую кашу и любое мясо (я курицу и пшонку не очень), добавлять грибы и любые овощи! А если использовать тыкву и ягоды, а потом мёд, то можно и сладкую кашу так упаривать. В общем, я теперь ближайшее время только так и буду готовить, ведь элементарно просто, дёшево и вкусно!
Ещё раз спасибо)
23.11.2014
Северина Чура! Спасибо Вам за комментарий, но вариант приготовления каши в горшке в духовке я вчера увидела по телевизору. А сегодня, "убив" весь подъезд запахами (я готовить начала в 7-40), решила, что следующий горшок каши упарю с гречкой и грибами - даже гречку уже сбегала купила!
Смотрите также