*:*:*: Добрый день, друзья! *:*:*
Сегодня поделюсь рецептом фенхелевого чая для поддержания здоровья щитовидной железы из книги Энтони Уильяма "Секрет щитовидки", с которой я недавно познакомилась и нашла в ней для себя много полезных рецептов.
У меня слабая щитовидка, реагирует на стресс, "капризничает", поэтому я должна обратить пристальное внимание к этому трепетному органу.
Поскольку семена фенхеля я не нашла в близлежащих маркетах, а отправляться за тридевять земель в крупные маркеты из-за одного фенхеля как-то неинтересно, то я нашла семена фенхеля онлайн и совершила заказ.
---- Почему именно фенхель?
Семена (плоды) фенхеля практически безвредны и помогают в борьбе с целым рядом недугов.
Какими свойствами обладают семена фенхеля?
Плоды фенхеля - эффективное средство против кашля и для улучшения отхаркивания при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.
Богатый эфирными маслами и флавоноидами, фенхель избавляет от метеоризма и регулирует перистальтику кишечника.
Хорошо воздействует на желчевыводящие пути, улучшая отток желчи.
Снимает спазмы при колитах и облегчает состояние при диспепсии.
Обладает мочегонным и седативным действием, облегчает кашель при бронхиальной астме.
Также является хорошим лактогонным средством, облегчает токсикоз у беременных и нормализует менструальный цикл.
Как видите, список достаточно внушительный.
Чаще всего в интернете можно увидеть рецепты фенхелевого чая для лактирующих мам и их малюток, у которых случается расстройство пищеварения.
Действительно, семечко фенхеля и вправду очень помогает при любых проблемах с расстройством ЖКТ.
А сейчас вернусь к своей проблеме.
Я искала фенхель для чая в семенах, чтобы готовить с этими семенами чай для здоровья щитовидной железы.
На пункте выдачи в ИМ [ссылка] я получила свой заказ.
Меня несколько смутило, что семена фенхеля называются плодами, хотя по сути это и есть семя.
- Бренд - ООО Травы Башкирии, г. Уфа
- Масса нетто - 50 г
- Срок годности 2 года
- Дата изготовления - лето 2020
- Поступает без твердой упаковки в запаянном прозрачном пакете.
- Цена - 112 рублей
Смотрим рекомендации к применению.
*** Назначение:
Применяют как сокогонное, желчегонное, диуретическое, спазмолитическое, повышающее тонус кишечника, противомикробное, лактогонное, отхаркивающее, седативное средство.
Польза семян фенхеля также заключается в следующем:
- помощь в лечении стоматита, фарингита, болезней почек и мочевого пузыря;
- устранение проблем с нервной системой;
- укрепление иммунной системы у новорожденных и грудных детей;
- избавление от коликов, вздутия и метеоризма;
Особенности плодов (семян)
--- Ароматические свойства очень мощные.
Не зря фенхель частенько сравнивают с укропом. А укроп невероятно душистый.
И здесь чувствуется свежесть и насыщенность.
На вид семечки чистые, аккуратненькие, сухие, светлого зеленовато-серого оттенка.
Плодики мелкие, не более 5 мм
Надо отметить, что в заваренном виде семена фенхеля приобретают еще более совершенный аромат, который раскрывается во всем своем великолепии. У фенхелевого чая вкус остро-пряный, немного мятно-охлаждающий.
В чае фенхель даже с другими травками солирует.
Попробуйте приготовить чай с фенхелем, который поможет поддержать в норме щитовидку и благоприятно отразится на пищеварении.
Я полностью повторила все рекомендации и приготовила чай по описанию из книги. Итак,
для 2-х чашек возьмите:
2 чайные ложки фенхеля
и 2 чайные ложки травы чабреца,
добавьте веточку мелиссы,
мед чайную ложку или две,
2 стакана воды,
Я еще добавила дольку лимона.
Приготовить элементарно.
Заварите всю смесь и через 10 минут можно наслаждаться чаем.
-- Мои хитрости --
Я завариваю чай во френч-прессе или большом чайничке родниковой водой, наливаю воду 90* С тонкой струей медленно, закутываю теплой шерстяной материей или махровым полотенцем.
Вкус у этого чая очень приятный.
В таком целебном напитке нет горечи, излишней терпкости, но и назвать его нейтральным также не могу.
Как я уже отметила, фенхель очень ярко себя проявляет, затмевая остальные ингредиенты. Но все же в таком ансамбле все травки очень дружны и подыгрывают друг другу.
Чай хорошо отражается на общем самочувствии, дарит настроение, жизненный тонус.
Кстати, замечу, в чай лучше использовать именно мелиссу, чем обычную мяту. Мелисса это лимонная мята и действует более мягко.
Пью такой чай 2-3 раза в неделю, чередую с другими напитками, рецептами которых поделюсь чуточку позже.
Мелисса успокаивает и тонизирует одновременно, лимон оттеняет вкус и насыщает витамином С, мед дает силу, а фенхель очищает кровь, снимает боли, спазмы в мышцах и тканях, стабилизирует аппетитные реакции, устраняет диспепсические явления и вздутие в животе.
Абсолютно нейтральный чайный напиток, который не вызовет побочных эффектов. Разве что, если у вас есть послабление стула, то не стоит увлекаться чаем из семян фенхеля.
Настой получается красивым, полезным и вкусным. Что еще нужно!
Без оговорок могу рекомендовать данный продукт. Покупайте!
Будьте здоровы!