Доброго времени суток, дорогие читатели!
На данный момент у меня имеется такое заболевание как рефлюкс-эзофагит, поэтому на процедуре ФГДС я частый гость, делала и платно, и бесплатно, и уже изучила ее до тонкостей.
Первый раз ФГДС мне эту делали бесплатно в далеком 2002 году, когда о платных медицинских центрах и слыхом не слыхивали. Мне было 19 лет, я училась в другом городе и, поев копченого сала, присланного из дома, уехала на скорой в гастроотделение местной больницы.
Все ощущения до тонкостей я, конечно, уже и не вспомню, помнится только рвотный рефлекс, когда организм пытается вытолкнуть из себя эту мерзкую штуковину, которую доктор безжалостно проталкивает все дальше и дальше...
По настоящему столкнулась я с ФГДС в 2013 году, именно тогда мне поставили диагноз ГЭРБ, рефлюкс-эзофагит, с которым я живу сейчас и, вероятно, буду жить всю оставшуюся жизнь.
Что же такое за зверь эта ФИБРОГАСТРОСКОПИЯ
В простонародье ее еще называют " глотание лампочки".В принципе так оно и есть, аппарат для исследования области желудка представляет из себя тонкий резиновый шнур с лампочкой на конце.
Ну а по научному:
Фиброгастроскопия — это метод изучения пищеварительных органов, а именно желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, при котором внутрь тела пациента вводится эндоскоп — специальный аппарат, состоящий из гибкой трубки с волоконной оптикой на конце.
Вообще, эта процедура является очень информативной по изучению содержимого желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, так как исследует, так сказать, орган непосредственно на месте, а не сквозь толщину кожи, жира и мышц, поэтому при проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется делать именно ФГДС.
В 2013 после перенесенного стресса у меня появились сильные боли в области желудка, нормально питаться было невозможно, болело даже после воды. Я запаниковала и первым делом обратилась в поликлиннику по месту жительства. Врач-терапевт выслушал меня и дал направление на бесплатную ФГДС. Чуть ниже я напишу, чем отличается бесплатная процедура в поликлиннике от платной в медицинском центре.
Талончик мне достался через неделю на 15.00. Экстренно мне, конечно, делать никто не стал, так как пришла в поликлиннику на своих двоих, а поэтому предполагалось, что смогу потерпеть и еще недельку. Пришлось заливаться алмагелем, так как других лекарств я еще не знала, да и врач мне не выписала, а он хоть немного облегчал боль и жжение в груди.
Делать ФГДС в 15.00 - это очень дискомфортно. Потому что нельзя ни есть и по возможности не пить в течении 12 часов до процедуры. То есть позавтракать в этот день не получится, а сидеть голодной больше чем пол дня - то еще удовольствие. Но делать нечего, пришлось терпеть,тем более я и есть-то особо ничего не могла, спасалась детскими пюрешками из баночек.
Порадовало, что хоть и обычная поликлинника, которая славится своими очередями, в кабинет я зашла почти вовремя. Расстелила на кушетку принесенное с собой полотенце. Это важно! Без полотенца или платочка вам придется лежать лицом просто на кушетке, а стекающую из рта после процедуры слюну и самопроизвольно текущие слезы вытирать рукой, так как салфетки или одноразовые полотенца в кабинете не предусмотрены.Поэтому на дверях висит объявление крупными буквами, что обязательно брать с собой пеленку.
Пока я сидела в очереди, в коридор вышла курпулентная женщина, как я поняла - медсестра, с достаточно грозным выражением лица и потребовала, чтобы все женщины стерли с губ помаду. Ну так-то логично, замучаешься тут после всех помаду оттирать.
Обязательно спрашивают о переносимости лекарственных средств, так как в рот пшикают анестетиком для более щадящего проведения процедуры.
После этого вставляют в рот пластмассовый загубник с отверстием посередине для того, чтобы вы со страху шланг не прокусили и ….начинается процедура ФГДС.
Доктор, проводящий подобную процедуру, особо не церемонится и от души пропихивает трубку в недра моего туловища. Глотательное движение - и шланг у меня в пищеводе.
Я понимаю, нас у него много и все бесплатно, но блин, можно же понежнее...
Вся процедура длилась не более 2-3 минут, сопровождается громкой отрыжкой и покрикиванием доктора с требованием дышать через рот.
Ощущения не из приятных, но уж не совсем не терпимо, как многие говорят. Для меня самое неприятное было — самое начало, когда нужно сделать глоток, чтобы проглотить трубку, ну и когда вытаскивали — был сильный рвотный рефлекс. А сам процесс я чувствовала, как что-то бродит по моему желудку и надувает его.
Вытаскивание трубки сопровождается обильным слюнотечением, так что будьте готовы.
Потом вытираешь слезы и, простите, слюни своим полотенцем и сидишь в коридоре, ждешь, пока доктор напечатает результаты.
К сожалению, ничем хорошим доктор меня не обрадовал.
С этого момента началась эра борьбы с ГЭРБ и рефлюкс-эзофагитом.
В надежде на выздоровление я перепробовала много лекарств, какие-то помогали, какие-то не особо...На большинство из них есть отзывы в моем профиле.
В следующий раз на ФГДС я пошла уже к платному доктору в медцентр. Принцип проведения процедуры — тот же самый — ротовая полость обрабатывается анестетиком, вставляется загубник, вводится трубка с лампочкой на конце.
Однако, теперь я хожу делать эту процедуру исключительно в платные медцентры.
Результат после 1,5 лет — лечение Нольпазой, Хайрабезолом, Мотилаком:
Уже лучше, но обнаружились лейкоплакии ( вероятно, от постоянного заброса кислоты). Это прошло.
Еще через год — лечение Эманерой и Гастрофармом
Через 2 года (последняя на данный момент ФГДС) — эпизодические приемы Омепразола или Альмагеля. Был обнаружен полип, который, возможно, вырос после длительного приема ИПП. Надо вот теперь удалять, всё никак не соберусь.
В этом году, после того, как моя 12-няя дочь стала жаловаться на кислый привкус во рту и отрыжку воздухом, я сразу же записала ее на ФГДС (перед тем, как пойти к гастроэнтерологу). В общих чертах описала ей, как будет проходить процедура, не сгущая краски, чтобы не напугать, но всё прошло на удивление хорошо — видно, у врача была легкая рука. Процедура заняла несколько минут и все это время медсестра находилась рядом с дочерью и успокаивала ее словами, мягко придерживая. Напоследок, вручая лист с результатами, врач ее похвалил, так что из кабинета она выплыла ничуть не расстроенная, а даже довольная.
Плюсы прохождения ФГДС платно:
Вы можете выбрать день, какой вам удобно и во сколько удобно, без очередей и нервотрепки.
Проводит процедуру доброжелательный доктор с аккуратной помощницей, которая любезно подстелит одноразовую пеленку и даст гору салфеток — не надо заботиться о своей пеленке.
Оборудование в медцентрах, как правило, новое. У такого и трубка тоньше, и видеомониторинг есть. В конце можно получить свеженапечатанную фотокарточку на память)
После окончания процедуры доктор всё подробно объясняет и дает советы в пределах своей компетенции. Например, с одним мы даже поговорили на тему того, почему нынче Нексиум дешевый, которым я лечилась на тот момент.
Ну и минусы. Их не много.
Достаточно дорогая процедура. В моем городе ФГДС стоит порядка 1500 рублей. Отдельно можно взять пробу на Геликобактер за 400 руб, который часто назначают гастроэнтерологи.
Будьте готовы к тому, что могут навязать дополнительные платные анализы: тот же Геликобактер, анализ желудочного сока на кислотность и прочие. Если вам это не нужно — не делайте.
Советы начинающим:
За 12 часов до процедуры не есть и по возможности не пить. Лучше будет, если процедура будет проведена утром.
За 48 часов до процедуры не пить алкоголь, стараться не употреблять в пищу таких продуктов как: шоколад, фаст-фуд, маринады и соленья, жирные сорта мяса и рыбы, сало и копченые продукты, грибы, консервы, черный хлеб, семечки, орехи.
Накануне процедуры не курить, как бы вам этого не хотелось.
Во время процедуры старайтесь не напрягаться, расслабьтесь, после того как трубка окажется у вас во рту, не сопротивляйтесь, а, сделав глотательный рефлекс, просто дайте ей пройти по пищеводу.
После того, как почувствуйте в желудке инородное тело, дышите глубоко и животом — так отрыжки будет гораздо меньше.
Не стесняйтесь громких звуков — это вполне нормально для такой процедуры, поверьте, доктор слышит их сотни раз за день.
Вывод.
При заболевании желудочно-кишечного тракта на данный момент ФГДС —безусловно, самая информативная процедура . Если вам назначили ее сделать — делайте обязательно, никаким другим обследованием ее не заменишь. Вовремя сделанная, она поможет выявить болезнь на ранней стадии и предотвратить более серьезные и даже опасные для жизни последствия.
Но лучше, конечно, не болеть! Будьте здоровы!