Мурманчанам и тем, кто бывал в Мурманске, не надо рассказывать, что это за рыбка такая - морской ёрш.
Внешне он очень похож на камбалу, такой же плоский - да и как не быть на неё похожим, если эта рыбка тоже из семейства камбаловых. Но отличия всё же есть - шкурка камбалы покрыта тёмными пятнышками и не имеет чешуи, а вот ёрш цвета ровненького, без пятнышек, но с чешуйками.
В свежем виде эта рыбка тоже очень вкусна, например, если пожарить кусочки в кляре.
Особенно же вкусен вяленый ёрш, это знают все северяне! Разберём рыбку по косточкам?
- цена на рыбку немалая, но, поверьте, она того стоит. Никакая вобла или снетки и рядом с ершом не стояли.
- костей в рыбке немного;
- шкурка чистится достаточно легко;
- вкус ....мммм.... просто непередаваемый, раз попробуешь под пивко - всё, подсел!
Вот, посмотрите, рыбка просто янтарная, когда через неё проходит свет:
Про сильный запах вяленого ерша надо сказать отдельно: когда я везу его в поезде, то заворачиваю просто в немыслимое количество газет и упаковываю в пакет очень плотно, иначе у всего вагона будут течь слюнки.
Жалею, что не во всех городах он продаётся, но радуюсь, что у меня много друзей - северян, которые всегда знают, какого именно подарка с Севера от них ждут - и везут ерша.
А для тех, кто впервые купил эту рыбку, маленькие рекомендации по удобной разделке:
- нарезаем ерша полосками поперёк тушки;
- затем режем каждый кусочек ещё раз поперёк пополам;
- захватываем шкурку у места разреза и тянем, снимая её!
Приятного аппетита!