Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Трудно найти человека, который бы не слышал о Шанель, но мало кто знает, что у знаменитой Габриэль, по прозвищу Коко, были еще и сестры. И жизнь одной из ее сестер была такой же впечатляющей, хоть о ней мало кому известно.
Писательница Джудит Литтл решила возродить память об еще одной из рода Шанель.
Однако, получившаяся книга - “Сестры Шанель” - гораздо больше, чем просто история еще одной из рода Шанель.
⚜️ Это и красивая история о любви.
⚜️ И история Франции начала 20-го века.
⚜️ И великолепное пособие по психологии саморазвития!
Цена книги варьируется в рамках от 600 до 750 рублей.
Книга не только в твердой обложке, но и имеет суперобложку. Она служит преимущественно для защиты основной обложки от мелких повреждений, а не для дополнительного дизайн - он у обеих обложек одинаков.
Обложка симпатичная и в ней присутствует несколько планов. Прочитав произведение, читатель поймет, что каждый из них несет определенное значение.
Листы чуть сероватого оттенка, не очень плотные, но и не совсем газетка. За счет шероховатости легко перелистывать страницы, при этом нет страха случайно порвать.
Я использовала карандаш, чтобы помечать интересные цитаты, которые встречаются в книге. Плотность и качество листов подходят для отметок и небольших заметок карандашом. Я использую карандаш средней мягкости (HM, B) и не сильно нажимаю. При необходимости стирается ластиком без проблем - не размазывается по листу и сам лист не рвется. Но, повторюсь, тут важна мягкость карандаша и нажим на него. Если взять очень мягкий карандаш или сильно давить на него, то потом стереть будет проблематично.
Шрифт чуть меньше среднего, но за счет качественной печати (четкие символы) и воздуха между строками и буквами читается массив текста без проблем.
Глаза не устают.
СОДЕРЖАНИЕ
Книга разделена на несколько глав, каждая из которых отражает разные периоды жизни Антуанетты Шанель. В первую очередь они связаны с географией и местом жительства и работы девушки.
Главы вынесены в содержание, которое находится в конце книги.
СЮЖЕТ
Понять о чем и о ком сюжет можно из аннотации.
Он о жизни сестер Шанель. Всего их было три - Джулия-Берта, Габриэль и Антуанетта. В произведении мы узнаем о жизни и судьбе (по крайней мере частичной) каждой из сестер, но в центре внимания, конечно, будет младшая из Шанель - Антуанетта.
Сюжет основан на реальных событиях, но дополнен фантазией автора по принципу “Как могло бы быть”, так как об Антуанетте, Джулии-Берте, да и самой Коко далеко не все известно доподлинно.
В конце автор даже пишет, что снимает с себя ответственность за подлинность.
Перед этим же идет идет хронология, на которую автор опиралась при создании книги. В произведении она сохранена. По сути она является скелетом книги, на который нарощена плоть из художественного домысла. Тем не менее даже до мысленные эпизоды ощущаются, как реалистичные. Полагаю, что автор изучила немало трудов о жизни во Франции начала 20-го века. Есть только одно исключение, которые слегка отдает нереалистичностью
Мне очень напомнило книгу Мишель Моран “Нефертити”, в которой повествование идет от лица ее младшей сестры, показывая и жизнь в Египте того периода, и рассказывая историю Мутнеджмет и частично ее старшей сестры Нефертити.
Хотя, безусловно, у Джудит Литтл было гораздо больше реального материала, который можно было положить в основу книги.
Сюжет книги динамичный и захватывающий, не дающий скучать ни минуты.
От этой книги я не могла оторваться и прочитала ее на одном дыхании!
ГЕРОИ
Антуанета Шанель - младшая из сестер. Но, в отличие от старшей Джулии-Берты, более тесно связана со знаменитой Габриэль - они прошли вместе немалый путь. Антуанетта не стала такой же известной, как Коко, но ее жизнь тем не менее очень интересна. Это на фоне своей легендарной сестры она теряется, но на фоне большинства женщин своего времени личность Антуанетты является выдающейся. И не только за счет того КЕМ она стала, но и за счет ПУТИ, который она прошла.
Габриэль Коко Шанель - средняя сестра Шанель, которая стала известным на весь Мир модельером. В книге она второстепенный персонаж, больше присутствует в первых частях произведения. Можно узнать интересные факты о ее ранних годах, которые она впоследствии пыталась скрыть, выдумав себе новое, более привлекательное прошлое.
Эдриенн - тетя сестер Шанель, которая по возрасту лишь немногим старше Коко, от чего девушки ведут себя друг с другом скорее, как сестры. Мне этот персонаж нравится и по характеру, и своей судьбой. С удовольствием бы прочитала книгу, написанную о ней, потому что в данном произведении информации достаточно, чтобы интерес разжечь, но не хватает, чтобы его удовлетворить.
В книге героев много, но остальные либо не стоят отдельного внимания, либо их описание сопряжено со спойлерами, а раскрывать карты, тем самым отбирая у читателей элементы неожиданности, я не хочу.
В целом про персонажей могу сказать несколько вещей:
Прописаны персонажи отлично. Даже фоновые герои обладают узнаваемым характером, пусть даже он и описаны всего парой мазков
Характер и поведение героев максимально соответствуют своему положению в обществе.
Часть героев - вымышленные и вплетены в сюжет для лучшего его раскрытия и повышения художественной красоты.
СТИЛЬ
Произведение написано понятным языком, но он вовсе не примитивный, как нередко бывает у современной зарубежной прозы.
Книга о жизни сестер Антуанетты и Габриэль Коко Шанель отзыв
Читается очень легко! Периодически встречаются метафоры, но текст ими не перенасыщен.
Небольшие затруднения могут вызвать термины на французском, которые изредка встречаются в повествовании. Но и то только если пытаться их правильно прочитать, не зная французского. Хотя может эта проблема была только у меня.
В любом случае, когда термин встречается в первый раз, у него имеется сноска со значением и переводом.
ЛЮБОВНАЯ ЛИНИЯ
В романе нашлось и место для любовных линий, при том их несколько и каждая по своему интересна и уникальна.
Некоторые из них основаны на реальных фактах, а некоторые придуманы автором полностью.
Выше я упоминала, что есть моменты, которые отдают нереальностью. Это как раз о некоторых из любовных линий, тех, что автор придумал.
Чувствуется некоторая идеализация, благо, что не чрезмерная, до приторности не доходит.
Немалому количеству читателей именно такая подача скорее даже будет плюсом - красивая романтическая история, вплетенная в более приземленный сюжет.
ПСИХОЛОГИЯ САМОРАЗВИТИЯ
Удивительным было для меня обнаружить в книге многие из постулатов, которые я встречала в книгах и курсах по саморазвитию!
Не знаю, изучала ли автор психологию или просто имеет богатый жизненный опыт, но суть она ухватила метко.
«Мысль рождает действие, действие – привычку, привычка – характер, характер – судьбу».
Уже чуть ли не с первых страниц мы можем видеть, что сестры Шанель отличаются от других своих однокурсниц своими стремлениями и убеждениями.
Нередко книги становятся толчком для саморазвития, нахождения своего Пути и изменения своей жизни.
Очень часто это происходит на неосознанном уровне - художественный сюжет оказывать влияние на подсознание и от этого его действие гораздо сильнее, чем при осознанном научении.
А пример сестер Шанель поистине вдохновляющий!
Бывшие НИКЕМ, призерами богатыми (вот ирония-то! Нынешние богатые, носящие бренд Шанель, нередко также презирают бедных людей, как некогда призналась женщина, создавшая сам бренд), без реальной надежды на мало-мальски светлое будущее, тем не менее сестры Шанель смогли многого достичь. И это просто потрясающий пример того, как люди смогли возвыситься над своей судьбой.
И все благодаря своим убеждениям и вере, что они МОГУТ БЫТЬ КЕМ-ТО ЛУЧШЕ.
Если же более глубоко рассматривать психологию, то можно заметить и ряд внутренних конфликтов Антуанетты, которые привели ее туда, куда привели. Конечно, они преимущественно придуманы автором, но получилось очень реалистично и на их примере можно отследить, когда жизнь начинает утекать в не то русло.
Также интересно наблюдать за факторами, которые влияли на девушек и какое отражение они находили в их мыслях и поведении, пройдя через призму внутренних установок и убеждений.
Особенно интересно рассматривать в разрезе Габриэль/Эдриенн, так как некоторые основополагающие убеждения у них различаются в корне. Антуанетта же находится где-то посередине.
СЦЕНА
Герои существуют не в вакууме, а живут в мире, в котором происходят различные события.
Начиная от строгого и унылого Обазина, мы вместе с сестрами Шанель двигаемся в Мулен, затем Виши и добираемся до Парижа, а заканчиваем путешествие аж в далеком Буэнос-Айресе.
На своем пути мы можем видеть, каким было общество в городах и поселках, различных по своей величине и статусу, как менялась жизнь за несколько десятилетий, как мода волной налетала на общество, проглотила его целиком, а позже также быстро отступала.
Увидим, как менялось мнение общественности относительно бренда Шанель и самих сестер.
Переживем Войну и ее последствия.
О войне мне было очень грустно читать. Что тут могу сказать - ничто в Мире не ново. Меняются имена и нации, но человечество остается таким же. Прочитав книгу, многие найдут ряд аналогий с нынешней ситуацией. 100 лет прошло, а по сути мало что изменилось в корне своем.
ИТОГИ
Книга “Сестры Шанель” замечательная! Прочитала на одном дыхании.
Плюсы:
Динамичный сюжет
Хорошо написано
Интересные мысли
Психология развития личности
Красивые любовные линии
Интересные персонажи
Основано на реальных событиях
Знакомство с жизнью во Франции начала 20-го Века.
Минусы:
Некоторые моменты слегка идеализированы
Книга мне очень понравилась своей разноплановостью, в ней я нашла много интересного в плане личности, и в художественном плане.
Книга преимущественно рассчитана на женскую аудиторию - и сами личности сестер Шанель, и любовные истории - будут скорее интересны прекрасной половине, нежели сильной. Но тут, конечно, решать каждому самостоятельно.
Ты знаешь, это всегда такой показатель, когда хочется что-то отметить, чтобы вернуться. Показатель мудрости в книге, когда хочется эту мудрость сохранить и запомнить. Я тоже так иногда делаю. Открываешь потом книгу, листаешь страницы, видишь те цитаты, которые отметил, и такой флешбек. Книгу эту возьму на заметку на будущее. Мерси!
А ещё интересно смотреть, что тебя "цепляло" раньше) Я о том, что открываю некоторые книжки спустя, например, 10 лет... Вижу там своё же подчеркивание... И бывает, ловлю себя на мысли: "А что, собственно, я в этом тогда увидела?..."
Ты абсолютно права) Такая же история. Думаешь, а что это на тебя нашло, что ты подчеркнул какой-то треш, который уже не близок тебе сейчас. И понимаешь, что всё меняется. И жизнь вокруг, и твое восприятие каких-то событий. Поэтому подчеркиваю только карандашиком, чтобы потом что-то спустя годы стереть ластиком. И со страниц, и из памяти
О да! Когда со временем открываешь и видишь свои пометки - это вызывает очень необычные, но приятные эмоции) Я рада, что мы, наконец, на "Ты" перешли. Давно хотела предложить, но все стеснялась
Я в последнее время больше электронки читаю, там можно заметки выделять сразу) Это удобнее, но когда работаешь карандашом - совершенно иные ощущения, особенно, когда через несколько лет находишь эти заметки)
Можно только восхищаться теми, кто сам добился высот! Шанель тому доказательство. Я вот шоу корейское досмотрела. Там популярные актеры размышляли о карьере. Мол, трудишься, бьешься, кастинги, пробы и ноль в ответ. А друзья твердят, не сдавайся! И ты опять начинаешь все по новой. И получаешь шанс, который не упускаешь. И ты теперь звезда! В общем, к чему я, только больше работать, не только физически, но и над собой. Главное, просто попробовать, начать. Человек может добиться любых высот.
Я корейское и вообще азиатское сейчас стороной обхожу, иначе у меня пинтерест летит из-за них( Но в этом шоу, о котором ты рассказала, все верно сказали! Надо не опускать руки и продолжать идти дальше, несмотря на неудачи) И уметь поймать шанс, когда подверется)
Выписывать в блокнот - это высший пилотаж! Но я слишком ленива, максимум на книги по саморазвитию такой метод распространялся, но и то недолго. Потом перешла на заметки + электронный носитель)
Здравствуйте, дорогие читатели! Франция. Элегантная, романтичная и немного самолюбивая именно такие ассоциации возникают у меня. И именно в этой стране родилась и творила легендарная Габриэль «Коко» Шанель. Её имя известно всем, кто интересуется модой и даже некоторым, кто не интересуется.
Книга «Сестры Шанель » - новинка Издательства АСТ, изданная в 2022г. в серии «Голоса времени ». Роман представляет собой повествование о начальном пути и становлении таланта великой Коко Шанель. Примечательно, что рассказ ведётся от имени младшей сестры Антуанетты.
Ночная тишина. Самолет поднимается в облака, второй пилот засыпает и Антуан остается наедине с миром за рулем самолета. Внизу нет ничего только море сплетенное из облаков и звездное небо вокруг. В такое время, наверное, хорошо думается.
"Титан" - вторая часть всем известной трилогии желания Теодора Драйзера, написанная им 1914 году. Краткое описание сюжета: Фрэнк Каупервуд вместе с Эйлин переезжает в Чикаго, где попытается вновь построить собственную империю.
Если Атлант держит небо на своих плечах, то что случится, когда его не станет?
"Стоик" - третья часть знаменитой трилогии желания Теодора Драйзера. Мне показалась любопытной одна особенность. "Финансист" написан в 1912 году, когда Драйзеру был 41 год. "Титан" написан в 1914 году, когда Драйзеру было 43.
Рубеж 1882 и 1883 годов. Некогда популярнейший композитор Италии, Джузеппе Верди - в последнее время оттесняемый с пьедестала творчеством Рихарда Вагнера, приезжает в Венецию.
Брутальные мужчины в доспехах, и прочие басни про Древний Рим.
Доброго времени суток всему читающему населению. С вами снова я. Недавно ознакомился с книгой, и хотелось бы поделиться своим мнение. К сожалению, или нет (нет потому, что открытие данного автора впереди) но я ничего не знал, или может быть лишь слышал краем уха о таком писателе как Грейвс.
"Не самый героический, но самый достойный поступок в жизни" - пришить Пиночету ослиный хвост в 7000 метров
Мигель Литтин - Чилийский режиссер, вынужденно бежавший из своей страны после установления в ней тоталитарного режима. Он чудом избегает расстрела и отчаянно рвется назад при малейшей же возможности двенадцать лет спустя для того, чтобы снять документальный фильм о режимной стране.
Боже,Боже,какая глупость! И "это" часть читательского челленджа??!
Если бы не Майбук- irecommend.rucontentkak-pechalno-chto-ya... даже бы и не знала, что такое читает нынешняя молодёжь! Это подобие на литературу, жуткая насмешка над словом, идея которого - донести, что разрушающие отношения - это нормально...
Читается на одном дыхании, переживаешь так, словно все происходит с тобой!
Наконец-то вышел второй роман из серии про сестер-сироток, которых удочерил миллионер-путешественник. «Сестра ветра», вторая книга, определенно украла мое сердце, перед этим разбив и соединив кусочки воедино. Читала не отрываясь все выходные а книга немаленькая.
Ожидала прочитать шикарный роман на военную тему, а прочитала наивную, милую книжечку для подростков. Убийство, сумасшедшие, однополая любовь, феминизм, религия и не только это. В романе есть всё, кроме войны.
Здравствуйте. Я очень люблю книги на военную тему, особенно если они основаны на реальных событиях. Роман "Сбежавшие сестры" Сэнди Тейлор не основан на чьих либо воспоминаниях, но я думаю что многих детей в годы войны отправляли в эвакуацию, так что эта история хоть немного, но касается каждого…
Книга меня потрясла… Я не знала, что в нашем мире еще столько жестокости… Книга, которая позволяет сравнить…
Здравствуйте! Сразу хочу заметить, что ветка данного отзыва называется "Мемуары принцессы", а моя книга - "Я, принцесса", однако это одна и та же книга.
Философский трактат на 5 тысяч страниц в оболочке детективного романа. Такое нужно запретить читать в школе, иначе любовь к литературе у детей отобьют на всю жизнь! «Братья Карамазовы» Достоевского — апофеоз творчества великого писателя.
Здравствуйте! Кто из нас не слышал о романе В.М.Достоевского «Братья Карамазовы»? В каждом топе книг, которые должен прочитать каждый человек всегда есть эта книга. Недавно я прочитала фразу, что люди делятся на тех, кто читал БК. Тех, кто начал и бросил.
"Красавица и чудовище" для взрослых | Строго 18+ | Ханжам стоит пройти мимо
Когда перед приобретением читала негативные рецензии на эту книгу, была удивлена - неужели действительно всё так плохо? Пожалуй да, книга точно не для скромниц и ханжей. Но в её защиту могу сказать что покупать книги 18+ и ругать их за наличие откровенных интимных сцен - это как минимум глупо.
Какой же это кринж... Кто ж знал, что 11 минут — именно про ЭТО 🐔
Захотелось поностальгировать и вспомнить свой 2007 2009, который был наполнен субкультурой ванилек: кофточки с "Я лав NY", томные взгляды в окно, сигареты Кисс под чашку кофе и, конечно же, томик Коэльо, куда без него. Он меня и привлек.
Тихий дон: 1728 страницы моей ненависти к персонажам
Если меня спросят, какое литературное произведение на меня наводит ужас? Я отвечу: "Тихий дом". Долгое время я говорила, что "Тихий Дон" мое самое нелюбимое произведение. Но повзрослев я поняла, что это не совсем так. Роман вызвал во мне отвращение к людям-героям книги.
Невозможно оторваться! Прочла книгу на одном дыхании за 2 часа. Очень страшный психологический триллер с шокирующим финалом и будущая экранизация с Энн Хэтэуэй → Инстинкт матери. Барбара Абель
Привет! Инстинкт матери Барбары Абель - это психологический триллер со зловещим и жутким финалом, от которого просто мурашки по коже! Забегая вперед сказу, что любителям жанра эта книга точно понравится. ОБ ИЗДАНИИ Издательство Inspiria, 2022 г.
Получила неприятный осадок, который ассоциируется с апельсином. О чем же повествуется в книге "Пять четвертинок апельсина" и кому не стоит ее читать?
Всем привет! Только придя домой из библиотеки, я заметила, что захватила с собой 2 книги, автором которых является Джоанн Харрис. Я конечно про нее слышала, но особо с ее творчеством не была знакома. Но тем не менее эти книги привлекли мое внимание и мне хотелось их прочитать.
"Герой нашего времени" - роман-насмешка над читателем. Теперь я, кажется, понимаю за что Печорин не любит Максим Максимыча
Приветствую! Читала "Героя нашего времени" дважды в жизни, но совершенно точно буду перечитывать ещё и ещё, потому что после второго прочтения уже в зрелом возрасте, роман прям впечатлил.
Долой БОДИПОЗИТИВ! Швеция без жира! Резекция желудка школьникам! Очень необычная АНТИУТОПИЯ "Бойня"
Всем привет! Сегодня хотелось бы написать о еще одной прочитанной книге - это "Бойня", автор Оса Эрикдоттер. Я бы не сказала, что эта книга слишком популярная, встречала ее всего пару раз в рекомендуемом списке антиутопий.
Любимая книга Принцессы Дианы, которая и сгубила ее, если верить слухам. Инструкция по охмурению принца или верный способ испортить себе жизнь несбыточными иллюзиями?
Принцесса Диана... Икона стиля, которую боготворят и обожают многие! Кто бы знал, что любимыми ее книгами, зачитанными до дыр, были те, о знакомстве с которыми приличному человеку иногда просто стыдно признаться вслух) Но факт остаётся фактом, Диана во многих интервью признавалась, что ее любимый …