Всем добрый день! Я счастливый владелец собаки породы Бретонский эпаньоль уже около 10 лет. Наша Челси у нас появилась совершенно случайно, но если бы сейчас мне предложили выбрать, я бы выбирала только эту породу.
Если вы задумались о покупке этой собаки, будьте уверены в том, что вместе с ней в ваш дом придет радость, игра, любовь и уют. Это домашняя собака, которая любит физический контакт. Наша спит у нас в ногах, - сколько мы ни пытались отправить ее на подстилку, ничего не вышло, оказалось, что ей нужна постоянная близость к хозяину. Эта черта характера отлично подойдет семьям с детьми: дети любят играть с животными, а эта собака только и ждет, чтобы ее потискали.
Это очень безопасная собака, она любит людей и показывает свою любовь 24/7. Пришли с работы после трудного дня? Она встретит вас, виляя хвостом и повизгивая от счастья. Грустите? Придет, положит голову на ваши коленки и трогательно уткнется носиком. При всей безобидности в быту, эта собака очень мощная: несколько раз во время прогулок она демонстрировала свою смелость и готовность защитить хозяина. В моменты опасности в эпаньоле откуда ни возьмись просыпается мощная сила и абсолютное бесстрашие.
Бретонский эпаньоль - охотничья подружейная собака. Она очень хорошо чувствует себя на природе и в частности в лесу. Если вы любите выезжать за город и тем более охотиться на птицу, эта собака будет абсолютно счастлива. Оказываясь на природе, наша собака начинает носиться повсюду, как электровеник, - с развивающимися ушами-крыльями и с оскалом-улыбкой. Под конец прогулки она обычно падает и спит как сурок всю ночь и иногда даже все утро . Это очень живая и игривая собака, ведь порода выводилась французами для охоты, а в этом деле необходим азарт. Имейте это в виду, покупая эпаньоля, эта собачка совсем не подходит людям, которые любят проводить свой досуг на диване перед телевизором. С этой собакой нужно гулять, и совсем ей хорошо с хозяевами, которые любят длительные прогулки и активный отдых.
Эпаньоли бывают двух расцветок - черно-белой и бело-коричневой. Наша Челси черно-белая, но ее щенки (одного из них вы видите на фото) родились коричневыми. Щенки эпаньоля - отдельное счастье. Они такие зайки, что расставаться с ними не хочется совершенно. Нам своих, конечно, пришлось продать, в одной квартире было бы сложно держать пять собак (хоть и очень хочется).
Я сейчас живу в Европе и вижу огромное количество собак этой породы в парках и скверах. Европейцы любят эпаньолей за их подвижность, любвеобильность и компактный размер. Один из очевидных плюсов данной породы - отсутствие подшерстка, что означает отсутствие сильного "собачьего" запаха в квартире/доме. Мы свою собаку купаем раз в два месяца и стрижем летом. Этого ухода вполне достаточно в городских условиях.
Надо сказать и об уязвимом месте собачек этой породы: это уши. Будьте осторожны с ушками эпаньолей (и спаниелей), из-за своей формы они могут загрязняться и гноиться. Ветеринары рекомендуют не трепать этих собак за ушки и проверять их регулярно.