Опубликовано 17 Июль, 2021 - 11:27

Сколько раз я пыталась пристраститься к брокколи, ведь это очень полезно, но долгое время я её всё же не любила. Особенно вспоминаю времена, когда я пыталась вступить в ряды ПП, и наверно именно тогда я её особенно не взлюбила. "Спасибо" пабликам ПП рецептов, хочу передать вам, что ваш омлет с брокколи та ещё гадость.

 

Дальше были попытки её жарить/парить/тушить. А потом пришло время прикорма ребенка и... пюре из брокколи. И тогда я окончательно её возненавидела за один только запах.

 

И вот однажды, в разговоре со знакомой я сказала, что не люблю брокколи.

-Как? Ты не любишь брокколи?

-Вот так, не переношу.

-Да ты просто не умеешь её готовить!

 

И это меня задело. Как так я не умею готовить? Хах, как бы не так!

Рецепт у мастер-шефа по приготовлению брокколи я просить не стала. А решила сама искать и экспериментировать. Что же такое можно из нее приготовить, чтобы было вкусно.

 

Кто ищет тот всегда найдет. Вот и я нашла! Нашла интересный рецепт запеканки из брокколи, немного его изменила на свой вкус, и вот брокколи вошла в рацион моей семьи в виде этой запеканки, которую полюбили все. С удовольствием ест муж, дети, даже кот. А для меня это стало одним из самых любимых блюд.

 

Я не жадная, поделюсь рецептом и с вами.

 

ЗАПЕКАНКА ИЗ БРОККОЛИ

Сначала нужно подготовить брокколи. Я промываю ее под проточной водой, удаляю листья с соцветия, если они есть. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, хорошенько солю и довожу до кипения. В кипящую воду опускаю брокколи на 3 минуты. Дольше варить не стоит, чтобы овощ не отдал все свои полезные свойства воде.

 

Затем разрезаю на части.

 

И складываю всё в форму для запекания. У меня она стеклянная.

 

Дальше готовим соус.

 

2 столовых ложки муки подрумяниваю в кастрюле, добавляю 2 столовых ложки сливочного масла. И когда масло расстраивает и образует с мукой однородную массу, выливаю в кастрюлю 1,5 стакана молока. Помешиваю и довожу до кипения. Масса должна загустеть и будет похожа на заварной крем.

 

Оставляю немного охладиться. А в это время отделяю от двух яиц желтки, смешиваю их со стаканом сметаны, и в эту массу добавляю сыр, натёртый на мелкой тёрке.

 

Дальше смешиваю две части соуса.

 

И получившейся массой заливаю подготовленную брокколи. У меня брокколи уложена слишком плотно, поэтому я перемешала её, чтобы соус полностью её покрыл. Сверху посыпаю мелко натёртый сыром.

 

И в духовку на 20-30 минут на 180°. До момента пока корочка хорошенько зарумянится.

 

Готово!

 

Невероятно вкусно и нежно. Можно есть как холодную, так и горячую.

 

Если нет времени и желания возиться, то можно просто смешать сметану, яйца и сыр. И этой смесью залить брокколи.

 

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ

Предварительно готовлю куриный бульон, вынимаю из него мясо, если нужно процеживаю. В кипящий бульон опускаю брокколи, лук. Можно добавить морковь, но тогда цвет будет серым, вместо нежно-зеленого.

 

Когда брокколи становится мягкой, добавляю 200 грамм мягкого сливочного сыра из банки, столовую ложку сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Даю сыру полностью раствориться, выключаю огонь. После перебиваю массу блендером, до состояния крема. В тарелку с супом (сверху) добавляю кунжут, иногда жареные шампиньоны. Я люблю поострее, поэтому себе ещё посыпаю молотым красным перцем. Очень необычно и вкусно!

 

Пробуйте, не благодарите!

 

А позже мне понравился и чистый вкус брокколи, и теперь я могу её с удовольствием есть просто в вареном виде, как гарнир к мясу или даже без него.

Итак, что брокколи - это вкусно, я разобралась и поняла. А так же это очень полезно. Знали?

 

Чем полезна брокколи?

 

​​​​​​Чтобы не объяснять слишком долго то, что я прочла за долгое время из разных источников, я сделала такую своего рода табличку. Для наглядности.

 

Витамины и минеральные вещества в немалом количестве. Даже не знаю, есть ли ещё другой овощ, который так богат ими.

 

Чтобы брокколи не теряла своих полезных свойств нужно её правильно готовить, не переваривать. Трёх минут вполне достаточно до готовности и мягкости, а полезности за это время не успеют покинуть кочерыжку капусты. Больше всего витамины теряются как раз при варке. При жарке и запекании их потеря значительно уменьшается.

 

Если верить различным источникам, надёжным и не очень, которые я прочла в свое время, брокколи (а точнее полезные вещества в её составе) обладает свойствами:

  • Антиоксидантными
  • Противовоспалительными
  • Выполняет функцию детокса
  • Помогает снижать уровень холестерина в крови
  • Налаживает пищеварение
  • Нормализует давление
  • Снижает риск возникновения рака
  • Укрепляет иммунитет

 

Некоторые пункты кажутся фантастическими, проверить на своем опыте я их не могу, но очень надеюсь, что они соответствуют действительности.

 

Кроме всего прочего, брокколи богата клетчаткой, что особенно полезно для пищеварения. А ещё в ней мало калорий, так что худеющим можно и нужно.

Кстати, при похудении очень классный продукт, потому что брокколи довольно сытная, и чувство голода утоляет отлично и на долго. Проверено на собственном опыте.

 

Мы начали выращивать брокколи

Да да, этот овощ настолько пришелся по вкусу моей семье, что мы решили выращивать брокколи самостоятельно, потому что в магазинах и на рынке не всегда можно найти хорошую и свежую. Поэтому в деревне у нас появилась целая грядка с этой капустой.

 

В выращивании она не особо прихотлива. Семена высеваем в теплицу, дальше готовую рассаду высаживаем в открытый грунт. А дальше только обильно и часто поливаем. Всё. Никаких обрезаний и прочей возни. Если растение скудненькое и не набирает силу, то можно подкормить специальными удобрениями. Если же здоровое и сильное, то не вмешиваемся и наблюдаем. Единственное, брокколи очень любит зелёная гусеница, вот от нее приходится опрыскивать каждый год.

 

В этом деле главное выбрать хорошие семена. Советую не покупать дешёвые семена, лучше взять подороже.

Из дорогих голландских семян, которые мы покупали поштучно, у нас выросла шикарная капуста.

 

А из пакетика дешёвых выгнали вот это.

 

В лучшем случае вот это.

 

И ни одного нормального, пригодного к употреблению соцветия.

 

Свежая или заморозка?

Мы едим и ту и другую. Летом, естественно, только свежую. Зимой заморозку, потому что считаю, что она будет полезнее чем привозная зимняя брокколи, похожая на пластиковую. Да и цена на свежую брокколи зимой кусается, а найти не так просто.

 

Даже свежую брокколи нужно уметь выбирать. Если хотите свежайшую и вкусную, то берите ту, что ярко-зеленого цвета. Не жёлтую, не серую! Обращайте внимание на срез. У залежавшийся, давно срезанной, капусты он будет хорошо подсохшие, а листья вялыми или даже сухими. Вот эти кочерыжки срезаны два дня назад.

 

От свежести зависят и вкусовые качества и внешний вид готового блюда.

 

А ещё обращайте внимание на плотность соцветий.

 

Заморозку на зиму я заготавливаю сама, а когда её запасы иссякают, то покупаю в магазине. Предпочтение отдаю Мираторг, у них всегда хорошая брокколи.

Замороженная брокколи, после тепловой обработки должна быть ярко-зеленой. Серый или коричневый цвет говорит о не очень хорошем качестве или неправильной заморозке.

 

Заготавливаем брокколи на зиму правильно

Я заготавливаю брокколи следующим образом. Сначала опускаю целую кочерыжку в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Достаю, разбираю на соцветия, выкладываю на бумажные полотенца, чтобы с нее стекла лишняя вода.

Когда вода стекла, и капуста остыла, складываю ее в пакеты для замораживания и отправляю в морозильную камеру.

 

Если не подержать капусту в кипятке перед замораживанием, то она будет серого или коричневого цвета после замораживания, а ещё станет твердой, грубой и невкусной.

 

Брокколи - это вкусно и очень полезно. Кто ещё не включил её в свой рацион, очень рекомендую это сделать.

Достоинства
  • Вкусно
  • Красиво
  • Красивые соцветия
  • Полезна для здоровья
  • Полезно
  • Уникальный вкус
Недостатки
  • Зимой стоит дорого
Lady_Escobarрекомендует
Читать все отзывы 71
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.07.2021
Полезный и много. Люд можно приготовить
17.07.2021
Да, в сети полно рецептов
17.07.2021
Люблю иногда тоже, но не каждый день.
17.07.2021
У нас тоже не каждый день
17.07.2021
Отличный отзыв и рецепты Smile
17.07.2021
Спасибо)
17.07.2021
Мы всей семьёй обожаем, особенно сын🙂 летом тоже выращиваем)) спасибо за рецептики!
17.07.2021
Пробуйте) на здоровье
17.07.2021
Тоже раньше не любила брокколи, но есть очень вкусные рецепты)
17.07.2021
Главное уметь приготовить😉
17.07.2021
Обожаю брокколи и дети любят, а младший ест даже сырой)) И на счёт семян соглашусь. У нас тоже ничего не получалось из простых семян, а как начали покупать голландские, сразу дело пошло)
И спасибо за рецепт!
17.07.2021
Пожалуйста)
17.07.2021
С удовольствием утащила в закладки, спасибо интересный отзыв! Я не любитель 🥦, но появилось желание ещё раз попробовать)))
17.07.2021
Спасибо) Пробуйте)
17.07.2021
Классный отзыв, отдельное спасибо за рецепты!
17.07.2021
Спасибо)
17.07.2021
Я обожаю брокколи
17.07.2021
Если не подержать капусту в кипятке перед замораживанием то она будет серого или коричневого цвета после замораживания, а ещё станет твердой, грубой и невкусной.
Большое спасибо за совет! 👍
Я запекаю брокколи вместе с куриными тефтельками под сметанным соусом - превосходное сочетание Star Раньше тоже думала, что этот овощ не вкусный. А когда попробовала, то поняла что цветная капуста - отстой в сравнении с брокколи Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 71
Смотрите также
  • 16.01.2016 - 23:13
    7
    Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • 04.01.2018 - 01:41
    70
    Имбирь - благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))
    Здравствуйте!   Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими "slim звёздами", чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.
  • 06.01.2018 - 16:26
    20
    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
  • 20.03.2021 - 18:38
    17
    Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать. 🙊 Расскажу о пользе, вреде, вкусе. + Рецепт салата собственной придумки. 🤗
    Здравствуйте! Об овоще со смешным названием топинамбур я услышала впервые несколько лет назад, но довелось познакомиться воочию только в прошлом году. Странно, что не попробовала его ранее, почему-то в магазинах не видела. О топинамбуре я бы хотела сегодня с вами поделиться своими впечатлениями.
  • 22.09.2017 - 12:56
    5
    У этой ягоды не столько мякоть вкусная как семечки! И чистить, а значит и убирать не надо 😇
    Родиной тыквы является Америка. Этота ягода (именно ягода, ане овощ) считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили.
  • 05.03.2017 - 14:15
    72
    ✿Шляпка, бусики, цветочки✿ Свёкла – самый женственный овощ! Главное всегда ударять по ней правильно! 7 свекольных секретов красоты ❀
    Привет всем! Когда Вы смотрите на свёклу, что обычно приходит Вам на ум? Я люблю земляной запах свёклы и ее сладковатый вкус. А еще она полезна для здоровья и красоты. У меня есть несколько двоюродных сестер. Одна из них с детства пьет всевозможные овощные соки на завтрак.
  • 06.01.2020 - 14:34
    18
    Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!
    Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про... КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак.... Картошка - это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.
  • 08.06.2021 - 10:32
    21
    Рекомендации и фирменные рецепты. Салаты из пекинской капусты - полезные, объёмные и нравятся даже мужчинам.
    Здравствуйте! Я очень люблю вкусно поесть. Очень. Не имею привычки отказывать себе во вкусной еде, и часто она бывает вредной. Но как и любой человек, который стыдится вкусных привычек, я тешу себя самым популярным видом самообмана - ЗОЖ.
  • 20.09.2020 - 18:26
    23
    Помидоры: вкусная еда 🍅 или доступное лекарство? Почему я не ем помидор очень много, хотя их у меня хоть пруд пруди
    Любителям томатов доброго времени суток! Бывало ли с вами так, что вот, проснувшись утром, подходите к холодильнику и видите целую большущую гору помидор, но вы вдруг чувствуете, что вы уже не хотите их кушать?   Такое бывает только при большом изобилии этого овоща!
Популярные отзывы
  • Под грибы? Нет, лучше с грибами, можно и без них.. Расскажу, куда "пихаю" кабачки с мая до октября. НЕТ, еще не надоели... Почему больше не буду сажать зеленые сорта
    Не любила кабачки лет до 25, пока не поехала с коллегами в командировку на Кубань. Дорога длинная, ехали часов 12, брали с собой еду, вот одна женщина и угостила нас потрясающими оладьями из кабачка. И все. Случилась любовь.
  • 17.07.2021 - 21:56
    14
    От ненависти до любви один шаг. Мои любимые рецепты со шпинатом - пирог "Косичка" со шпинатом, полезный булгур и паста.
    Всем здравствуйте! Сегодня хочу рассказать про шпинат . Мое знакомство со шпинатом началось еще в далеком 2010 году, когда я была Au Pair в Германии . Как известно, в Европе шпинат очень популярен, как у нас щавель. Уже тогда мне шпинат не понравился, на вкус какая-то трава, я его избегала.
  • 17.08.2021 - 15:04
    6
    Полезный и вкусный овощ. Первое, второе и кофе, а еще вкусный сироп, чипсы.... Рецепты приготовления.
    Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о таком растении, как Топинамбур. Выращивание На даче мы выращиваем топинамбур. Это растение стало популярным еще во времена СССР в 80-х годах. И не зря. А вот почему, узнаете из моего отзыва. Топинамбур очень легко выращивать.
  • 26.08.2021 - 23:02
    14
    Традиционный для меня сезонный овощ. Родственник помидоров и картошки. Августовская фиолетовая ягода :D
    Здравствуйте! Хочу рассказать о баклажанах. Мне кажется, этот овощ немного недооценён молодёжью, а ведь это уникальный плод, который отличается от всех остальных. Расскажу об особенностях синеньких овощей, и о том, что можно приготовить.
  • 06.09.2021 - 13:00
    12
    Тыква - и первое, и второе, и сок! А также нежнейшая панакотта из тыквы и слоеный рулет!
    Здравствуйте! Тыква - вкусный и полезный овощ: Но познакомилась я с этим овощем не так давно. Моя мама никогда не использовала тыкву в пищу. В мое детство произошел занятный случай. Я была в пионерским лагере в Крыму г. Евпатория.
  • 15.08.2021 - 12:18
    6
    Сода прекрасная и ужасная, смотря как ею пользоваться. Для каких целей я её применяю, а для каких не советую.
    В интернете можно найти 1001 способ применения соды. Что только не предлагается, иногда даже удивляюсь как до этого додумываются. Хотя смотрю производитель на месте не стоит и тоже, указал многофункциональность этого средства. Поэтому с 1864 года сода активно применяется во всем мире.
  • 03.08.2021 - 21:09
    3
    Сравню магазинные томаты с домашними|Поделюсь рецептом САМОЙ любимой заготовки на зиму| Люблю я помидоры, но не все 🍅 Кто они - овощ, ягода, или фрукт?
    Приветствую! Не думаю, что сейчас можно удивить кого-нибудь обычным помидором, но сегодняшний отзыв я хочу посвятить именно помидорам. Тем более, уже начался сезон этого замечательного растения. Кто такой томат? Почему я говорю про растение? Да, потому что, споры о томатах - тема вечная.
  • 07.08.2021 - 11:19
    20
    Арбузы я обожаю, но Черный Принц - вне конкуренции. Без семечек, сахарно-сладкий, очень мясистый. 
    Арбуз - без сомнения, моя любимая из ягод (а также фруктов, овощей - не важно ). Но недавно весь мой арбузный мир перевернулся - я познакомилась с Черным Принцем. Без сомнения - это качественно новый сорт арбуза, благодаря которому я полюбила его еще сильнее.
  • 31.08.2021 - 18:49
    1
    Я не могла 5 лет победить подошвенную бородавку. Делюсь рецептом
    Всем привет! Возможно вас, если вы читаете этот отзыв, беспокоят бородавки. Дочитав до конца, вы будете знать как можно распрощаться с подошвенной цветущей бородавкой навсегда! Коротко,о самой бородавке. Что там по Википедии. Моя история.
  • 16.08.2021 - 14:59
    4
    Кроме пользы хочется ещё и вкуса, наслаждения, смакования. Значит – готовим!
    Перец сладкий болгарский у меня в ходу в 3-х основных видах . Можно навыдумывать ещё 1,5-2 десятка вариантов приготовления или способов его поедания, но мне вполне достаточно нескольких вкусных из всего великого множества.