Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 13 Январь, 2017 - 23:20

Джин Bombay Sapphire в особом представлении не нуждается - его знают и любят уже давно, ведь магическая голубая бутылка сразу приковывает к себе взгляды. Купить же её может далеко не каждый - в нашей стране он считается "элитным" и поэтому стоит раза в 2 а то и в 3 больше, чем должен. Но что характерно, элитным он считается только в нашей стране, у себя же на родине (да и в остальном цивилизованном мире) этот джин идёт на уровне "крепкого середнячка" и стоит немногим дороже того же Бифиндера к примеру! Почему наши маркетологи так решили - не знаю. По-видимому они думают, что могут дурачить людей и просить за хороший, но ничем не выдающийся джин порядка 3-4 тысяч! (за 0,7л) Но я знаю ему цену и потому беру его в дютиках за полторы тыщи (за литр) 8] К сожалению такая возможность бывает не часто. И вот, во время своего вынужденного посещения очень дружественной нам Республики Сербия, в местном дути-фри я затарился джинами по самое не балуйся. Среди них был в том числе и тот самый Бомбейский Сапфир. Правда не совсем тот...

История этого напитка началась ровно 30 лет назад (а не в 1761 году, как написано на этикетке) с того, что одна предприимчивая кампания решила очередной раз покорить рынок. Они позвали лучших дизайнеров и маркетологов, которые создали очень удачный образ и сделали соответствующую рекламно-информационную поддержку. Но на одной внешности долго не протянешь, и чтобы не облажаться с содержимым они просто взяли один старинный рецепт (того самого года) и довели его до совершенства. Теперь его фишкой является технология Vapour infused и состав, включающий десять компонентов, собранных со всего света естественно вручную Smile)) Всё это позволило получить отличный вкус и стать одним, хотя нет, пожалуй самым имиджевым джином наших дней. Ну а поскольку в отделе маркетинга сидят действительно грамотные люди, они не так давно решили подстегнуть интерес к своему продукту, и выпустили другую - "восточную" модификацию уже немного приевшегося людям продукта. И это им очередной раз с блеском удалось! В новом джине всего стало больше: больше синего цвета, больше градусов, больше компонентов, ну и больше цена конечно! Smile Главным же его отличием стало добавление в состав ещё двух компонентов: лимонника с Таиланда и чёрного перца из Вьетнама. Я долго хотел оценить что из этого вышло, и вот наконец у меня в руках целый килограмм "восточного" джина!

Описывать внешность особо не нужно. Бутылка такая же, только темнее, этикетка тоже такая, только синее, ну и такие же рисунки с травками и корешками как и на обычном, плюс добавилась пара новых и место их произрастания (хорошо их сфоткать у меня не получилось). Изменения меня поджидали и внутри. Во первых в запахе явно ощущалось добавление того самого тайского "лемонграсса", что придало джину большой заряд травянистой свежести. А вот во вкусе сразу почувствовался второй компонент, в виде острой "перечности". В результате два компонента сильно разнообразили привычный вкус классического Сапфира, но оставили его вполне узнаваемым и таким же приятным.

Ну а теперь будем пробовать его в деле. Конечно мне тоже, как и "нашим западным партнёрам", очень хотелось начать пробы с классического Джин-Тоника, но как знаете сами, у нас из тоников ничего приличней Швепса купить невозможно, а лить в такой джин эту гадость я так и смог Sad Пришлось начать с другой классики - Сухого Мартини, благо из вермутов у нас хотя бы Чинзано но имеется.

Налил, размешал, - великолепно! Ну по-другому конечно и быть не могло - на таком то джине! Smile)) Пришлось для сравнения сделать на обычном Бомбее. Налил, размешал, конечно добавил оливочку, - опять великолепно! Но Мартини на обычном Бомбее, при всех своих достоинствах теперь мне казался уже довольно простым и спокойным, в то время как "восточный" - ярким, более мощным и освежающим. Плюс та дополнительная перечная горчинка придавала ему особую прелесть. Оторваться от него было невозможно, и сделал ещё один, а поскольку три-четыре Очень Сухих Мартини это вам хухры-мухры, то на этом вся дегустация собственно и закончилась Smile))

В следующий раз я решил не торопиться, и начал с более щадящего варианта - Silver Cocktail, в котором джина и вермута было поровну (такой типа Сладкий Мартини Smile Мне показалось, что получилось ещё лучше - теперь вермут весь растворился в джине, а джин - в вермуте. Теперь никто не лез на первое место и перечная горчинка едва ощущалась, а травянистость вермута входила в гармонию с остальными компонентами джина, а лёгкий аромат вишнёвой косточки придавал ему лёгкую терпкость. Просто замечательно. Но даже и такой совсем не крепкий коктейль завершил мою программу досрочно Smile)) Позже конечно были и другие коктейли, но любой коктейль всегда выходил уникальным. При всём при этом, я всё же не могу сказать, что теперь это мой любимый джин. Да, он чертовски хорош в коктейлях, но даже несмотря на пониженную до 42% крепость, в чистом виде я бы его пить не стал. Травки и специи - это конечно хорошо, но не моё. Мне лично по душе более цитрусовые джины вроде Мартина Миллера или даже хотя бы простецкого Сити Оф Лондон. Но вам возможно он придётся по вкусу!

И в завершении. Наверно мало кто знает, что красивая голубая бутылочка далеко не единственная в семье Бомбейских джинов. Помимо классического и вышеописанного, у них есть не сапфир, а просто Bombay dry gin, в самой обычной белой бутылке но с красной крышечкой. В нём уже наоборот, на два компонента меньше, чем в классическом. В дютике я такой ещё не встречал, ну а в магазинах - тем более, так что вкус пока описать не смогу. Но есть у них ещё и действительно "элитный" джин. Он носит гордое название Star Of Bombay и на этот раз действительно стоит своих весьма не малых денег, но о нём - как нибудь в другой раз!

Достоинства
  • Вкусный, качественный, ароматный и много чего ещё!
Недостатки
  • Продается только в дути-фри
новый чимпионрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.01.2017
а бутылки распечатывать вам какие-то убеждения не позволяют?
13.01.2017
К своему стыду, даже проработав больше года за барной стойкой, я Бомбей так и не попробовала. Хоть и не фанат джина, тут такая композиция интересная, что сложно удержаться от покупки.
Спасибо за отзыв, обязательно нужно наверстать.
Andy Goldred, а вы считаете, что я их пью нераспечатанными? Big smile
На самом деле убеждения не позволяют мне публиковать фотографии полу и совсем пустых бутылок. В таком виде она становится больше похоже на мусор, и лично у меня вызывает соответствующие эмоции. Поэтому я их сначала засниму, а потом делаю с ними всё что захочу Wink

Badabumchacha, я почему то совсем не удивлён... Пока к сожалению в наши бары ходят в основном чтобы быстро и весело жахнуть, и тут всё разнообразие видов Мартини вряд ли кого заинтересует. Но если он заинтересовал вас, то это уже хорошо. Главное - не увлекайтесь! Big smile
13.01.2017
У нас почти по этим причинам его не было )))) Цена высокая, клиенты спрашивали изредка ) Хорошо проливался Финсбери и как бюджетный вариант - Вилмор и иже с ними ))))

П.С. Буду аккуратной )))
14.01.2017
Поэтому я их сначала засниму, а потом делаю с ними всё что захочу

однако, вы с бутылкой так ничего и не сделали - фотографии коктейлей взяты из интернета, а открытые бутылки есть в нескольких других отзывах
21.04.2017
У нас был обычный бомбейский сапфир, как у Вас на фото, а восточный я даже в магазине не видела. Заинтересовали, теперь придётся ждать скидок Cash
Его и нет в магазинах - только в дютиках!!
Смотрите также