Всем прекрасного дня!
Обойдусь в этом обзоре без фотографий. Меня бы в клинике не поняли 🤔.
В общем судьба сложилась так, что мне для личного спокойствия понадобилась процедура МРТ головного мозга без контраста. Это такой общий анализ, который покажет вам есть ли в вашем сером веществе структурные нарушения или нет.
Аппарат я уверена, вы все представляете как выглядит. В детстве я страдала клаустрофобией и мне было слегка некомфортно морально перед процедурой, но на деле все оказалось гораздо лучше:
1) Аппарт очень вместительный, в нем много места и если опустить глаза «в ноги», то можно увидеть комнату, в которой находишься. Сразу становится спокойнее.
2) Имеется система кондиционирования. Свежий воздух во время процедуры постоянно поступает к вам.
3) Присутствует тревожная кнопка, которую необходимо нажать, если вы ощутили дискомфорт. Обследование сразу же остановят. Мне она не пригодилась.
4) Готовьтесь к тому, что аппарат громко шумит, гудит и стучит - это нормально. Вам выдадут специальные наушники/беруши, или даже вколят констрастное вещество (при особых случаях МРТ).
5) Перед входом в комнату с аппаратом необходимо снять все «железо» и вытащить электронику: мобильный, часы, фитнес-браслеты, пирсинг из стали. Золото оставить можно.
6) Процедура безболезненная и длится в среднем 20-40 минут. В моем случае заняла всего 15.
А теперь нюанс, который необходимо учесть при выборе клиники: узнайте обязательно мощность аппарата перед тем, как записаться на обследование. Мощность у томографов измеряется в Тесла, чем выше мощность, тем качественнее изображение вы получите, а следовательно более подробное описание всех возможных нарушений. Рекомендую проходить обследование на аппарате не ниже 1,5 Тл. Все, что ниже покажет вам лишь возможные «грубые» нарушения, но не поможет увидеть «начало» каких-то изменений.
Процедура безусловно дорогостоящая. Поэтому также рекомендую покупать купоны с 50-60% скидкой на различных сайтах. Очень выгодно! Проверяйтесь раз в год и живите спокойно! Будьте здоровы!