Опубликовано 26 Июль, 2021 - 12:08

Приветствую, товарищи.

Я- большой сыроман. Хороший сыр- мой любимый продукт. Но стала я его поклонником только после того, как попробовала настоящий, выдержанный, натуральный сыр.

Все российские сыры, которые я вижу в изобилии на витринах- есть не могу в принципе. Ну только если в расплавленном виде или каком-то блюде.

Практически все эти сыры лишены характера, аромата, раскрывающегося вкуса, они НИКАКИЕ, все почти одинаковые.

И я долго думала, что ВЕСЬ сыр именно такой. Скучный и противный...

 

Пока не попробовала лет 6 назад итальянские Пармиджано Реджано и Грана Падано.

Любовь вспыхнула сразу)

 

Хороший сыр- настоящий шедевр, произведение искусства.

Его готовят из молока коров, которые пасутся в определенных условиях- в горах, у болот, у озер.

Часто эти сыры делаются из сырого молока- оттого и ядерный запах, который многих пугает.

Большинство самых вкусных сыров готовятся в "кустарных" условиях, в пещерах, по рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Их месяцами растят в пещерах, погребах, обтирают вином, травами, создают вкусную и ароматную корочку, эти сыры- как живые организмы. Рождаются, созревают, умирают...

 

Попробовав разные такие сыры я и стала настоящим сыроманом.

Мои любимые сыры- полутвердые, пахучие, с корочкой. Чем ядернее запах- тем вкуснее сыр.

И чем дольше сыр пролежал на прилавке (хороший сыр)- тем он привлекательнее. В отличие от наших сыров, которые со временем просто заветриваются, засыхают и портятся.

Хороший сыр продолжает зреть.

 

Увы и ах- самый страшный минус в том, что быть сыроманом- удовольствие дорогущее...

Хорошие сыры стоят примерно от 2000 тысяч за кг и выше.

Есть сыры по 5-6 тысяч за кг.

Но в среднем это 2500-3500 рэ.

 

И еще минус- не все магазины их закупают, так как их сложно реализовать.

И дорого в общем, и найти сложно...

 

Ищешь себе сыр чтобы полакомиться днем с огнем.

И это в Москве....

 

Чаще всего мне везет на хороший сыр в магазине Перекресток.

Тут некоторые из них представлены и часто бывают хорошие скидки- сыр не раскупается, на него скидывают цену и тут-то я его и беру)

За пол цены мне достается сыр, который успел созреть до самой вкусной кондиции))

 

Так и в этот раз.

Резервный Эмменталь, который стоит 3100 за кг мне достался за пол цены.

 

Ура!

Я сразу прихватила оба куска. И они прекрасно лежат у меня в сырнице уже неделю, не покрываются плесенью, не засыхают, зреют и живут дальше.

 

Резерный Эмменталь- это более зрелый вариант обычного Эмменталя.

 

Скажу сразу- обычный мне совсем не понравился, он похож на российские скучные сыры, не обладает какими-то яркими вкусом и ароматом.

Вот он, на коллаже слева.

Поэтому решив попробовать выдержанный Эмменталь- я переживала, что и он меня не особо впечатлит.

 

Кстати, смотрите- на кусочках выдержанного Эмменталя под черной наклейкой скрывается наклейка обычного Эмменталя)

По крайней мере я думаю, что это она.

 

О сыре:

 

Этот вид Эмменталя выдерживается дольше обычного. Отборные головки обычного Эмменталя выдерживаются до 10-12 месяцев во влажном и прохладном погребе со специальной флорой, где царят идеальные климатические условия для длительного созревания сыра. При влажности воздуха 95 % и постоянной температуре 13 °C Эмменталь приобретает свой полный ароматный вкус. Эмменталь резервный отвечает самым высоким запросам и считается особым наслаждением для знатоков сыра. Твердый, выдержанный сыр, с большими глазками на срезе.

 

Производит одна из лучших сырных фирм- Margot Fromages.

 

Состав:

 

Состав: коровье молоко, соль, сычужный фермент животного происхождения.

 

Составы у хороших сыров полностью натуральные, иначе и быть не может.

 

Вот такие кусочки я приобрела.

 

По ним сразу видно, что сыр зрелый.

Есть корочка, переход цвета, аромат...

 

Заметны кальциевые вкрапления, особенно в больших Эмменталевских глазках:

 

Вон они, покажу поближе со вспышкой.

 

Перед употреблением сыра нужно соскрести черную наклейку, под ней вы увидите сырную корочку, которая сама по себе отдельное лакомство)

 

Сыр довольно калорийный- 405 ккал на 100 грамм.

Поэтому я ем его понемногу.

 

Сыр полутвердый, текстура его не жесткая, режется в целом легко, не мажется, немного крошащаяся, зернистая, я бы сказала.

Аромата убойного нет, просто приятный сырно-грибной запах.

Вкус естественно тоже не прямо какой-то сверхвыдающийся- если аромат не забористый- вкус тоже будет "не на большого любителя".

 

Очень напоминает по вкусу сыр Грана Падано, особенно корочка, там где сыр пожестче.

Немного с горчинкой, здесь нет каких-то сладких нот. Приятно рассыпается когда кусаешь, вкус нежный, немного ореховый, раскрывающийся.

Послевкусие- точно как у итальянских твердых сыров.

 

Сыры мне нравится есть просто так, смаковать под что-то, обычно я закусываю ими пиво.

С пивом резервный Эмменталь зашел отлично!

Особенно приятно начинать с корочки.

 

Уверена- прекрасно подойдет к любому блюду, к пасте например, в пиццу.

На бутерброд я бы такой вкусный сыр класть не стала бы, только если в какой-нибудь хороший, многокомпонентный сендвич.

Просто на хлеб- прямо кощунство будет.

 

Данный сыр может понравится каждому.

Он не имеет резкого запаха и слишком яркого вкуса, это просто отличный выдержанный сыр со своим характером, имеет сливочные, грибные и ореховые нотки.

Если любите Пармиджано (или Пармезан)- резервный Эмменталь вам понравится.

 

Один минус- цена.

Но тут как с любым хорошим продуктом, с тем же вином- за выдержку, качество, вкус нужно платить...

Но иногда можно ухватить подешевле, в том же Перекрестке, то, о чем я писала выше.

 

Сыру твердая пятерка, рекомендую!

 

Еще вкусные продукты))

 

Очень пахучий сыр Малиновый Лангр. На любителя!

 

Сыр Золотой Слиток с несколькими видами плесени

 

Опять принесла туалетный сыр??? Каков пахучий деликатес на вкус?... Пробуем российский сыр, изготовленный по французским технологиям.

 

Ищу его, ищу в продаже....Потрясающий, пахучий Шато Хайтенрид

 

Красивейший голубой сыр с лавандой

 

Сыр родом из пещер Кальтбах

 

"Еловый" сыр Арве. Бесподобное произведение искусства.

Достоинства
  • Вкус
  • Качество
  • Состав
Недостатки
  • Цена
Komissar_Polinaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.07.2021
Какой интересный, был бы он подешевле) А я вечно на сыр с разной плесенью соблазняюсь, поэтому такой пока не пробовала.
27.07.2021
Ммм…представила, как будет вкусно кушать сыр с медом и орешками.
27.07.2021
Какой аппетитный, надеюсь мне свезет
Смотрите также