Я уже писала отзыв на сериал "Семейные узы",который смотрела в далеком детстве и пересматривала,уже будучи взрослой."Клон"-продукт из той же оперы. Разбор полетов у меня будет по принципу "персонаж-характеристика"(и чую,что будет он весьма едким). Для начала-краткий анонс: "Клон" повествует нам об истории любви бразильца и мусульманки,параллельно развиваются истории,связанные с клонированием, наркоманией,религиозными предрассудками и прочим,и прочим.
Теперь о персонажах (осторожно,мнооооогоооо спойлеров!):
- Жади - главная героиня.Мусульманка,долгое время жившая в Бразилии,затем переехала к дяде в Марокко. Баба без "царя в голове",мечущаяся между 2-мя или 3-мя мужиками(к одному-любовь,от другого-дочь(да еще замужем за ним фактически насильно),а третий-ну,он так,чтоб повеселее было). Что ей надо,думаю,не знает даже она сама. Импульсивна и порывиста,не умеет планировать надолго вперед. Образования не имеет,жена и мать хреновая. Красивая. Хорошо танцует.
- Лукас - главный герой. Бразилец. Живет в доме богатого отца. Имел брата-близнеца (умер быстро,дел перед смертью успел натворить). Поначалу-трогательный романтик,в итоге-разочарованный в жизни солидный бизнесмен. По натуре-амеба. По призванию-нытик. Долго думает.....думает......думает.....думает......Имеет жену и дочь. Жена-бывшая невеста покойного брата. Дочь-похожа на папашу,как две капли воды(характером).
- Саид - муж Жади. Марроканец. В упор не замечает очевидных вещей. Верит в то,что жена его когда-либо полюбит, а возлюбленного своего возненавидит или,на худой конец,просто забудет. Активно пользуется своим положением МУЖА,когда нужно стукнуть кулаком по столу и сказать "развода не будет,не хочу!". Вроде и старается купить любовь жены шелками,украшениями и подарками,да фигово это получается.Во второй части сериала окончательно "съезжает с катушек" и начинает мстить за "все нелюбимые годы".
- Маиза - жена Лукаса. Выходит за него по той простой причине,что он - копия ее погибшей искренней любви-Диогу. Гораздо быстрее расстается с иллюзиями идеального брака (в отличие от Саида). Сама предлагает муженьку развод,но тот,как истинный приверженец русской теории "авось пригодится",продолжает иметь "запасной аэродром". В итоге плюет на все (в том числе и на собственную дочь),и начинает отрываться,заменяя рыдания драгоценностями (правильно,кстати,ведь,если вдруг муженек решится на развод,останется она с голой "мадам сижу").
- Мэл - дочь Маизы и Лукаса. Забитая,скромная девочка. Отличница,серая мышь.Дома никому не нужна,крутит роман со своим охранником. В итоге подсаживается на наркотики, начинает творить черте-че. Жаль ее,на самом деле.
-Хадижа - дочь Жади и Саида. Глупая,капризная,избалованная, самовлюбленная. Всю дорогу твердит две фразы: "хочу богатого мужа" и "хочу много золота". Терпеть не может вторую жену отца (Ранию),даже когда выясняется,что причина несчастливого брака Жади и Саида именно в любви Жади, а не в Рании. Слепая детская любовь к матери,ладно уж. Воспитанием этой девицы никто не занимается:мать все крутит романы,отец откупается от нее золотишком и портит жизнь матери.Все время проводит либо у дяди Али,либо у сестры матери Латифы.
- Дядя Али - живет в Марокко. Имеет 4-х жен и тучу детей,племянников,сестер и братьев. С одной стороны, правоверный мусульманин,с другой- довольно толерантный к чужим религиям и обычаям человек. Пожалуй,его единственный и самый весомый прокол-это неверие в искренность чувств Жади и Лукаса. В остальном- всегда поможет и поддержит. Ярый противник делишек Доктора Альбьери.
- Доктор Альбьери - крестный Лукаса и Диогу. Генетик. Создатель первого в мире клона человека. Считает себя пупом земли и гениальнейшим ученым. Плюет на чувства других людей с Эйфелевой башни. Искренне не понимает,отчего многие критикуют и бойкотируют его идею с созданием клона. Мерзкий дядечка,на самом деле. Женился,опять же,не понять зачем. Практически обожествляет своего клона и самого себя-как создателя этого клона.
- Лео - клон Лукаса. Во многом схож характером с Жади:чего ему надо,не знает даже он сам. Неблагодарная свинья по отношению к приемной матери. Ни к кому по-настоящему не привязан. Не может найти своего места в мире. Было бы очень его жаль,если бы не его д"рьмовый характерец.
- Зораиде - добрая пожилая женщина, старшая служанка в доме дяди Али. Фактически заменила Жади мать. Всегда покрывает ее выходки. Часто из-за этого страдает. Наивна,очень религиозна.
- Далва - экономка в доме Леонидаса Ферраса (отца Лукаса и Диогу). Невероятно глупа:не верит в идею клона (фантастика,но с натяжкой возможно),но верит в РЕИНКАРНАЦИЮ! В упор не желает замечать очевидного. Вечно лезет,куда не просят. "Из лучших побуждений" и по идиотской наивности потакает наркомании Мэл (деньги дает),верит в возможность "счастливого брака" Лукаса и Маизы,ну,и куча всего еще по мелочам.
- Леонидас Феррас - отец Лукаса и Диогу. Любит Диогу,шпыняет Лукаса. Крутейший воротила. Верит в силу дисциплины,холодной головы и твердых решений. При этом сам много лет не может разобраться со своей пассией по имени Иветти и бегает от нее,как юный пацанчик.
Пфффф,перечислять всех персонажей символов не хватит,посему на этом и остановимся.
А знаете,в детстве я обожала этот сериал и восхищалась историей любви Жади и Лукаса. Но,увы,когда становишься взрослым,начинаешь осознавать то,чего раньше не понимал. И герои предстают пред тобой в своем более реалистичном (и не всегда идеальном) амплуа. Так что в некоторых случаях лучше оставить детские воспоминания нетронутыми и не пытаться вновь погрузиться в сказку.
P.S. Поклонники сериала, не принимайте мой отзыв близко к сердцу).
P.P.S. А если вы его еще не смотрели-то посмотрите. Где же еще мы сможем увидеть любовь длиною в жизнь и 250-т серий)?