Опубликовано 7 Февраль, 2022 - 13:33

Обожал эту книгу с юности и если резюмировать отзыв, то однозначно рекомендуется к прочтению. Но в данном отзыве совсем нет желания пересказывать сюжет, приводить цитаты из книги.

Во первых, я уверен в других отзывах это сделали без меня.

Во вторых, для этого нужно просто копировать текст книги, выкладывать сюда и добавлять свои комментарии.

В третьих, для не читавших это будет спойлер, а для читавших переливание из пустого в порожнее.

В этом отзыве я хочу пройтись по одному из главных героев, Волку Ларсену. В моих глазах данный персонаж прошел все стадии: от восхищения, до отвращения. По мере того, как я взрослел, менялись мои взгляды. На данный момент я достаточно спокойно отношусь к произведению и личности Волка Ларсена и мне хотелось бы самому поспорить с ним. Только битым быть неохота)

Главная моя идея: Ларсен не последователен в своих рассуждениях. Он патологический садист и подгоняет свои взгляды под свою страсть к садизму. Выгоды, ведь самое целесообразное в этой жизни это получать выгоду, его поведение не несло. Для получения удовлетворения садиста Ларсен поступается своей выгодой и зря рискует жизнью. Каким бы сильным он не был: ему везло в конфликтах с командой и рано или поздно свой нож в сердце или топор в голову он нашел. Мнение Ларсена о риске:

– Жизнь получает особый вкус, – объяснил он мне, – когда она висит на волоске. Человек по природе своей игрок, а жизнь – самая большая ставка, какая может быть на свете. Чем больше риска, тем больше наслаждения.

ИМХО не имеет отношения к его поведению. У нас полно экстремалов, что любят риск и не слышал, чтобы кто то шел таким странным путем: в коллективе настраивать всех против себя в той или иной степени, так чтобы тебя хотели убить. Риск в данном случае это побочный продукт его действий. Все что им движет - удовольствие от садизма. Он глупо рискует собой, растрачивает ресурсы и в конечно итоге теряет деньги, обращаясь так с людьми. Через сотрудничество, нормальные отношения, а где нужно и через физическую доминацию он добился бы большего. Обычное равнодушие до всего, что его не касается и не приносит ему выгоду - вот было бы логическим продолжением его мировоззрения. А не желание издеваться и мучить тех, кто слабее его.

Достоинства
  • Философия жизни
Sergey Valerevichрекомендует
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также