Опубликовано 22 Ноябрь, 2020 - 17:15

Добрый день.


Минувшим летом из-за пандемии отвалились все дальние поездки.
Во-первых, упали доходы и будущее представлялось туманным. В нашем то государстве вообще нет надежды ни на что. Поэтому было боязно....
За то Новгород Великий от нас не так далеко. Да еще и друзья там. Решено махнуть к ним "на недельку, до второго..."
А у них хорошо, вольготно. Люди ходят без "намордников" в то время, как у нас на севере без него никуда не зайдешь.
Другое дело, что и на Новгородчине были ограничения и кое-что, что хотелось посетить, мы посещали условно. Не От и До.

Так, в один из дней мы решили отправиться в Свято-Юрьев мужской монастырь.
Находится он недалеко от города. Туда легче добраться на такси.
Что мы и сделали.

Я много раз видела эти синие купола и почти никогда не видела их вблизи. А уж тем более не была на территории монастыря.

Погода выдалась прекрасная. Не смотря на облачность.


Пятиглавый собор Воздвижения Креста Господня
На новгородчине много монастырей. Даже в черте города будет не один. Поэтому я как бы сравниваю убранство этого монастыря с Варлаамо-Хутынским женским, который посетила однажды.
Сразу скажу, что у женщин территория выглядит на порядок ухоженней, чем территория Юрьева монастыря. Там чувствуется женская рука. Тут - мужская.

 

Но мы перейдем к историческим фактам.

По преданию, основан в 1030 году Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.

В 11 веке Георгиевская церковь была деревянной, а уже в сл. веке - отстроен каменный храм.

На сл. фото она - справа.

 

Георгиевский собор служил княжеской усыпальницей. Здесь захоронены духовные лица, князья и члены их семей, новгородские посадники: сыновья новгородского князя Ярослава Владимировича Изяслав и Ростислав (умерли в 1198 году), новгородский посадник Мирошка Несдинич (ум. в 1204 году), старший брат Александра Невского князь Фёдор Ярославич (1219-1233), мать Александра Невского Феодосия Мстиславна (в монашестве Ефросиния, ум. в 1244 или в 1241 году), Государь и великий князь всея Руси Дмитрий Шемяка (ум. в 1453 году) и другие.

Территория монастыря разрасталась, появлялись новые постройки. А если перейти к более современным временам, то:

В 1921 году было принято решение об экспроприации имущества и ценностей монастыря. Осенью 1924 года в Юрьеве действовало шесть церквей, но уже к 1928 году оставался только один храм — Крестовоздвиженский. В начале 1930-х годов какое-то время богослужения велись в одном из помещений Архимандритского корпуса. С 1932 года по сентябрь 1941-го в комплексе построек располагался инвалидный дом имени Свердлова.

Во время войны 41- 4 гг. здесь располагались немецкие и испанские воинские части. В эти годы здания монастыря подверглись серьёзным разрушениям.

После войны и до конца 1980-х годов на территории монастыря жили люди, размещалась почта, техникум, техническое училище, музей, продовольственный магазин и художественный салон.

 

За много веков территория монастыря обрела достаточно много земли и обросла строениями на ней.


Крестовоздвиженский собор.

Гуляя по территории, мы посетили еще один храм. Спасский собор. Он появился во времена царствования императора Александра 1.

Здесь помещения светлые.

Если честно, то я не знала, что в стенах монастыря действует еще и духовное училище.

Духовное училище в Юрьевом монастыре

Но жизнь тут насыщена не только для проживающих, но и для прихожан.

 

Корзина Храбрости

Даже объявления о выставке мне встретились.

Здесь можно было испить святой водицы. И мы воспользовались возможностью.

святая вода.

 

Самое высокое здание на территории — четырехъярусная колокольня, построенная в 1838-1841 годы. На то, что она кажется непропорциональной, есть своя причина. По легенде Николай I изменил план конструкции и убрал средний ярус, чтобы сооружение не превосходило колокольню Ивана Великого в Москве. В итоге высота составила 52 метра. Раньше в круглой нише на верхнем ярусе висели часы. Время отбивали связанные с ними 17 колоколов. На втором уровне располагались еще 15. Самый большой колокол монастыря «Неопалимая Купина» весил почти 34 тонны. Зимой 1932 года все 32 колокола сняли и отправили на переплавку. В петербургских архивах хранится запись перезвона Юрьевских колоколов, записанная за несколько дней до их уничтожения. Этот колокольный набор был самым тяжелым и масштабным в России. Сейчас в монастыре 13 колоколов, самый большой из которых полутораметровый «Благовестник». Последняя реставрация колокольни проходила в 2009 году.

 

Пятиглавый собор Воздвижения Креста Господня расположен в восточной части крепостной стены. Построен на месте сгоревшей безымянной церкви в 1823 году. Он имеет ярко-синие главки, украшенные золотыми восьмиконечными звездами. Их, кстати, насчитывается 208. До захвата власти большевиками собор имел богатое убранство и был украшен сюжетной росписью. На настоящий момент она не восстановлена, стены просто покрашены в белый цвет. Интересно, что в 1921 году собор являлся единственным действующим на территории монастыря, а в 1993 году именно с него началось возобновление служб. Храм отапливается, поэтому богослужения проводятся здесь круглый год. Над царскими вратами Крестовоздвиженского собора установлен особый самшитовый крест, украшенный перламутром. Его родина — гора Афон. Монастырю такой подарок сделал Александр I.

Пятиглавый собор Воздвижения Креста Господня

На территории монастыря есть где погулять.


Заодно мы увидели кое-какие посадки.


А еще интерес у гуляющих вызывает эта часовня. Там стояла очередь из желающих сфотографироваться.

Сень-часовня над святым источником Юрьева монастыря представляет собой восьмиугольную ротонду, опирающуюся на уцелевшие семь колонн из восьми. Она увенчана большим луковичным куполом с крестом и кокошниками. В центре расположена каменная чаша. Дата основания не известна.

 

Продолжая гулять по территории, можно было встретить людей, которые здесь остановились. Говорят, что условия проживания тут самые спартанские - кровать да стул.
Полагаю, что живут паломники в этом здании. Но не утверждаю.

Монастырь расположен прямо у реки.

За стенами его уже пляж, куда летом приезжают загорать и купаться новгородцы.
Мы немножко прошлись по песочку.

И нашли кафе Исток.

Оттуда открывались красивые виды на Волхов .

И мы решили потрапезничать там.
Но говорят, что на территории монастыря трапезная тоже имеется. Однако в наш визит мы туда попасть не смогли.

 

Совсем недалеко находится музей деревянного зодчества.
Великий Новгород богат достопримечательностями, музеями и памятниками архитектуры. В музей деревянного зодчества Витославлицы я и приглашаю вас сегодня.
Там находится имение графини Орловой -Чесменской - единственной дочери графа Алексея Орлова.
Она - богатая особа, после смерти отца занялась поисками себя и пришла в храм.
Я не говорю, что пришла в конкретный храм. Но денег туда жертвовала уйму. И в том числе на ее деньги очень много было сделано, построено и в Юрьевом монастыре.
В общем личность интересная. И до этого момента мне неизвестная. Тем мне и любопытны "живые" истории в виде архитектурных построек, ансамблей, потому что стены их хранят знания, тайны прошлого...
=============
Благодарю вас за визит в отзыв. И рекомендую, безусловно, по возможности посетить и этот Юрьев Монастырь.
Но в Печорах монастырь меня поразил еще больше.
Из-за пандемии в 2020 не смогли посмотреть все, что хотелось. Придется когда-нибудь приехать в Печоры еще раз.

Достоинства
  • Архитектура
  • Древность
  • Историческая ценность
koshka2000lрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.11.2020
Я был в этом монастыре дважды. Но это было еще в 90-х годах. Честно говоря смотрю на фото и вижу, что ничего не меняется.
Монастырь и вправду красивый. Насчет непропорциональности колокольни не знал. Тогда помню тоже обратил на это внимание, сейчас из Вашего отзыва получил ответ. Спасибо!
Отзыв получился приятным и спокойным Smile
Меня поразили потолки. Ну до чего же красиво!
22.11.2020
Никогда в монастырях не была, интересно было глянуть хоть одним глазком как там все устроено.
23.11.2020
все! Убедили! ухожу в монастырь!
23.11.2020
этот - мужской)
25.11.2020
вообще идеальный вариант!
10.01.2023
Спасибо за подробный и наглядный рассказ о посещении Свято-Юрьева монастыря. Была там несколько лет тому назад осенью - летом на Ваших снимках он тоже прекрасен!
А добраться до него можно также на рейсовом автобусе (№ 7) от железнодорожного вокзала Новгорода.
10.01.2023
Я помню, что мы тоже интересовались возможностью поехать на общественном транспорте, но решили, что нам проще прыгнуть в такси. Заленились мы.
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также