Фильм "Дьявол в деталях" заинтересовал единственным − своим звездным кастом. Я люблю Малека, он отлично вживается в образы и снимался во многих хороших фильмах, но больше всего мне нравится Джаред Лето. До сих пор под впечатлением от его игры в фильме "Господин Никто", да и "Джокер" из него вышел классный, уж не знаю, чего все так плевались (с Леджером конечно не сравнится, но они в корне разные ведь).
В общем, смотрю фильм только ради удовольствия лицезреть Лето в роли очередного психопата
▶ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Американский криминальный триллер "Дьявол в деталях" вышел 28 января 2021 года.
Хронометраж − 127 минут
Жанр − детектив/криминал/триллер
Режиссер − Джон Ли Хэнкок
Рейтинги: IMDb: 6.3
▶ РАЗБОР ПО ПУНКТАМ | МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА
→ Аннотация к фильму:
Октябрь 1990 года. Уже немолодого заместителя окружного шерифа Джо Дикона по прозвищу Дики отправляют с мелким поручением в Лос-Анджелес. Именно тут пять лет назад он был уважаемым детективом, но одно расследование испортило ему жизнь и подорвало здоровье. Дики знакомится с молодым амбициозным коллегой Джимом Бэкстером, который ведёт дело об убийствах, подозрительно напоминающих те самые — нераскрытые пятилетней давности. Дики решает задержаться в командировке, на этот раз довести дело до конца и вычислить маньяка любой ценой.
→ Персонажи / Краткое описание / Сюжет. Итак, как я уже упоминала чуть выше, каст в фильме звездный и не знает этих актеров наверно только ленивый зритель.
Дензел Вашингтон сыграл окружного шерифа Джо Дикона.
The little things 2021
Актер был очень популярен в 90-х, снимался во многих фильмах, но большую часть я не смогла вспомнить (просто давно это было, названия вроде знакомые, но сами фильмы не помню).
Джо отправляется в Лос-Анджелес, где 5 лет назад он работал над одним важным делом, ставшим для его карьеры переворотным − дело об убийстве. По пути он знакомится с офицером Джимом Бэкстером, роль которого исполнил Рами Малек ("Мотылек", "Тихий океан")
Триллер Дьявол в деталях 2021
Джим работает над делом, очень похожим на те, над которыми работал и Джо 5 лет назад. Дикон решает задержаться в городе, чтобы завершить наконец начатое.
Вишенка на торте − Джаред Лето ("Господин Никто", "Отряд самоубийц", "Реквием по мечте"), он играет Элберта Спарма, главного подозреваемого.
Фильм Дьявол в деталях
Собственно, сюжет крутится вокруг этой самой троицы, но все не так прозрачно, как кажется. Фильм не только о поиске убийцы и доказательств его причастности, здесь все горааааздо глубже, финал вас точно удивит (а кого-то и разочарует).
→ Актерская игра. Начну с главного, из-за чего уже стоит похвалить данную киноленту − это отличная игра актеров!
Фильм Дьявол в деталях 2021
Все три персонажа получились разными и их характеры раскрываются постепенно, размеренно, неспеша, но в этом и заключается как бы фишка! Мы долго наблюдаем за ними, сначала вроде бы скучно, но потом персонажи оживают!
Я нисколько не сомневалась в способностях Лето играть психопатов, ТАК УБЕДИТЕЛЬНО он это сделал, что мурашки по коже.
Дьявол в деталях 2021
А самый смак заключается в том, что до самого финала не ясно, он ли на самом деле убийца или он просто псих, помешанный на убийствах (но не убивает людей при этом)? Оооочень сложный вопрос и ответ спрятан так глубоко, что не каждый его сможет найти, хотя намеки были понятными и очевидными, но видимо не для всех (читая другие отзывы понимаю, что многие вообще не поняли то, что посмотрели )
Далее Мелек тоже отлично воплотил в жизнь свой образ немного надменного на первых порах офицера, но под конец мы понимаем, какая примерно жизнь его ждет дальше.
Дьявол в деталях /The little things (2021, фильм)
Ну а Вашингтон играет с самого начала повидавшего жизнь копа (и довольно убедительно), который потерял все из-за дела 5-летней давности.
Мне вообще понравились эти сравнения Джо и Бэкстера, нам будто показывают, дескать, во что превратится Бэкстер, если будет следовать за своими "тараканами", как делал это в свое время Джо Дикон.
Дьявол в деталях /The little things (2021, фильм)
Фильм Дьявол в деталях
→ Характеры, их раскрытие / Психология. Именно психологическая составляющая персонажей в этом фильме реализована лучше всего и именно на этом завязан, по сути, весь фильм. "Дьявол в деталях" не об убийствах и поисках убийц, он о чем-то более глубоком. Я не буду развивать эту тему подробнее, дабы не спойлерить, но в финале таким образом раскрывается герой Малека, прям все как на ладони видится.
А вот раскрытие внутренних терзаний Джо Дикона мне совсем не понравилось, ибо произошло это в 5-секундном флешбэке... могли бы и получше реализовать этот момент, но, признаться, было неожиданно и сразу все встало на места (почему он именно такой, какой есть).
Фильм Дьявол в деталях
Ну а про Спарма я вообще молчу, он с самого начала был самым ярким из всех, его труднее всего понять, но при желании можно разглядеть гораздо больше, чем нам показали на экране.
→ Развитие / Повествование / Финал. Триллер получился психологическим и глубоким, а такие фильмы ВСЕГДА немного затянуты, в данном случае "много". Первый ЧАС времени не происходит практически ничего интересного, персонажи Малека и Вашингтона расследуют дело, ищут улики, подозреваемых, пробивают наводки и все это показано довольно скучно и малоинтересно.
Когда в кадре появляется Лето, лично я аж проснулась и надеялась, что наконец-то сейчас будет что-то интересное, но нет... теперь все усугубляется поисками доказательств против него, т.е. ничего нового, все опять движется в одном монотонном направлении. Даже шикарный актерский состав не смог спасти не самый проработанный сценарий.
Дьявол в деталях 2021
Да, будет там несколько сильных сцен с допросами, но на этом все интересное заканчивается, а эти бесконечные слежки сильно утомляют в итоге. Единственное стоящее зрелище − это финал, где раскрывается в полной мере вся троица, но повторюсь, финал не тот, что вы ждете, он совершенно нетипичен для подобного жанра и наверняка многих разочарует.
Я сначала и сама не въехала, думала "и это все? ради этого я потратила 2 часа?", но потом мне будто пришло озарение и фильм начал раскладываться по полочкам с самого начала, укладываясь в голове четкими образами и мыслями о каждом герое + удивительным образом всплывали мелкие важные детали.
Дьявол в деталях 2021
На самом деле финал здесь является самой сильной частью фильма, именно в нем кроются ВСЕ ДЕТАЛИ и название самого фильма, собственно, основано на этом. Триллер получился психологическим, глубоким и все-таки довольно интересным, жаль только, что сырой сценарий подкачал, из ленты можно было бы сделать конфетку с такой шикарной актерской игрой!
→ Музыкальное сопровождение атмосферное, вписывается в размеренное и местами напряженное повествование.
→ Интрига. Даже в самом начале есть интрига, когда за молодой девушкой гонится маньяк, чьего лица нам не показывают, зато делают акцент на походке!Был ли это Спарма? Вот в чем вопрос
Дьявол в деталях 2021
→ Оригинальность / Предсказуемость. Считаю фильм оригинальным, по крайней мере для своего жанра он точно нетипичный. На счет предсказуемости сложно сказать, ведь с самого начала у нас есть только один подозреваемый и остается лишь гадать: он или не он? Притом четкого прямого ответа мы так и не получим, но "детали" все равно расставят все по местам (для особо внимательных зрителей).
→ Съемка / Звук. Я постоянно слышу какие-то бесконечные фоновые шумы, так это было задумано или нет, не могу знать, но меня такое напрягает, хочется слышать чистый звук. Съемка в серо-коричневых тонах, часто показывают события в темноте, но все видно и даже атмосферно как-то в такие моменты. Иногда будут мелькать красивые яркие виды общих планов:
Триллер Дьявол в деталях
▶ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, фильм "Дьявол в деталях" получился совершенно не таким, каким его многие представляли или хотели видеть. У нас здесь не столько триллер с поиском убийцы, сколько глубокая психологическая игра с шикарным трио, где каждый открывается с какой-то неожиданной стороны.
Кому НЕ понравится этот фильм? Скорее всего тем, кто любит классические триллеры, где все как на ладони ясно-понятно под конец, ибо здесь нет четкого ответа на все вопросы, возникающие по ходу просмотра. Зато фильм понравится тем, кто любит думать и анализировать, ибо в этом заключается главная фишка киноленты!
И конечно же стоит глянуть этот фильм ради актерской игры, которая правда не смогла спасти никудышный сценарий, именно поэтому моя оценка средняя, однако к просмотру все равно рекомендую.
Из положительного:
Отличная актерская игра
Нестандартный подход, нетипичный триллер
Атмосфера
Музыкальное сопровождение
Возможность думать и анализировать (для любителей)