Опубликовано 12 Сентябрь, 2022 - 16:41

  • Опыт использования:
    год или более

🍆Здравствуйте!🍆

Кто не знает, что такое баклажаны. В народе их называют синенькие.

С этим овощем я знакома очень давно, с детства. Люблю различные блюда из баклажана.

В этом году впервые у нас на даче выросли баклажаны. Соседка весной отдала мне рассаду перцев и баклажанов, которые ей уже некуда было сажать.

Баклажан теплолюбивое растение. Его в наших широтах лучше выращивать в теплицах. У нас теплицы нет. Муж решил посадить баклажаны в компосте. И на удивление баклажаны не только хорошо там росли, но и дали плоды. А весь уход заключался в поливе.

Цветки у баклажана сиреневые, напоминают цветы картофеля. И это не удивительно, ведь баклажан родственный картофелю и томату.

Баклажан, или паслён тёмноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён. Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном смысле рассматривается как овощ. Родина — субтропики Азии.

Из них и завязались плоды.

Вот такой у нас небольшой урожай баклажан в этом году получился. А еще один я сорвала в середине августа.

____________________________________________________________________________

Баклажан низкокалорийный овощ. Подходит для тех, кто на диете.

Пищевая ценность на 100 гр.:

Белки: 1,2 гр.

Жиры: 0,1 гр.

Углеводы: 4,5 гр.

Калорийность: 24 ккал.

Польза баклажан:

В составе баклажана есть витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишней жидкости.

____________________________________________________________________________

Из баклажан я люблю готовить овощное рагу. Во Франции это блюдо называется рататуй.

Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 778 года. Возникнувший первоначально в районе современной Ниццы рататуй был блюдо небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

Рецепт рататуя:

1. Баклажаны очищаю от кожуры и нарезаю кубиком.

2. Кладу баклажаны в кастрюлю, наливаю немного воды и ставлю на плиту.

2. Болгарский перец нарезаю соломкой и кладу в кастрюлю.

3. Морковь и репчатый очищаю и режу кубиком, кладу в кастрюлю.

4. Томаты режу кубиком и добавляю к овощам.

5. Добавляю чеснок мелко нарезанный, соль, специи, травы (укроп, петрушку), лавровый лист, перец горошком.

6. Тушу до готовности, добавляю пару ложек растительного масла.

Вот такой получается рататуй: яркий, красивый и вкусный. Отлично подходит к мясным блюдам. Можно есть и в холодном виде. Я люблю намазывать холодный рататуй на черный хлеб.

_______________________________________________________________________________

Аджапсандали

Аджапсандали — блюдо кавказской кухни, также встречается в кухнях среднеазиатских тюркских народов. Обычно употребляется в качестве холодной закуски.

Рецепт:

1. Баклажаны вымыть, отрезать коники и нарезать кружками, толщиной 1 см.

Выложить баклажаны в миску, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышел сок.
Через 30 минут баклажаны промыть и осушить. Затем обжарить на сковороде с растительном масле с в двух сторон до румяности и полной готовности. Сложить в глубокий сотейник.

2. Сладкий болгарский перец помыть, почистить и нарезать соломкой, обжарить в масле на сковороде до готовности. Сложить в глубокий сотейник.

3. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломкой, положить в сковороду с большим количеством растительного масла и томить на сковороде до готовности минут 20. Сложить в глубокий сотейник.

4. Из томатов сделать пюре (перетереть в блендере или мясорубке). Томатным пюре залить овощи в сотейнике.

5. К овощам положить чеснок, соль по вкусу, специи. Томить на медленном огне 15 минут. Снять с плиты и дать настояться.

Блюдо получается ну очень вкусным!

__________________________________________________________________________

Еще одно блюдо, которое я готовлю из разных овощей: перца, баклажаны, картофель, тыква и батата.

На этот раз это тушеные баклажаны с куриным мясом.

1. Очищаю и нарезаю баклажаны кубиком.

2. Куриное филе тоже нарезаю кубиком.

3. Кладу баклажаны и куриное мясо на сковороду с маслом, добавляю соль и специи и тушу до готовности минут 15-20.

___________________________________________________________________________

Вкусная закуска из баклажан и томатов

1. Баклажаны и томаты порезать кубиками и пожарить на сковороде с маслом постоянно помешивая.

2. Добавить специи и соль.

3. Добавит воды и тушить до готовности.

Получается очень вкусно. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Это же блюдо можно приготовить с мясом. Я готовила с куриным филе. Тоже вкусно.

_______________________________________________________________________________

Рулетики из баклажан

1. Баклажаны порезать вдоль на тонкие длинные лоскутки.

2. Обжарить их на сковороде на растительном масле.

3. Подготовить начинку. Сыр натереть на мелкой терке и положить в миску. Добавить раздавленный через пресс чеснок, майонез и перемешать.

4. Начинку положить на обжаренные лоскутки баклажан и завернуть в рулеты.

5. Положить в холодильник на 1,5 часа.

Получается вкусная и сытная закуска к праздничному столу.

_______________________________________________________________________________

Жаренные баклажаны кружочками

Иногда я просто жарю баклажаны кружочками. Очищаю от кожуры, нарезаю тонкими кружочками, посыпаю их солью и обваливаю в муке. Обжариваю на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

______________________________________________________________________________

Икра из баклажан

Икру из баклажан я очень люблю, но покупаю исключительно в магазине. Она там очень вкусная.

_______________________________________________________________________________

Фаршированные баклажаны

Обожаю это блюдо, готовлю их с фаршированными перцами.

Рецепт

1. Баклажаны и перцы помыть. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на небольшие части и вынуть середину.

2. У перцев также вынуть семена.

3. Сделать фарш из говядины. Я использую мясорубку Polaris.

4. Отварить до полуготовности рис.

5. Морковь натереть на крупной терке.

6. Лук репчатый нарезать кубиком.

7. Смешать фарш, морковь и лук. Добавить соль и специи.

8. Начинить баклажаныи перцы фаршем.

9. Сложить овощи в кастрюлю. Залить подсоленной водой, добавить специи и лавровый лист.

10. Довести до кипения и готовить на небольшой температуре до готовности минут 20.

Фаршированные баклажаны невероятно нежные, таят во рту.___________________________________________________________________________

Баклажаны с гречкой и овощами

А еще я готовила замороженную смесь На завтрак 4 сезона. Когда смеси осталось немного, я добавила туда куриное филе, болгарский перец и баклажаны.

Получилось очень вкусно!

___________________________________________________________________________

Карамелизированные баклажаны

Недавно попробовала очень вкусное блюдо "Лада Седан баклажан" в ресторане Мцхета.

Решила попробовать сделать карамелизированные баклажаны.

Рецепт:

1.Баклажаны порезать дольками и обжарить на сковороде на растительном масле.

2. Налить в сковороду бальзамический уксус, насыпать немого сахара и тушить до выпаривания жидкости.

3. Выложить баклажаны на тарелку и посыпать кунжутом.

Вкусно получается. Но ресторанное блюдо мне понравилось больше.

_____________________________________________________________________________________

Еще один рецепт жаренных баклажан

Рецепт

Баклажаны мою и вытираю насухо. Нарезаю баклажаны брусочками, как картофель фри. Кожу не очищаю.

Жарю на сковороде с растительным маслом. Добавляю разные специи по вкусу, соль. Сюда же можно налить немного гранатового соуса Наршараб, буквально 1 столовую ложку. Если нет гранатового соуса, то можно насыпать чайную ложку сахара и немного потушить баклажаны.

Поучаются очень вкусные баклажаны. Подавать можно с жаренным мясом, куриными печенью и сердечками.

_____________________________________________________________________________________

Подытожу

Баклажан - это очень вкусный овощ. С ним можно приготовить большое количество различных блюд. В баклажане много полезных витаминов и клетчатка. Баклажан низкокалорийный овощ. В сезон стоит не дорого. Можно выращивать на даче и на приусадебном участке. Однозначно я рекомендую баклажан к употреблению!

Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺

Достоинства
  • Быстро готовить
  • В сезон - низкая цена
  • Вкусный
  • Диетический овощ (min калорий)
  • Идеально сочетается с томатами и перцем
  • Много способов приготовления
  • Низкокалорийный
  • Овощ-компаньон для других продуктов
  • Оригинальная закуска
  • Очень полезный!!!!!
Недостатки
  • Их для меня нет
Мариямария2222рекомендует
Читать все отзывы 82
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.09.2022
Ничего себе, сколько прекрасных рецептов! Всё вкусно и красиво, жаль, что можно поставить только один лайк)))
Big smile
12.09.2022
Фаршированные - моя любовь
Я тоже обожаю фаршированные овощи! Big smile
12.09.2022
Спасибо за рецепты, завтра же приготовлю, а то лежат баклажаны)
Пожалуйста! Некоторые блюда очень быстро делать.
12.09.2022
рулетики из жаренных балклажанчиков - вкуснота!
Ага! Laughing out loud
12.09.2022
Люблю баклажаны
И я!😁
12.09.2022
Сколько же у Вас аппетитных фотографий! Хорошо, что я уже поужинала.)))
😅
Еще картошка с фаршем и баклажанами, но я столько не съем!
12.09.2022
ам!
😁
12.09.2022
Спасибо за рецепты! Обожаю баклажаны. Ем их весь сезон, причем, одна в семье. Когда лень или нет времени, то просто тушу с булгуром, киноа или кускусом.
Пожалуйста 🌷
Как вкусно, ну вот надо идти кушать(
😁
Очень аппетитные)
Спасибо! Smile
14.09.2022
Сколько вкусных блюд, захотелось баклажанчика)
Laughing out loud
Другие отзывы
Читать все отзывы 82
Смотрите также