Опубликовано 28 Июль, 2018 - 17:02

один раз

Доброго времени суток.

Недавно в Москве прошла очередная акция "День без турникетов", в ходе которой я посетила Музей истории какао и шоколада при концерне "Бабаевский".

Музей находится по адресу ул. Лобачика д.1 с.1. От станции метро Красносельская идти минут 15 прогулочным шагом. Подробная информация о том, как добраться до музея есть на его сайте. Вот ссылка [ссылка]

На проходной фабрики, нас встретили очень вежливые и приветливые сотрудники и проводили в музей, который находится на 5 этаже. Там мы одели бахилы, нас разделили на 2 подгруппы (народу было человек 30) и началась наша экскурсия по музею.

Сначала нам рассказали про талисман музея. Талисманом является шоколадный мишка, весом 85 кг. Каждый год его реставрируют, обмазывают новым шоколадом. И с каждым годом медведь набирает вес))

Далее нас завели в маленький зал, в котором находится воссозданная пирамида Майя. Расположившись на ступенях пирамиды, мы слушали рассказ о появлении какао. А потом нам показали 3D мультфильм.

Лирическое отступление. Если Вас экскурсовод попросит не пользоваться мобильными телефонами и не фотографировать во время 3D сеанса, то выполните его просьбу. Свет от мобильного и от фотовспышки ОЧЕНЬ отвлекают других людей! К тому же четких фото со смартфона при выключенном свете может и не получиться.

После просмотра мультфильма, наша экскурсия продолжилась. Нам рассказали, как выглядят какао-бобы, как они растут, как их раньше транспортировали.

Потом мы плавно перешли к тому, как появились первые фабрики шоколада в России. А если точнее, то нам рассказали о двух знаковых личностях в истории российского шоколада: о Фердинанде Теодоре фон Эйнеме и Алексее Ивановиче Абрикосове.

Если коротко, то Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал в Москву в 1850 году и основал товарищество Эйнемь, которое в советское время стало фабрикой "Красный Октябрь". В музее воссоздан его личный кабинет.

Алексей Иванович Абрикосов был очень плодовитый мужчина. В семье Абрикосовых было 22(!) ребенка: 10 мальчиков и 12 девочек. Наличие такого большего количества детей, не помешало ему в 1824 году основать "Товарищество А. И. Абрикосова сыновей". А в 1899 товарищество получило почетное звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества". В советское время товарищество стало Бабаевской шоколадной фабрикой.

В музее воссоздана гостиная Абрикосова.

А данный момент времени, фабрики "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и "Бабаевский" объединились в один холдинг. И у них есть сеть фирменных магазинов "Аленка".

Так же на экскурсии нам рассказали как продавали шоколад до революции и после. А так же как со временем менялась и упаковка шоколада.

К сожалению, на производство мы не попали. Я так поняла, что из-за ремонта. Но зато по окончанию экскурсии нас ждал мастер-класс. Мы из 2 вафель вырезали фигурки, заливали горячим шоколадом, а сверху посыпали орехами. Дети были в восторге. Да и взрослые тоже.

Мне в музее понравилось. Советую всем сходить с детьми.

Ссылка на музей [ссылка]

Если Вам покажется, что цены на билеты завышены, то дождитесь следующей акции "День без турникетов". Ее обещают в конце августа 2018, но будьте готовы к тому, что желающих попасть бесплатно будет очень много.

Достоинства
  • Очень познавательно
Недостатки
  • Не попали на производство
Юлия_Юличрекомендует
классное место
28.07.2018
Мне туда точно надо Big smile
Очень интересно. Я бы сходила
28.07.2018
При возможности сходите. Может повезет и на производство попадете
19.08.2018
Вот это музей ! Шоколад обожаю . Буду в Москве - постараюсь побывать там . Wink