Опубликовано 8 Октябрь, 2022 - 00:24

Почему на айреке есть ветки на шампиньоны, на вешенки и еще на миллион разных видов грибов, а вот на Эноки нет? Надо исправлять ситуацию и сегодня расскажу вам об этой диковинке.

Сейчас вроде бы осень, самое время собирать грибы в лесу, но я человек осторожный и к лесным грибам отношусь предвзято, т.к. стать жертвой отравления... Ну такое себе удовольствие. Поэтому я выбираю только то, в чем уверена и это можно купить в магазине: те же вешенки, шампиньоны, эринги, эноки, шиитаке....

 

Эноки считаются прям экзотикой, потому что это грибы более азиатского направления, их и готовят вот прям в азиатском стиле.

 

В магазине продаются на развес, цена - около 4 долларов за килограмм.

И у нас они продаются уже практически в готовом состоянии, т.к. иногда они могут продоваться таким "кустиком", который еще нужно дополнительно обрабатывать. А тут по сути купил, промыл - и всё.

 

Разве что попадаются еще кусочки той "губки" нижней и немного срезать нужно. Но это сам минимум.

 

Почему стоит добавить в рацион эноки?

 

Эноки считается отличным источником антиоксиданта селен, и витаминов группы В, которые спасают от усталости и стресса. Также эти грибы богаты такими микроэлементами как кальций, калий и железо, и содержат полисахарид фламмулин.

Ну, то есть азиаты не дураки, раз эноки (я слышала еще название корейские грибы или китайские грибы) активно едят.

Так как фламмулину ученые приписывают противораковые свойства, эноки можно считать отличным профилактическим продуктом, защищающим от развития опухолей. Кроме того, эти грибы улучшают пищеварение, что наряду с низкой калорийностью сделало продукт популярным в диетическом питании. Кроме того, белок в этих грибах способен заменить вегетарианцам мясо. Поскольку в эноки есть калий, который помогает снизить кровяное давление, продукт считается полезным для пациентов с гипертонией. Так как сегодня очень часто люди страдают от хронической усталости, медики советуют пополнять рацион витаминами В, которые в немалом количестве содержатся в эноки. Поэтому при стрессах и усталости можно смело включать эти грибы в рацион. Также эноки обладают хорошими антиоксидантными свойствами. Помимо всего прочего, эти грибы могут значительно улучшить работу сердечной мышцы и сосудов, так как их употребление может снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение и даже привести в норму давление и ЧСС (частота сокращений сердца). Также грибы способны стимулировать кроветворение и улучшать способность крови транспортировать по телу кислород.

И еще прям куча полезных свойств у этих грибочков - а противоопухолевое свойство, и снизит давление, холестерин, еще и поможет при переутомляемости.

Да это просто кладезь полезностей!

 

  • Как выбрать эноки

Смотрим на сезон, т.к. они активно растут осенью-весной, то есть сейчас он только начинается. И главное - смотреть на внешний вид. Они как аристократические корейцы - белоснежные, не должно быть темных пятен.

Хранить в холодильнике, но уверена, что такая вкусняха долго на полочке не пролежит.

 

  • ЭНОКИ - ГРИБЫ ДЛЯ СЫРОЕДОВ

Если верить гуглу, то эноки можно есть практически "с грядки". То есть отрезаем губчастую часть (чего в моем случае не было), промыть водой и всё, можно есть.

Правда для такого... Как-то я морально не готова. Нет, шампиньоны я сырыми просто обожаю - кусочек хлебушка, сверху шампиньон пластинками, соль, перец - это просто идеальнейший бутерброд! Хотя знаю многих, кому говорю о сырых шампиньонах, то смотрят на меня такими круглыми глазами - ты что, СЫРОЙ ГРИБ!

Вот шампиньоны - да, а вот эноки.... Возможно в будущем и попробую. Но им нужна настолько минимальная готовка, что можно сказать, что полусырыми и ем...

 

  • КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭНОКИ

Эноки готовятся минут за 5, потому что если их передержать, то будут резиновыми. А за 5 минут получается очень прикольная закуска. И сейчас покажу как её готовить.

 

Пока хорошо промываете грибы, на сковороду растительное масло, туда же свежий чеснок или сушеный (у меня был сушеный), чтобы масло ароматизировалось, туда же кунжут. Чуть-чуть прогреваем и закидываем чистые эноки.

Спустя минуту-две наливаем пару столовых ложек соевого соуса. Тщательно мешаем и готовим дальше.

Пикантность вкусу придает сладкий чили-соус, и народ часто берет покупной, но как я говорю - это для слабаков и добавляю капельку чили-меда.

Чили-мед готовила сама (берется несколько перцев чили, перебиваюся в мясорубке или блендере, складываются в мини банку и всё заливается медом. Тщательно перемешать и хранить в холодильнике).

Я люблю поострее, так что положила примерно четверть чайной ложки и это прям уф как остренько!

Еще пару минут на большом огне жарим, чтобы соевый соус с чили-медом превратились в глазурь.

В итоге и вышло минут 5. ГОТОВО!

Вышло немного, но вкусно!

Это немного соленое, остренькое, со сладостью, грибы приятно немного хрустят. Вот прям типичная корейская закуска. Можно отдельно лопать, особенно, если вы любите грибы, а можно подать, как нечто остренькое к обеду.

Да, по вкусу - мне безумно нравится такая закуска, но вот прям грибного запаха у них нет. Но и ну его, когда это вкусно.

 

Так что мне эноки нравятся.

Легко готовятся, вкусные, хрустящие и самое главное, что безопасные. Их можно есть даже сырыми.

 

А вы пробовали эноки?

b2utyрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.10.2022
Заинтересовал гриб, никогда не видела его в магазинах
08.10.2022
Моя дочка грибы ненавидит, а вот эноки обожает. Спасибо за рецепт, надо попробовать)
08.10.2022
Выглядит довольно интересно 👍 Благодарю за рецепт ☺️
08.10.2022
Хочу попробовать, но нигде не встречала…
08.10.2022
Никогда о таком не слышал
Закуска думаю вкусная
08.10.2022
Никогда не встречала в продаже))
08.10.2022
Какие интересные. Впервые о таких слышу
15.10.2022
И грибы такие не встречала, и в Бельдяжки мне нельзя соус соевый у меня отдельные личности есть не будут. Ну... немножко порадуюсь за тебя))
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также