🍆Здравствуйте!🍆
Кто не знает, что такое баклажаны. В народе их называют синенькие.
С этим овощем я знакома очень давно, с детства. Люблю различные блюда из баклажана.
В этом году впервые у нас на даче выросли баклажаны. Соседка весной отдала мне рассаду перцев и баклажанов, которые ей уже некуда было сажать.
Баклажан теплолюбивое растение. Его в наших широтах лучше выращивать в теплицах. У нас теплицы нет. Муж решил посадить баклажаны в компосте. И на удивление баклажаны не только хорошо там росли, но и дали плоды. А весь уход заключался в поливе.
Цветки у баклажана сиреневые, напоминают цветы картофеля. И это не удивительно, ведь баклажан родственный картофелю и томату.
Баклажан, или паслён тёмноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён. Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном смысле рассматривается как овощ. Родина — субтропики Азии.
Из них и завязались плоды.
Вот такой у нас небольшой урожай баклажан в этом году получился. А еще один я сорвала в середине августа.
____________________________________________________________________________
Баклажан низкокалорийный овощ. Подходит для тех, кто на диете.
Пищевая ценность на 100 гр.:
Белки: 1,2 гр.
Жиры: 0,1 гр.
Углеводы: 4,5 гр.
Калорийность: 24 ккал.
Польза баклажан:
В составе баклажана есть витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишней жидкости.
____________________________________________________________________________
Из баклажан я люблю готовить овощное рагу. Во Франции это блюдо называется рататуй.
Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 778 года. Возникнувший первоначально в районе современной Ниццы рататуй был блюдо небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
Рецепт рататуя:
1. Баклажаны очищаю от кожуры и нарезаю кубиком.
2. Кладу баклажаны в кастрюлю, наливаю немного воды и ставлю на плиту.
2. Болгарский перец нарезаю соломкой и кладу в кастрюлю.
3. Морковь и репчатый очищаю и режу кубиком, кладу в кастрюлю.
4. Томаты режу кубиком и добавляю к овощам.
5. Добавляю чеснок мелко нарезанный, соль, специи, травы (укроп, петрушку), лавровый лист, перец горошком.
6. Тушу до готовности, добавляю пару ложек растительного масла.
Вот такой получается рататуй: яркий, красивый и вкусный. Отлично подходит к мясным блюдам. Можно есть и в холодном виде. Я люблю намазывать холодный рататуй на черный хлеб.
_______________________________________________________________________________
Аджапсандали
Аджапсандали — блюдо кавказской кухни, также встречается в кухнях среднеазиатских тюркских народов. Обычно употребляется в качестве холодной закуски.
Рецепт:
1. Баклажаны вымыть, отрезать коники и нарезать кружками, толщиной 1 см.
Выложить баклажаны в миску, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышел сок.
Через 30 минут баклажаны промыть и осушить. Затем обжарить на сковороде с растительном масле с в двух сторон до румяности и полной готовности. Сложить в глубокий сотейник.
2. Сладкий болгарский перец помыть, почистить и нарезать соломкой, обжарить в масле на сковороде до готовности. Сложить в глубокий сотейник.
3. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломкой, положить в сковороду с большим количеством растительного масла и томить на сковороде до готовности минут 20. Сложить в глубокий сотейник.
4. Из томатов сделать пюре (перетереть в блендере или мясорубке). Томатным пюре залить овощи в сотейнике.
5. К овощам положить чеснок, соль по вкусу, специи. Томить на медленном огне 15 минут. Снять с плиты и дать настояться.
Блюдо получается ну очень вкусным!
__________________________________________________________________________
Еще одно блюдо, которое я готовлю из разных овощей: перца, баклажаны, картофель, тыква и батата.
На этот раз это тушеные баклажаны с куриным мясом.
1. Очищаю и нарезаю баклажаны кубиком.
2. Куриное филе тоже нарезаю кубиком.
3. Кладу баклажаны и куриное мясо на сковороду с маслом, добавляю соль и специи и тушу до готовности минут 15-20.
___________________________________________________________________________
Вкусная закуска из баклажан и томатов
1. Баклажаны и томаты порезать кубиками и пожарить на сковороде с маслом постоянно помешивая.
2. Добавить специи и соль.
3. Добавит воды и тушить до готовности.
Получается очень вкусно. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Это же блюдо можно приготовить с мясом. Я готовила с куриным филе. Тоже вкусно.
_______________________________________________________________________________
Рулетики из баклажан
1. Баклажаны порезать вдоль на тонкие длинные лоскутки.
2. Обжарить их на сковороде на растительном масле.
3. Подготовить начинку. Сыр натереть на мелкой терке и положить в миску. Добавить раздавленный через пресс чеснок, майонез и перемешать.
4. Начинку положить на обжаренные лоскутки баклажан и завернуть в рулеты.
5. Положить в холодильник на 1,5 часа.
Получается вкусная и сытная закуска к праздничному столу.
_______________________________________________________________________________
Жаренные баклажаны кружочками
Иногда я просто жарю баклажаны кружочками. Очищаю от кожуры, нарезаю тонкими кружочками, посыпаю их солью и обваливаю в муке. Обжариваю на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
______________________________________________________________________________
Икра из баклажан
Икру из баклажан я очень люблю, но покупаю исключительно в магазине. Она там очень вкусная.
_______________________________________________________________________________
Фаршированные баклажаны
Обожаю это блюдо, готовлю их с фаршированными перцами.
Рецепт
1. Баклажаны и перцы помыть. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на небольшие части и вынуть середину.
2. У перцев также вынуть семена.
3. Сделать фарш из говядины. Я использую мясорубку Polaris.
4. Отварить до полуготовности рис.
5. Морковь натереть на крупной терке.
6. Лук репчатый нарезать кубиком.
7. Смешать фарш, морковь и лук. Добавить соль и специи.
8. Начинить баклажаныи перцы фаршем.
9. Сложить овощи в кастрюлю. Залить подсоленной водой, добавить специи и лавровый лист.
10. Довести до кипения и готовить на небольшой температуре до готовности минут 20.
Фаршированные баклажаны невероятно нежные, таят во рту.
___________________________________________________________________________
Баклажаны с гречкой и овощами
А еще я готовила замороженную смесь На завтрак 4 сезона. Когда смеси осталось немного, я добавила туда куриное филе, болгарский перец и баклажаны.
Получилось очень вкусно!
___________________________________________________________________________
Карамелизированные баклажаны
Недавно попробовала очень вкусное блюдо "Лада Седан баклажан" в ресторане Мцхета.
Решила попробовать сделать карамелизированные баклажаны.
Рецепт:
1.Баклажаны порезать дольками и обжарить на сковороде на растительном масле.
2. Налить в сковороду бальзамический уксус, насыпать немого сахара и тушить до выпаривания жидкости.
3. Выложить баклажаны на тарелку и посыпать кунжутом.
Вкусно получается. Но ресторанное блюдо мне понравилось больше.
_____________________________________________________________________________________
Еще один рецепт жаренных баклажан
Рецепт
Баклажаны мою и вытираю насухо. Нарезаю баклажаны брусочками, как картофель фри. Кожу не очищаю.
Жарю на сковороде с растительным маслом. Добавляю разные специи по вкусу, соль. Сюда же можно налить немного гранатового соуса Наршараб, буквально 1 столовую ложку. Если нет гранатового соуса, то можно насыпать чайную ложку сахара и немного потушить баклажаны.
Поучаются очень вкусные баклажаны. Подавать можно с жаренным мясом, куриными печенью и сердечками.
_____________________________________________________________________________________
Подытожу
Баклажан - это очень вкусный овощ. С ним можно приготовить большое количество различных блюд. В баклажане много полезных витаминов и клетчатка. Баклажан низкокалорийный овощ. В сезон стоит не дорого. Можно выращивать на даче и на приусадебном участке. Однозначно я рекомендую баклажан к употреблению!
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺