Я каждый год езжу зимой в Адлер. В этот период там не особенно много народа (нет, много!), умеренные цены на жилье. А море - это всегда море, отдыхать рядом с ним приятно в любое время года.
В Адлере я всегда заезжаю за покупками в Duty Free, потому что он располагается близко к Имеретинке, буквально пять минут на такси от любого отеля. Ну а я люблю делать выгодные и экономящие бюджет покупки.
В этом отзыве расскажу, как, отдыхая в Сочи или Адлере, перейти границу с Абхазией и попасть в Duty Free Апсны. Покажу выбор напитков. Так же расскажу о ценах на алкоголь прошлых лет и 2021 года. Я все еще вижу выгоду в таком шоппинге, даже не смотря на дико растущий курс Евро.
Только в DutyFree вы можете легально приобрести товары, освобожденные от НДС, таможенных и акцизных платежей, по ценам гораздо ниже, чем на внутреннем рынке России или Абхазии
Как попасть в Duty Free Абхазии из Адлера?
Самый простой, но затратный способ попасть в Апсны - поехать с экскурсией. Да, там все организационные моменты решат за вас, но вы заплатите гораздо больше и будете ограничены во времени покупок.
Есть возможность сесть на автобус: 125п подъезжает прямо к нужному месту. И ходят автобусы в Адлере до поздна.
Мы ездим сами, тут ничего сложного. В последний раз у нас вся поездка заняла меньше часа!
Заказывали такси от Сочи Парк отеля 3*, отвезли нас туда за 200 р, это был Ситимобил. Такси высаживает у границы, дальше проходите паспортный контроль. Если летали самолетом, то знаете эту процедуру: проверка личности, рамка металлоискателя, вопросы о цели визита. Если поедете в пятницу вечером, попадете в очередь, потому что сочинцы часто там затариваются к выходным. В будние дни на границе совершенно пусто.
Интересно, что в Россию можно везти продукцию из Дьюти Фри, а из Абхазии - нет.
Не забудьте взять российский паспорт!
Дьютик находится прямо сразу за КПП. То есть, далеко шагать не нужно. Пересекаете мост через реку - и вы на той стороне. Магазинов там стоит три, но самый удобный для покупок и самый большой - вот этот, я его "Магнитом" называю))
Я в другие два даже и не захожу. Там меньше выбор, те же позиции, что и в большом. Но есть и сигареты, сумки и т.п. Мне все это не нужно.
Flagman Duty - круглосуточный DF, желто-черного цвета. Там 80 процентов продукции - это парфюмерия и косметика, сигары, сигареты, игрушки, продукты. Я ничего из еды такого необычного не нашла - все то же самое, что у нас. Да у нас еще и дешевле!
Duty Free Group - тоже не большой по размеру, красного цвета, круглосуточный магазин. В нем все то же, что в остальных двух "товарищах", но выбор побольше. правда, и цены повыше.
Как я уже сказала, я туда не хожу. Мне хватает выбора в большом DF.
Апсны Duty Free - круглосуточный, красно-белый магазин. Там есть большой отдел разнообразного алкоголя из России, Европы, Абхазии. Так же есть большой отдел с парфюмерией и косметикой.
АлкогольВыбор не сказать, что супер-пупер, но стоит все то же, что в наших Алкотеках, Магнитах и пр. Цену можно сразу рассчитать, плюс часто бывают еще и скидки. Так же мне нравится, что тут есть более редкий алкоголь разных стран - греческая метакса, финская водка, итальянский лимончелло и т.п. У нас такое просто так не раздобыть. А любители у этих напитков тоже есть.
И я всегда захожу в раздел с абхазской продукцией. Не все считают ее качественной, но мне нравится их вино: от него не болит голова, не бывает плохо. А я вообще-то вино не пью, только крайне редко. И вот абхазскому доверяю.
В последний раз не было моего стандартного набора из Лыхны, Апсны, Чегема или Псоу. От этого производителя стояло только красное полусладкое Отхара. Я взяла попробовать и на подарок 3 бутылки. Цена - 2,1 Евро = 189 р за бутыль. В Абхазии оно стоило где-то 220 рублей в прошлые годы. У нас такие вина стоят уже 450 рублей! Я всегда стараюсь взять с запасом, оно у нас не пропадает.
Для сравнения, в прошлые годы это же вино стоило больше 3 Евро. Цену подрегулировали так, чтобы вино не дорожало. И это хороший момент.
Мартини - всегда задерживаюсь у этой стойки. Мартини хороший напиток для гостей и в качестве аперитива перед семейным ужином. В прошлые годы цены были интереснее - любая литровая бутылка стоила 6 Евро. Сейчас они уже по 10,4 (936 р), что не выгодно.
Он же в Магните со скидкой - 849 рублей, в Ленте всегда по 899 рублей.
Но самый классический, Бьянко, в Дьюти Фри Апсны продается по 6,40 (576 руб) за литр, что уже означает хорошую скидку.
Ассортимент виски представлен довольно хорошо. В прошлом году по акции мы покупали набор из двух бутылок Jack Daniels за 2397 руб. В среднем, с акциями, цена на эту бутылку у нас в районе 1500 р.
В последний раз покупали William Lawsons по 744 р за 1 литр. Цена по карте в Ленте на литр этого виски - 1099 р. В Магните 0,5 л стоит 899 р.
Шампанского много на выбор - от местного абхазского до элитного и модного нынче Moet
Бутылка Martini Asti стоила 514 рублей. Для сравнения цена Ленты на этот напиток.
Отдел с парфюмом и косметикой меня мало интересует, т.к. все нужное у меня есть. Но фото показываю:
Конфеты и снэки дороже наших, но можно что-то взять ради необычной упаковки или вкуса, который у нас не найти:
ОплатаЦены всегда стоят в Евро, курс напечатан на кассе. В 2020 году, в январе, мы покупали по 76 р за Евро. В 2021 году это уже были 90 рублей. Но я сравнила свои фото прошлых лет с нынешними и заметила, что ценники снижают, чтобы стоимость продукта если и росла, то не сильно!
Расплатиться можно, естественно, в рублях. Снимают деньги с любой карты, принимают наличность. Есть стандартное ограничение - 3 литра алкоголя на один паспорт. Рассчитывайте на это, раскидывайте на спутников и т.д.
За покупки иногда раздают подарки - недорогое вино или шампанское в районе 200 р. Но все равно приятно. Нам досталась бутылка игристого Fiorelli
ПокупкиЭто фото покупок 2019 года с чеком
Это покупки 2020 года, бутылка оранжевого шампанского шла в подарок.
Покупки февраля, 2021 год
Покупки марта, 2021 год - видно приличное подорожание (на 40 рублей за тот же продукт):
Магазин Апсны Duty Free к посещению рекомендую. И за границей побываете, и на дорогостоящих покупках существенно сэкономите, и подарки близким сможете привезти.