Когда нельзя, но очень хочется побаловаться бокалом красненького я начала знакомство с такими винами, как безалкогольные. Причем, наслышана об этой категории вин я была давно, и окружающие отзывы были из разряда - "Очень вкусно, от обыкновенного вина не отличишь!"
Для себя я знала, что безалкогольное вино - это обыкновенное вино, которое подвергается дополнительной прогонке и убирает алкогольную составляющую, но на деле оказалось, что вместе с ней исчезает весь вкус и польза данного напитка...
И сразу объясняю, почему?
В сухом виноградном вине содержится также много сложных органических веществ, витаминов (С, В2, РР, В6, Н, В12, В15, А), ферментов, эфиров, альдегидов, ацеталей, газов (кислород, углекислый газ, азот), анионов и катионов (9 катионов и 18 анионов, которые могут образовать 162 и более химических соединений), а также спирт этиловый и другие спирты, образовавшиеся из сахара сока виноградной ягоды, Сахар — это единственный основной компонент виноградного сока, который переходит в вино превращенным в другие химические соединения.
Напиток, в котором наиболее благоприятно сочетаются все входящие в его состав компоненты,— это сухое натуральное виноградное вино. Оно обладает бактерицидными (антимикробными), антисептическими и целебными свойствами. Возможно, эти качества вина своим возникновением обязаны именно сложившемуся сочетанию входящих в его состав компонентов.
Тем временем безалкогольное вино получается при следующих методах:
- Метод Пастеризации, заключается в нагреве вина до 80 °С, чтобы алкоголь испарился. Но к сожалению, вместе со спиртом “испаряется” часть вкуса и аромата.
- Метод обратного Осмоса, процесс, в котором при определённом давлении вино проходит через полупроницаемую мембрану. Это длительный процесс фильтрации, он также приводит к сильному ухудшению вкуса и аромата у напитка.
- Метод вакуумной дистилляции. Это наилучший способ для создания безалкогольных вин. Алкоголь в вакууме начинает испаряться при температуре 27-45 °С, сохраняет больше вкусов и ароматов.
Поэтому все вышеперечисленные хвалебные свойства вина испаряются вместе с алкоголем из чудотворного напитка. А очень жаль, ведь и надежда заключается в том, чтобы принести организму как можно больше пользы, а по факту все совсем наоборот.
Куплено это вино было в магазине "МясновЪ", за 350 рублей.
Теперь расскажу о вкусовых ощущениях, чтобы дополнить полноту картины и собственных впечатлениях.
Для меня главными составляющими в вине являются:
- насыщенность вкуса,
- терпкость;
- аромат;
- послевкусие с дубильными нотами.
Итак о впечатлениях:
Очень похож на самый обычный виноградный сок, с добавлением янтарной и муравьиной кислоты. Никаких насыщенных виноградных ноток мной обнаружено не было ( ни во время питья маленькими глотками, ни при полоскании рта). Причем после того, как я подержала вино во рту, осталось жутко сладкое послевкусие.
Вот здесь очень интересно, потому что запах отдает травяными нотами, с примесью выветревшегося застоялого вина.
Об этой составляющей, к сожалению, речи не идет вообще. Ведь как оказалось, именно алкогольная составляющая давала послевкусие кислотности от которой немного подсушивает десна. Плюс в копилку моим знаниям, минус безалкогольному вину.
Отсутствие наполненности по всем вышеперечисленным пунктам дает право сделать мне вывод - что вином данный напиток называться не может, а точнее даже не имеет это право.
Для себя я приняла решение, что уходить со своего любимого бокала красного не буду, а если не будет возможности к его распитию, то на эти деньги смогу купить литров 5 виноградного сока, несколько десятков кефира с таким же содержанием спирта, а лучше и вообще попью обыкновенной воды.