Всем добрый день!
С лекарственным препаратом Эуфиллин я, как мама ребенка с проблемной невролигией, знакома давно, а точнее с рождения сына. Это лекарство широко используется в физиотерапии, в частности применяется совместно с электрофорезом.
Немного предыстории: сын родился в 2013 году с диагнозами: кровоизлияние в мозг, нарушение мозгового кровообращение, ротационный подвывих первого шейного позвонка. Сейчас ребенку шесть лет и из диагнозов остались:нарушение осанки, РЭП, задержка речевого развития.
Электрофорез с эуфиллином мы проходим два раза в год. Иногда с добавлением никотиновой кислоты. И вот этой осенью у нас очередной курс физиотерапии.
Обычно Эуфиллин всегда есть в наличии в физиокабинете, но в этот раз нас попросили купить и принести свой, видимо совсем плохи дела в нашей медицине.
Цена: 45 рублей за коробку в 10 ампул. Продается в любой аптеке и отпускается без рецепта.
Показания к применению весьма обширны и не ограничиваются одной неврологией:
Бронхообструктивный синдром при бронхиальной астме, бронхите, эмфиземе легких, сердечной астме (в основном для купирования приступов); гипертензия в малом круге кровообращения. Нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (в составе комбинированной терапии для уменьшения внутричерепного давления). Левожелудочковая недостаточность с бронхоспазмом и нарушением дыхания по типу Чейн-Стокса (в составе комплексной терапии).
Применение.
Электрофорез с эуфиллином сыну назначался на шейный отдел позвоночника. Тканевые тряпочки пропитывались в растворе и надевались на металлические пластины, по которым шел небольшой заряд тока. Через кожу лекарство проникает непосредственно в кровоток.
- время процедуры занимает 15 минут.
Если ребенок не совсем грудничок, то советую взять с собой книжку, что хоть как-то его развлечь. Телефонами, планшетами пользоваться во время процедуры нельзя!
Результат.
- когда сын был во младенческом возрасте после курса лечения эуфиллином физическое развитие давало очередной скачок: уверенно сел, пошел.
- в более старшем возрасте отмечу: увеличение концентрации внимания, усидчивость, повышенный интерес к развивающим занятиям.
- улучшение физического состояния ребенка. Из-за родовой травмы у ребенка зажаты мышцы шеи и спины и как следствие - плохое кровоснабжение головы. После Эуфиллина я замечаю как мое чадо лучше себя чувствует.
Побочки.
Список побочных эфектов довольно большой и пугающий, эуфиллин нельзя отнести к безобидному лекарству и применять его нужно с осторожностью:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагальный рефлюкс (изжога), обострение язвенной болезни. Со стороны центральной нервной системы: головная боль, беспокойство, тревожность, раздражительность, головокружение, бессонница, тремор; редко - судороги, тошнота, рвота. Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, тахикардия, кардиалгия, нарушения сердечного ритма, увеличение частоты приступов стенокардии, снижение артериального давления вплоть до коллапса - при быстром внутривенном введении. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд кожи, эксфолиативный дерматит, лихорадочная реакция. Местные реакции: в месте введения - гиперемия, болезненность, уплотнение. Прочие: боль в груди, тахипноэ, альбуминурия, гематурия, гипогликемия, потливость, ощущение приливов к лицу, усиление диуреза.
Хорошо, что самые страшные побочки нас обошли стороной.
Могу только отметить повышенную возбудимость со стороны центральной нервной системы, ребенок становится как заводной волчок)
В итоге раствор Эуфиллина к использованию рекомендую!
Прочитать о самой процедуре Электрофореза можно ТУТ.