Осень – пора заготовок. Для дачников самое главное, чтобы все труды, потраченные летом, не пропали даром, чтобы зимой мы радовались тому, что вырастили собственными руками. Маринованные и консервированные овощи, варенье из фруктов и ягод, компоты – это только часть айсберга. Ещё одним важным пунктиком в сезон заготовок является сушка. Зимой сделать компотик из сухофруктов – самое то. Сушеные фрукты, ввиду их пользы для организма, являются неотъемлемой часть диет, например, при сахарном диабете. Кроме того, мы каждый день добавляем в различные блюда при готовке сушеные травы (укроп, петрушку, базилик и т.п.). Зачем покупать в магазинах то, что можно сделать самим?
Ввиду нашей занятости или же капризов погоды не всегда удаётся сушить дары природы естественным образом.
Неоценимую помощь в сушке трав, фруктов, грибов нам окажет электросушилка «Ветерок».
Покупала я его в 2014 году. Верой и правдой он мне служит уже 7 лет. В моём «Ветерке» всего 3 поддона, но я знаю, что выпускают сейчас по 5-6-7. Для меня трёх вполне достаточно. Поддоны прозрачные. Но я знаю, что есть белые, непрозрачные. Мне больше нравятся вот такие, как у меня, из прозрачного пластика, т.к. видно прекрасно, как чувствуют себя мои «подопечные». Конечно, я должна время от времени перемешивать то, что сушу, приходится открывать крышку, даже при непрозрачных поддонах будет виден процесс, но с прозрачными, мне кажется, я лучше всё контролирую.
На крышке есть инструкция «для дураков». В зависимости от того, что вы сушите, вы выставляете необходимую температуру, ориентируясь на подсказку. Так, например, если вы сушите груши, то выставляете максимальную температуру (55-70 ºС), если травы, то минимальную.
К сушилке прилагается инструкция на печатном носителе, где даются рекомендации по сушке фруктов, овощей, ягод, трав, грибов. Здесь даже есть таблица, в которой всё описано: как подготовить «подопечных», сколько им нужно сушиться, какими они должны стать после процесса сушки.
Немного хочу сказать о работе сушилки. Гудит. Да. Иногда даже, завывает. Но мне это не очень мешает. Я знаю, с чем связано завывание. Дело всё в загруженности поддонов. Чем они больше загружены, тем меньше гудит. Но перегружать их я не рекомендую.
По поводу расхода энергии. Он есть, но не катастрофичный.
Большой плюс, который мне нравится в этой сушилке – это теплый ветерок, исходящий от неё. О, скажу вам, никакого обогревателя в сентябре до начала отопительного сезона не нужно, «Ветерка» вполне достаточно!
Так что же можно сушить в этой сушилке? Да всё, что Вашей душе угодно. Я сушу, например, яблоки, груши для компота из сухофруктов. Как-то раз я пыталась посушить черные сливы, но они у меня «потекли». Было очень грустно. Я сделала роковую ошибку, я проигнорировала рекомендации, совсем забыла про инструкцию. Вымыла, избавилась от косточек, а они у меня все развалились. В общем, теперь, наученная горьким опытом, сливы я так не сушу. Поэтому мой Вам совет, всегда читайте инструкции!
Кроме того, в сушилке я сушу различные травы: базилик, мяту, мелиссу, липу, укроп, петрушку, мокрицу…
Хранить сушеные «изделия» нужно в стеклянной таре, либо в холщевых пакетах. Ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах. Иначе они испортятся.
В общем, уважаемые читатели, можно сделать вывод, что электросушилка – это современный способ возврата к традициям наших предков. Они знали толк в сушке овощей, фруктов и грибов – 100%.