Опубликовано 7 Июнь, 2016 - 17:42

Мурманчанам и тем, кто бывал в Мурманске, не надо рассказывать, что это за рыбка такая - морской ёрш.

Внешне он очень похож на камбалу, такой же плоский - да и как не быть на неё похожим, если эта рыбка тоже из семейства камбаловых. Но отличия всё же есть - шкурка камбалы покрыта тёмными пятнышками и не имеет чешуи, а вот ёрш цвета ровненького, без пятнышек, но с чешуйками.

В свежем виде эта рыбка тоже очень вкусна, например, если пожарить кусочки в кляре.

Особенно же вкусен вяленый ёрш, это знают все северяне! Разберём рыбку по косточкам?

  • цена на рыбку немалая, но, поверьте, она того стоит. Никакая вобла или снетки и рядом с ершом не стояли.
  • костей в рыбке немного;
  • шкурка чистится достаточно легко;
  • вкус ....мммм.... просто непередаваемый, раз попробуешь под пивко - всё, подсел!

Вот, посмотрите, рыбка просто янтарная, когда через неё проходит свет:

Про сильный запах вяленого ерша надо сказать отдельно: когда я везу его в поезде, то заворачиваю просто в немыслимое количество газет и упаковываю в пакет очень плотно, иначе у всего вагона будут течь слюнки.

Жалею, что не во всех городах он продаётся, но радуюсь, что у меня много друзей - северян, которые всегда знают, какого именно подарка с Севера от них ждут - и везут ерша.

А для тех, кто впервые купил эту рыбку, маленькие рекомендации по удобной разделке:

  • нарезаем ерша полосками поперёк тушки;
  • затем режем каждый кусочек ещё раз поперёк пополам;
  • захватываем шкурку у места разреза и тянем, снимая её!

Приятного аппетита!

Достоинства
  • легко чистится
  • мало костей
  • очень вкусный
Недостатки
  • дорогой
  • продаётся не везде
  • сильный запах
Lar2114рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.06.2016
пробовала не раз эту рыбу, очень вкусная. К пиву что надо, согласна с вами
Смотрите также