Опубликовано 25 Ноябрь, 2014 - 13:31

Первый раз я прочитала эту книгу в 16 лет на одном дыхании. И все было так близко и понятно. Первая любовь, переживания разлуки, разговоры о возвышенном. И эти приторно – сладкие фразы, как килограммы зефира, были незаметно проглочены и осталось от книги добрые, юные, теплые воспоминания, как о тех людях, с которыми быстро находишь общий язык (например в детском лагере отдыха) и ты знаешь, что человек отличный и те дни, которые ты с ним проводишь, спокойны и полны радости, но наступает момент и вы разъезжаетесь по домам и кроме воспоминаний не остается ничего.

На тот момент времени книга произвела на меня бурю эмоций и стала лучшим произведением из ранее прочитанного мною.

Прошло пару лет, я поступила в универ, закончила его, пошла на работу. И вот мне 23 и захотелось чего-то родного, близкого к тем годам, когда не о чем не надо было думать, надо было ходить в школу и радовать родителей. Решила прочитать ту ниточку, связывающую мои воспоминания с тем периодом жизни и конечно же я выбрала эту книгу, как проводника в прошлое.

И тут я была очень разочарована. Я не нашла в книге себя, я не узнала этого волнительного и прекрасного мира, который был там описан и не понимала всех этих напыщенных (как теперь кажется) разговоров. Иногда уже мысленно я умоляла оставить всю слащавость: «Хватит! Прекрати!». Это не книга, это только наше восприятие.

Да, конечно перечитывая, открываешь что-то новое, на что раньше не обращал внимание, но общее впечатление, спустя какие- то 7 лет, совсем уже не то. Ведь появляются много насущных проблем, которые ты даже не представляешь, как решать. И книга не помогает здесь найти какое-то укрытие, она лишь описывает пройденный этап жизни (со стороны первой любви) и еще не близкий этап (со стороны учителя, мудреца, философа). И попадая в середину между этапами, просто пытаешься понять героев младшего поколения и взять частичку разума у мудреца.

Так как именно сейчас начинаешь замечать внутреннюю черноту людей, и можешь ждать подвоха даже от самых близких. То, что раньше казалось ужасным, сейчас смотрится как естественное. Но на страницах книги главная героиня – сплошной ангел, не запачкавшаяся нигде и не сколько. Она ко всем добра, она помогает детям, помогает попавшим в беду, она дарит людям только любовь и тепло, она прекрасно играет на фортепиано и чудесно поет. Главный герой же – наоборот старается выгоду найти себе, он не плохой, он отчасти добр к людям и очень привязан к их общему «духовному» учителю, но пропасть между ним и героиней очень велика. И их учитель, как помощник и проводник, смотря со своих лет, старается направить молодежь по нужному пути, чтобы они были счастливы в этой жизни.

Книга в итоге учит прощению, творению добра и веру в человеческую душу.

«Щедро давайте им! Зачем их благодарность? Сознание содеянного добра – это и есть благодарность! Раздавайте перлы своей души – в жизни так мало душевности. Многим одно лишь доброе слово помогло вновь стать человеком, а золото оказалось бессильным. Ищите не механическое, а человеческое отношение к людям… И найдете сокровища. Человек добр!».

Это раннее произведение Ремарка, поэтому оно такое абстрактно-сладкое. Уже произведения военной тематики отпускают эти утопии и приводят трезвый взгляд на вещи и показывают все увечья человечества, после прочтения которых, начинаешь ценить все то, что есть у тебя, как бы оно не было мало, но все - таки есть.

Поэтому это произведение стоит читать в школьном возрасте, когда в голове мысли о первой любви, романтике и весь мир кажется большой сладкой ватой!

Спасибо за прочтение моих мыслей) Если вы не согласны с чем – то по поводу книги, то поймите у каждого свой взгляд на вещи (и как видите даже взгляд одного человека может быть через годы совсем не точно таким же), я вижу все именно так и в принципе не так, глубоко уж не хотела все раскрывать, иначе бы пришлось писать новое произведение)

Tan4ik131рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также