После курсов сомелье я несколько охладела к пиву - вернее, стала более избирательна. Но вот хорошее крафтовое пиво под настроение и ситуацию пить продолжаю. И вот на последнем фуд-фесте затоварилась я парочкой бутылочек крафтового закарпатского пива "Ципа". Обычно крафт штука точечная и сложнодоставаемая, но здесь вроде есть даже доставка новой почтой по Украине, а также ряд заведений в Киеве и Харькове где цыпу можно отдегустировать.
Итак, первый образец - охмеленый лагер "Ципа белая".
Светлое, непастеризованное, нефильтрованное пиво, на немецких и бельгийских хмелях. Алкоголь 5,5. Стоимость - 22 грн. за бутылочку 0,33. Если сравнивать с массмаркетовским пивом, то, конечно недешево. Если с бельгийским крафтом по сотне за подобную бутылочку - то практически даром.
Итак, открываем. Пиво светло-золотистое, как для нефильтрованного - очень светлое и прозрачное. Пена чисто белого цвета, невысокая, но достаточно плотная.
При покупке, мальчик говорил, что здесь стилистика близкая к хугардену - на самом деле, из общего с хугарденом здесь только то, что это светлое нефильтрованное пиво. Хугарден намного нейтральнее. Здесь же даже в ароматике - травянистость, легкая горчинка.
Пьется легко, приятно, но вдумчиво... В первом глотке - явная горчинка. Потом рецепторы привыкают, и появляется классический вкус светлого нефильтрованного пива с насыщенным травяным послевкусием.
Так что любителям светлого пива пиво ципа біла рекомендую однозначно!