Lamoda это один из конкурентов на Российском рынке всем известному магазину Wildberries. Только в отличии от Wildberries, у Lamoda не было такого, что из всеобщей любви все вдруг начали его ненавидеть и отказываться там что-то покупать. По крайней мере количество моих заказов с Wildberries с момента начала пандемии упало м 10-15 заказов в месяц до 1-2 в лучшем случае.
Существует магазин с 2011 года, то есть ему, по факту в 2021 году было десять лет. Магазин Российский, но доставка осуществляется и в близлежащие государства, например в Казахстан.
Компания в 2018 году заняла 9 место в рейтинге самых прибыльных компаний по версии Forbs. То есть компания крупная и вполне себе значимая. Да и думаю все так или иначе про нее слышали.
Удобство сайта
С недавних пор Lamoda я пользуюсь только через приложение, хотя до этого пользовалась сайтом и была вполне довольна.
Мне нравится, что товары на сайте разбиты по категориям, одежда отдельно от обуви, но вот смысла в разделе Новинки, Образы и Идеи я вообще не вижу. Тем полнейшая каша из всего и вся. Возможно если вы просто ходите по сайту не зная что купить, вам и будет это интересно. Но я обычно иду за покупками с планом, что мне, например, нужна белая блузка. И копаться в новинках я точно не стану. Мне в целом плевать, новинка это или нет, главное чтобы мне подошла.
Но вот отдельный раздел со скидками вполне полезная штука. Знаю много людей, которые просто копаются в таких разделах в надежде найти что-то, что понравится. Такая своеобразная аналогия поиска дешевых вещей на барахолке. Более комфортная и современная аналогия.
Какой ассортимент
Ассортимент на Lamoda самый обычный. Есть как более дорогие бренды одежды так и что-то подешевле. Совсем люксовые бренды тут не представлены. Кроме женской одежды, мужской одежды тут тоже более чем достаточно, как и обуви с аксессуарами.
А вот косметики тут не такое огромное разнообразие. Да, тут есть из чего выбрать, но я считаю, что на Wildberries выбор все-таки побольше. Но тут одно но, что Wildberries периодически грешит подделками, в то время как тут я ни разу сомнительных позиций не замечала. А вот на Wildberries можно наткнуться на тушь, которая стоит, к примеру 700 рублей в обычных магазинах, за цену в 120 рублей. Очевидно же, что с ней что-то не так.
Lamoda.ru - Интернет магазин
И как по мне Lamoda выбрала более правильный курс развития, не впихивая в свой ассортимент электронику, бытовую технику продукты, штуки для ремонта дома и машины, товары для взрослых и уж тем более авиабилеты. Потому что при таком большом разнообразии вещей достаточно сложно обеспечить достойное и правильное хранение для них. Ведь согласитесь, что футболки и платья могут храниться при минусовой температуре, а краски по дереву, к примеру уже не могут. Да и упаковывать их, очевидно, нужно с разным уровнем полиэтилена и пупырчатой бумаги, чтобы они в целости и сохранности доехали до своего покупателя.
Удобно ли заказать
Для меня первоначально большой вопрос вызвал вид доставки, там он был с примеркой и без нее. Но еще больший вопрос вызвал тот факт, что по сайту на примерку дается лишь 15 минут… окей, а если я 10 вещей заказала, тогда что?
Но по факту в самом пункте выдачи никаких ограничений нет, по крайней мере мне таймер ни разу на шею не вешали.
А заказывать тут достаточно удобно, для этого я использовала и приложение и сайт. Удобство приложения в том, что данные там вводить как-то проще и про доставку есть больше информации, в то время как на сайте с компьютера порой то, что интересует придется поискать.
Lamoda.ru - Интернет магазин. Выбор кроссовок тут неплох.
Бренды
Немного напишу про бренды, чья одежда мне понравилась на Lamoda, их не так много, но меня зацепило именно качество:
Alga – если вы любите спортивные костюмы, такую более объёмную одежду или, например, как я любите кататься зимой на всем, на чем возможно от коньков до сноуборда, то советую присмотреться к их спортивным костюмам. Они конечно не бюджетные, но по качеству мне прямо очень понравились.
Eterna – отличный вариант, если ищите не банальную блузку в офис. Конкретно я тут покупала белую. Фасон хоть и современный, но не выглядит бесформенным.
Vickwool – интересный по наполнению бренд, у них очень классные и мягкие свитера, то же относится и к шерстяным платьям.
Bsdc – очень крутые куртки, спортивные и плащи, тоже на грани классики и спорта. Мне этот стиль очень близок. И кстати, теплые штаны у них дорогие, но если зимой постоянно мерзните, то советую все-таки потратиться.
Конечно тут есть и всем знакомые бренды, тот же Адидас, я периодически я мониторю, потому что проскакивают скидки на модели, которые на официальном сайте и в магазинах продаются по полной стоимости.
Lamoda.ru - Интернет магазин. Блузка на работу, незамысловатая, но подходит к большинству моих светлых брюк.
Размеры
А вот с размерами я тут постоянно не угадываю, поэтому приходится покупать сразу несколько. Еще порой раздражает то, что у вещей остаются лишь самые большие размеры, и когда ты натыкаешься на пятое платье, которое тебе понравилось только в размере xxl – это начинает сильно бесить.
И комментарии тоже периодически не помогают. У меня была такая история с кроссовками. Я заказала 37 размер, мой размер. На следующий день решила почитать отзывы и увидела, что там пишут о том, что кроссовки то маломерят, и народ со своим родным 37 в них не влезает. Я поняла свою ошибку и заказала 38… по итогу 37 был мне большим. Послушала комментаторов, называется.
Виды доставки
У Lamoda есть несколько вариантов, во-первых это доставка курьером, но я тут ей не пользовалась, ничего сказать не могу. И конечно вариант забрать из пункта самовывоза. И тут есть странное разделение. Есть доставка с примеркой и доставка без примерки. Зачем нужен второй вид я так и не поняла, так как и та и другая доставки бесплатные, но вот в случае доставки без примерки вы не сможете отказаться от части товара. И я вообще не понимаю, зачем нужны такие разделения. Потому что хочешь – меришь, не хочешь покупаешь, может товар вообще не тот пришел и ты его сразу вычислишь. А может вы вообще косметику заказал, тогда и мерить что будем, если выберем доставку с примеркой. Вот тут вообще непонятная ситуация.
Оплата
Если почитать сайт Lamoda, можно запутаться, Потому что там написано, что оплата производится только на сайте, все бесконтактно, ковид, все дела, как это было и с Wildberries гораздо раньше. Только вот дело в том, что в пункте выдачи вы вполне сможете заплатить и наличными и картой, и об этом написано в описании конкретного пункта выдачи. И если к Lamoda у вас не привязана карта, то ни за что заранее заплатить вас не попросят.
Lamoda.ru - Интернет магазин
Я всегда плачу по факту получения товара именно за то количество, которое я покупаю. Вообще не вижу смысла платить онлайн, если от этого нет никакой выгоды или удобства. Мне и в магазине карту к терминалу приложить не сложно, а зато лишний раз в интернете данные карты не засвечу.
Опять же отмечу, что пишу я этот отзыв на основании своего опыта последних заказов, сейчас возможно система и поменялась, но я всегда сталкивалась именно с таким алгоритмом действий при заказе.
Lamoda.ru - Интернет магазин. Тоже одна из моих покупок, просто более старая. Отличный пиджак в гусиную лапку, оказался очень живучим.
Пункты выдачи
Тут и плюс и минус одновременно. Плюс – что пункты достаточно удобные, а главное чистые. Тот же Wildberries порой в таких гадюшниках находились, что страшно представить. Тут же чисто, светло, удобные примерочные и нормальные зеркала.
Работники тоже радуют. Я ни разу не была свидетелем, чтобы менеджер ел на рабочем месте. В то время как в Wildberries периодически выдавая заказы менеджеры что-то дожевывали. Ничего против не имею, но почему-то это происходило постоянно в одном из пунктов выдачи. Подозреваю, что потому что едят они там в качестве развлечения.
Lamoda.ru - Интернет магазин
Но вот пунктов выдачи в моем городе пока что немного, и это минус. Потому как тот же Wildberries около моего дома аж в количестве 3 штуки, а Lamoda ближайшая в центре, а от меня это минимум 20 минут ехать. Но думаю постепенно будут открываться новые пункты выдачи.
Lamoda.ru - Интернет магазин
Мои проблемы с доставками и товарами
Лишь один раз у меня были проблемы с доставкой, когда в одной посылке была вещь неправильного размера и одна из вещей отсутствовала. Видимо заказ собирали вообще невнимательно. Но по факту разобрались с этим быстро, кофту не того размера я просто перезаказала. По каждому из пунктов менеджер составил документ, чтобы ко мне потом никаких вопросов не возникало.
Lamoda.ru - Интернет магазин
Платье, которого в заказе не оказалось, я решила не перезаказывать, видимо не судьба. А вот кофту потом выкупила.
В сравнении с тем же Wildberries, где мне постоянно приходили не те размеры, вообще левые вещи или в посылке чего-то не хватало, это небо и земля. Хотя с Wildberries я заказывала все-таки чаще, тут выборка получается не очень честная.
Что заказала я
Тут поделюсь своими последними приобретениями, хотя по факту сделаны они были еще летом, поэтому и могут показаться, что они сейчас совсем не по сезону.
И первые - те самые кроссовки, которые я перезаказывала. Очень удобные и мягкие, хоть и массивные, и это может многим не понравится. Но я обожаю их расцветку. Это Адидас, подошва Буст, которая как в пупырышку. По хорошему про них бы тоже отдельно отзыв написать, возможно потом до этого у меня и дойдут руки.
Lamoda.ru - Интернет магазин
Вот такой топ, летний, он идеален для юбки с завышенной талией. Если у вас нет в офисе строгих ограничений по дресс-коду, то вот такая модель очень классно смотрится, не открывая ничего лишнего, но при этом не давая жариться и париться при плюсовой июльской температуре.
Lamoda.ru - Интернет магазин
Еще одна покупка - белая блузка необычного кроя. Надела я ее пару раз, вырез достаточно глубокий, но она вполне сойдет как что-то нарядное, когда и выглядеть нужно подобающе, и что-то более откровенное и с блеском не наденешь. Единственное что по размеру нужно смотреть, мне она была в притык в животе, когда я немного набирала вес.
Lamoda.ru - Интернет магазин
И еще покажу вот такое платье, мой аутсайдер, последняя покупка, которую пока так и не надела, потому что спасибо "отличному" лету 2021, в августе было холодно, и там было не до платьев, там мы ходили в джинсах и куртках. Ну а пока что оно ждет своего часа в вакуумном пакете как и все остальные летние вещи. И я надеюсь, что следующим летом я его все-таки надену.
Lamoda.ru - Интернет магазин
Рекомендую ли я этот магазин
Честно скажу, что на Lamoda я перешла после большого количества косяков с Wildberries. Последней каплей стало введение 100% предоплаты. И в этом плане Lamoda конечно выигрывает. Тем не менее по ассортименту, если мы говорим не про одежду и обувь, а, например, про канцелярию или милые штучки для дома, проигрывает. Короче говоря что-то несерьёзное, тут выбор у Lamoda не такой широкий. Да и в косметике большинства средств, которыми я пользуюсь тоже нет.
Так что одежду тут вполне можно что-то посмотреть, но уровня разнообразия ассортимента наравне с Wildberries, Lamoda еще не достигла. Но я все-равно продолжу покупать именно здесь. Потому что Wildberries в свое время сильно расстроил.
И кстати, порой меньшее разнообразие наоборот играет в сторону качества, по крайней мере с Lamoda мне пока ни разу рваные вещи не приходили.
Вывод
От меня Lamoda получает четыре звезды. Вот если бы подтянут ассортимент – было бы прекрасно. Размеры дело второе, с ними всегда с онлайн покупками сложно. А так вполне достойный магазин, где есть что посмотреть.
Кроссовки понравились. А светлая блузка и яркий топ полиэстер 100%? Я синтетический верх не покупаю, только натуральный. А вот юбку могу взять, она мне дискомфорта не доставляет.
Блузка точно полиэстер, а топ смесь, не помню чего с чем, но летом в нем комфортно. Мне как-то вполне нормально в любой ткани, главное чтобы она не кололась)
Ни разу не заказывала одежду в сети, кроме пары случаев, когда платья уже примеряла в магазине и точно знала, как они на мне сидят, а потом просто оформляла доставку домой. С размерами и посадкой все-таки угадать сложно.
Кроссы милейшие! У меня МП Вайлдбериз был только один косяк, когда вместо майки М пришла квадратная футболка S (и это не дань моде, а чей-то постиранный кособокий возврат). Из 108 заказов только один проблемный, но я хоть посмеялась. Ламоду ни как не освою до конца, хотя мне этот сайт интересен.