Давным давно услышала про то, что в соли Славяночка казахского производства нашли стекло! Нашла в интернете видео, где женщина усомнилась в качестве соли, растворила пол пачки в катрюльке, хорошо проварила, вылила воду и обнаружила на дне осадок с крупными прозрачными кристаллами. История поразила меня до жути и я крепко накрепко запомнила, что казахскую славяночку покупать не стоит. Сказала мужу, но он то видео не смотрел и, видимо, не поразился, потому что на днях принёс мне упаковку этой соли ?
Зато теперь я могу лично все проверить)
Итак, имеем упаковку соли 1 кг:
Я насыпала в кружку ложки 3 столовые соли:
Выглядит, откровенно говоря, не очень аппетитно. Соль имеет серый цвет, разный размер крупиц от пыли до почти миллиметровых, есть комки и даже включения тёмного цвета, совсем не соли.
После того, как я залила это все горячей водой и перемешала, вода стала темной, мутной. Соль растворяется с трудом.
Сразу после размешивания
После того, как вода постояла минут 10, на дне образовался осадок и на поверхности воды собралось что-то непонятное.
Через 10 минут, после размешивания
Соль растворилась не полностью. В осадке осталось много «грязи».
Нерастворившийся осадок
Осадок с 3х столовых ложек соли
Так в чем же дело, как производитель может продавать такой некачественный продукт? На упаковке должно быть указано содержание примесей!
Состав
Вот тут то и кроется разгадка. Надо читать упаковку внимательно)
В составе указано содержание соли (хлористого натрия) - всего 97,5%, остальное - примеси!
Про разный размер крупиц тоже указано чуть ниже состава.
И все это не так уж плохо!
На оборотной стороне упаковки указано, что соль поваренная пищевая самосадочная. А это значит, что она должна отличаться от привычной всем каменной и вываренной.
Именно вываренная соль ровненько дробится и имеет процент содержания хлористого натрия до 99,8%. При этом, она почти не содержит никаких полезных примесей, например, магния и кальция.
Всем известно, что морская соль лучше «обычной», так как содержит большее количество влаги и полезных элементов. Но Самосадочная соль, которая добывается из соленых озёр, наряду с садочной и морской, считается самой полезной, так как тоже содержит большое количество примесей.
Получается, что полезная соль должна иметь такой серый оттенок и комковаться из-за высокой влажности.
А ещё такая соль идеально подходит для засолок, что, кстати, тоже указанно на упаковке под названием:
«идеальна для консервации».
Обоснование оценки:
Снимаю одну звезду за то, что не указано какие именно примеси содержатся в соли, и за то, что соль содержит достаточно крупные темные частицы. Я вроде бы знаю, что такая серая соль полезна, но меня не покидает ощущение, что это просто соль с грязью, потому что нет информации о том, что конкретно входит в состав этой соли, те самые 2,5%, которые не хлористый натрий?
И то, что темные крупицы такие крупные, тоже поддерживает это ощущение.
Так что рекомендовать соль именно этого производителя все таки не могу.