Приветствую, товарищи.
Я- большой сыроман. Хороший сыр- мой любимый продукт. Но стала я его поклонником только после того, как попробовала настоящий, выдержанный, натуральный сыр.
Все российские сыры, которые я вижу в изобилии на витринах- есть не могу в принципе. Ну только если в расплавленном виде или каком-то блюде.
Практически все эти сыры лишены характера, аромата, раскрывающегося вкуса, они НИКАКИЕ, все почти одинаковые.
И я долго думала, что ВЕСЬ сыр именно такой. Скучный и противный...
Пока не попробовала лет 6 назад итальянские Пармиджано Реджано и Грана Падано.
Любовь вспыхнула сразу)
Хороший сыр- настоящий шедевр, произведение искусства.
Его готовят из молока коров, которые пасутся в определенных условиях- в горах, у болот, у озер.
Часто эти сыры делаются из сырого молока- оттого и ядерный запах, который многих пугает.
Большинство самых вкусных сыров готовятся в "кустарных" условиях, в пещерах, по рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Их месяцами растят в пещерах, погребах, обтирают вином, травами, создают вкусную и ароматную корочку, эти сыры- как живые организмы. Рождаются, созревают, умирают...
Попробовав разные такие сыры я и стала настоящим сыроманом.
Мои любимые сыры- полутвердые, пахучие, с корочкой. Чем ядернее запах- тем вкуснее сыр.
И чем дольше сыр пролежал на прилавке (хороший сыр)- тем он привлекательнее. В отличие от наших сыров, которые со временем просто заветриваются, засыхают и портятся.
Хороший сыр продолжает зреть.
Увы и ах- самый страшный минус в том, что быть сыроманом- удовольствие дорогущее...
Хорошие сыры стоят примерно от 2000 тысяч за кг и выше.
Есть сыры по 5-6 тысяч за кг.
Но в среднем это 2500-3500 рэ.
И еще минус- не все магазины их закупают, так как их сложно реализовать.
И дорого в общем, и найти сложно...
Ищешь себе сыр чтобы полакомиться днем с огнем.
И это в Москве....
Чаще всего мне везет на хороший сыр в магазине Перекресток.
Тут некоторые из них представлены и часто бывают хорошие скидки- сыр не раскупается, на него скидывают цену и тут-то я его и беру)
За пол цены мне достается сыр, который успел созреть до самой вкусной кондиции))
Так и в этот раз.
Резервный Эмменталь, который стоит 3100 за кг мне достался за пол цены.
Ура!
Я сразу прихватила оба куска. И они прекрасно лежат у меня в сырнице уже неделю, не покрываются плесенью, не засыхают, зреют и живут дальше.
Резерный Эмменталь- это более зрелый вариант обычного Эмменталя.
Скажу сразу- обычный мне совсем не понравился, он похож на российские скучные сыры, не обладает какими-то яркими вкусом и ароматом.
Вот он, на коллаже слева.
Поэтому решив попробовать выдержанный Эмменталь- я переживала, что и он меня не особо впечатлит.
Кстати, смотрите- на кусочках выдержанного Эмменталя под черной наклейкой скрывается наклейка обычного Эмменталя)
По крайней мере я думаю, что это она.
О сыре:
Этот вид Эмменталя выдерживается дольше обычного. Отборные головки обычного Эмменталя выдерживаются до 10-12 месяцев во влажном и прохладном погребе со специальной флорой, где царят идеальные климатические условия для длительного созревания сыра. При влажности воздуха 95 % и постоянной температуре 13 °C Эмменталь приобретает свой полный ароматный вкус. Эмменталь резервный отвечает самым высоким запросам и считается особым наслаждением для знатоков сыра. Твердый, выдержанный сыр, с большими глазками на срезе.
Производит одна из лучших сырных фирм- Margot Fromages.
Состав:
Состав: коровье молоко, соль, сычужный фермент животного происхождения.
Составы у хороших сыров полностью натуральные, иначе и быть не может.
Вот такие кусочки я приобрела.
По ним сразу видно, что сыр зрелый.
Есть корочка, переход цвета, аромат...
Заметны кальциевые вкрапления, особенно в больших Эмменталевских глазках:
Вон они, покажу поближе со вспышкой.
Перед употреблением сыра нужно соскрести черную наклейку, под ней вы увидите сырную корочку, которая сама по себе отдельное лакомство)
Сыр довольно калорийный- 405 ккал на 100 грамм.
Поэтому я ем его понемногу.
Сыр полутвердый, текстура его не жесткая, режется в целом легко, не мажется, немного крошащаяся, зернистая, я бы сказала.
Аромата убойного нет, просто приятный сырно-грибной запах.
Вкус естественно тоже не прямо какой-то сверхвыдающийся- если аромат не забористый- вкус тоже будет "не на большого любителя".
Очень напоминает по вкусу сыр Грана Падано, особенно корочка, там где сыр пожестче.
Немного с горчинкой, здесь нет каких-то сладких нот. Приятно рассыпается когда кусаешь, вкус нежный, немного ореховый, раскрывающийся.
Послевкусие- точно как у итальянских твердых сыров.
Сыры мне нравится есть просто так, смаковать под что-то, обычно я закусываю ими пиво.
С пивом резервный Эмменталь зашел отлично!
Особенно приятно начинать с корочки.
Уверена- прекрасно подойдет к любому блюду, к пасте например, в пиццу.
На бутерброд я бы такой вкусный сыр класть не стала бы, только если в какой-нибудь хороший, многокомпонентный сендвич.
Просто на хлеб- прямо кощунство будет.
Данный сыр может понравится каждому.
Он не имеет резкого запаха и слишком яркого вкуса, это просто отличный выдержанный сыр со своим характером, имеет сливочные, грибные и ореховые нотки.
Если любите Пармиджано (или Пармезан)- резервный Эмменталь вам понравится.
Один минус- цена.
Но тут как с любым хорошим продуктом, с тем же вином- за выдержку, качество, вкус нужно платить...
Но иногда можно ухватить подешевле, в том же Перекрестке, то, о чем я писала выше.
Сыру твердая пятерка, рекомендую!
Еще вкусные продукты))
Очень пахучий сыр Малиновый Лангр. На любителя!
Сыр Золотой Слиток с несколькими видами плесени
Опять принесла туалетный сыр??? Каков пахучий деликатес на вкус?... Пробуем российский сыр, изготовленный по французским технологиям.
Ищу его, ищу в продаже....Потрясающий, пахучий Шато Хайтенрид
Красивейший голубой сыр с лавандой
Сыр родом из пещер Кальтбах
"Еловый" сыр Арве. Бесподобное произведение искусства.