Опубликовано 20 Февраль, 2019 - 22:00

  • Опыт использования:
    один раз

Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. Сегодня я расскажу вам о необычной вкусняшке, которая была получена в подарок. Это сладость, именуемая "Чак - Чак". Всем вроде бы это название известно, так что же в этой вкусности такого необычного? А оно есть, и это - форма продукта, напоминающая при беглом взгляде торт "Муравейник" из кукурузных толстых палочек типа "Кузя".

Ах этот тортик! Мама моя поделилась со мной своими кондитерскими детскими воспоминаниями о том, как она и подружки ее делали тортики из палочек, ну и вдохновленная, я предприняла попытку сотворить нечто эдакое своими руками из подручных продуктов (правда, немного изменив мамин рецепт). Всего - то делов: смешал сливочное масло с вареной сгущенкой, туда же - палочки, и готово. Скажу честно, мой торт не застыл и показался мне слишком приторным. Что - то, видимо, я нарушила в технологии его приготовления. Даже подозреваю что именно - сливочного масла не доложила. Съели конечно, но с тех пор я на "Муравейники" не гляжу. А тут - прихожу домой, а на столе открытая коробка, а в ней - он, "Муравейник". Смотрит на меня, соблазняет. Думала: есть или не есть, вот в чем был вопрос. И все же решила продегустировать, и не пожалела о своем решении, ибо при первом же укусе поняла, что то, что я ем - это вовсе никакой не "Муравейник".

Посмотрела на коробочку внимательно, точнее, перевернула ее (так как тортик прилип и резать его после фотосессии пришлось прямо в крышке, отложив в сторону ненужный поддон) - ну, конечно же, это мой любимый "Чак - Чак", только выглядит он так, что заставляет заподозрить в себе совсем другую сладость.

Итак, давайте познакомимся с ним поближе.

* Вкусняшка в упаковке *
* Вкусняшка в упаковке *

Вот так выглядит закрытая коробочка. Симпатичный небольшой квадратик из прозрачного пластика, через который видно структуру продука, представляющую собой толстенькие "колбаски", слепленные в единый пласт. При первой дегустации я попросту отковырнула одну из "сарделечек" - от общего "монолита" она отошла на редкость легко. Коробочка открывается просто элементарно (то есть, никакими скотчами и другими "антивскрывателями" она оснащена не была), разделяясь на прозрачную крышку и желтого цвета поддон, на котором, по - правильному, должен был бы лежать продукт. Но "Чак - Чак" не пожелал оставить свое уютное "гнездышко" и зафотографировать продукт во всей красе не получилось. Но уж, что вышло. Долго ехал - подтаял, вот и результат. А ехал он из Набережных Челнов, где и был изготовлен.

 * Совсем коротенький состав *
* Совсем коротенький состав *

Упаковка оснащена яркой, красно - белой этикеткой, на которой в красивом узорчатом орнаменте, словно бы внутри стилизованного солнца, располагается надпись, гласящая, что перед нами "Чак - Чак" с натуральным медом. Чуть ниже производитель информирует нас о том, что это национальное татарское угощение.

Состав у нас следующий:

Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта, яйца куриные пищевые, мед натуральный, сахар белый, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия

Хороший состав, что говорить. Срок годности - 30 суток. Можно хранить без холодильника. Но я предпочитаю все - таки в нем из - за наличия яиц. Правда, там он несколько застывает и перед употреблением этот своеобразный тортик нужно выдержать при комнатной температуре. Произведен продукт в соответствии с ТУ.

Юридический адрес производителя:

АО "ЧЕЛНЫ - ХЛЕБ", Россия, Республика Татарстан, город Набережные Челны, проезд Хлебный, дом 39

Само же производство расположено по адресу:

Россия, Республика Татарстан, город Набережные Челны, улица Магистральная, дом 83

Указан электронный адрес производителя.

Масса моего "Чак - Чака" составляет 400 граммов. И это достаточно много, хоть на вид он и кажется совсем небольшим. Но он очень калорийный и сладкий - в поедании такого плана вкуснях надо знать меру. А я дорвалась и умяла третью часть зараз! Не советую категорически так делать - объесться можно. Лучше понемногу смаковать вкус этого десерта.

Заинтересовала надпись в названии "Яр - Чаллы". Решила глянуть, что бы это могло значить и вот что выяснила: так называют свой город местные жители, то есть, иначе говоря, Яр - Чаллы - это и есть Набережные Челны. Вообще же, "Чак - Чак" - это изделие из теста с медом, относящееся к кухне тюркских народов.

Национальное блюдо башкир, татар, киргиз и казахов. Считается, что блюдо попало в тюркскую кухню из персидской культуры. На иранском языке слово "Чак - Чак" означает "каплю". С татарского языка переводится как "чуть - чуть". Однако, точной истории происхождения названия не найдено, правда, у древних булгар (еще до принятия ислама) была другая религия - тенгрианство - и там был добрый женский дух Чак - Чак (у нее было много и других имен и это - не самое часто встречающееся). По легенде она была создана из капель утренней росы, а по - булгарски, это звучало примерно как "чага". Она была духом домашнего очага и благополучия, в связи с чем, возможно, было появление такого обрядового блюда, как "Чак - Чак". Чаще всего его готовили на свадьбу. Это блюдо символизирует крепкую и большую семью.

Не обязательно покупать готовый "Чак - Чак". При определенных навыках и усердии можно приготовить такое блюдо и у себя на кухне. Десерт готовят из мягкого теста, замешанного на пшеничной муке высшего сорта с добавлением сырых яиц. Чем мягче тесто - тем нежнее и воздушнее будет "Чак - Чак". Особенно вкусными "Чак - Чаками" славятся татарские хозяйки, у которых ни один праздник не проходит без этой вкусности.

Выше я упомянула, что объелась этой сладостью, что и предсказуемо, и понятно: ведь "Чак - Чак" готовится примерно как пончик, обжариваясь во фритюре. То есть, несмотря на то, что выглядит сладость в разрезе рыхлой и воздушной, она, на самом деле, весьма тяжело ложится на желудок. В составе, кроме обязательного меда, содержится и сахар тоже. Можно было бы предположить, что производитель капнул чуток медку и остальное сахаром добрал. И предположение это окажется неверным. Сахар необходим! Несколько лет назад по телевизору я видела программу, где показывали процесс приготовления именно этой вкусняшки на заводе. Кондитер, что делала "Чак - Чак", объяснила зачем, собственно, там нужен сахар. Все просто - для застывания массы. Ведь чистый мед просто так не застынет, изделие выйдет липучим и разваливающимся. Вот, как раз чтобы избежать деформации и сохранить заданную изделию форму, обжаренные в казане кусочки теста и карамелизируют сахарно - медовым сиропом, что отнюдь не ухудшает вкусовых качеств продукта. Так что, в моей коробочке - правильный "Чак - Чак")).

* "Филипп" прилип!!! *
* "Филипп" прилип!!! *

Форма палочек у моей "прелести" вытянутая, а сами они толстенькие, примерно одинаковой длины (около 3 - х сантиметров). Первый раз вообще я вижу "Чак - Чак", собранный из таких вот "толстунчиков", напоминающих своей формой малюсенькие хлебные батончики. Можно сладость разрезать и, откусывая, кушать, а можно отделять эти сладкие "сарделечки" и наслаждаться каждой, продлевая свое удовольствие. Ведь такое блюдо не будешь есть каждый день - кое - что слипнется и прирастет на боках)). На раскус палочки мягкие, очень нежные и воздушные - буквально тают во рту.

* "Батончики - крохотульки" в медовой карамели *
* "Батончики - крохотульки" в медовой карамели *

"Медовая карамель" (коей покрыта, словно одежкой, каждая палочка) не приторная, и хочется за первой отломить вторую, третью... и просто буквально не замечаешь как пустеет тарелка. Только после думаешь, что не стоило бы съедать все и сразу.

Как видно по фото, цвет у сладости натуральный, не подцвеченный красителями, что очень радует. Вообще, в этом продукте радует все, кроме разрыхлителя, но без него нельзя обойтись. Впрочем, сода (хоть и химикат, но используемый повсеместно и воспринимаемый пищевым) в малых количествах не опасна.

* Медовая "сарделька" на один укус - очень нежная на вкус *
* Медовая "сарделька" на один укус - очень нежная на вкус *

Вроде бы простой засахаренный кусочек хлеба, сухарик - а как вкусно!

Могу предложить вам "под занавес", так сказать, любопытный факт, касаемый рассматриваемой вкусняшки. Кому интересно - загляните.

Самый большой "Чак - Чак" в мире был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в форме половины футбольного мяча. Диаметр полусферы мяча составил - 2,6 м., высота - 2 м., а вся композиция заняла площадку 3.5 м. на 4.8 м. Вес гигантской, "богатырского" размера, вкусняхи составил 4026 кг.

"Красавчик" поменьше размером был приготовлен в 2005 году к 1000 - летию Казани и занял площадь 13,266 м. в кв. Вес "малыша" составил всего - то 1000 кг!

Мне такая сладость очень нравится. Жаль только, что настоящий "Чак - Чак" просто так особо и не купишь. Очевидно, нужно ехать за ним туда, где процесс его приготовления выверен до мелочей и привычен - тогда никаких неприятных неожиданностей, касаемых вкуса, не будет. Конечно, в магазинах полно разнообразных "Чак - Чаков", но все они не идут в сравнение с героем моего отзыва. Ставлю ему пять звезд и хочу еще))).

Рекомендую вам попробовать такую "прелесть", если представится возможность.

PS: А вот насчет стоимости данной вкусняшки я сказать ничего не могу. Это же был подарок).

Спасибо за внимание к моему отзыву и приятного аппетита))).

*******♡*******

* "Муравейник" из СССР - даю тортику шанс на реабилитацию!

Достоинства
  • Необычный внешний вид
  • Очень вкусный
  • Хороший состав
Недостатки
  • Коробочка никак не защищена от вскрытия
Yupiter-52рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.02.2019
Именно такой не пробовала, а вообще чак-чак мне очень нравится, вкусняшка )
26.02.2019
Я тоже такой вариант прежде не встречала, но вот попробовала - и он меня покорил))
26.02.2019
Вкусняшка! Сладкая радость! 😇
26.02.2019
Да, просто пальчики оближешь))
22.09.2020
Вес гигантской, "богатырского" размера, вкусняхи составил 4026 кг.
Вот это штуковина!😳 Я даже представить не могу такую гигантскую сладость. Зато очень хорошо представила себе сейчас вкус и аромат свежих пончиков, присыпанных сахарной пудрой) Эх, аж слюнки потекли)) Придётся теперь идти на ночной дожор😁
22.09.2020
"Ночной дожор" - приятный жор 😁😁😁! Да, я тоже прибалдела от размеров! Глянуть бы хоть на такого "богатыря")). Надо попытаться в интернете найти картинку, а вдруг...
Смотрите также
  • 01.03.2020 - 22:30
    1
    Натуральный и вкусный продукт. Но не увлекайтесь им
    Всем привет! Сегодня мой отзыв о восточной сладости «Чак-чак». Ранее я покупала этот продукт в Казани, когда была там проездом. Чак-чак в Казани продают во всех магазинах, и особенно в павильонах на жд вокзале. Потом несколько раз брала и в магазинах дома.
  • 14.09.2020 - 15:17
    Неплохое лакомство с натуральным составом
    Несколько лет назад я побывала в Казани, напробовалась местных вкусняшек и, конечно же, влюбилась в всем известное национальное блюдо. Найти на полках наших магазинов настоящий чак-чак с тем необычным вкусом не удается. Все совсем не то...
  • 07.11.2013 - 18:05
    По требованию души
    В самом началле хочу полностью согласиться с автором первого отзыва.Я такой же творожкоманьяк и безоглядный эксперементатор.Но у меня не было фаворитов в зернённых творжках,так как всё не нравилось.Или очень солёное или сыворотки(рассола)много или ещё чего.
  • 01.04.2016 - 12:35
    КАК ДОБИТЬСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА? КАК ПОЛУЧИТЬ ГЛАДКУЮ И БАРХАТИСТУЮ КОЖУ? ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ КРЕМОМ? ХММ.. А КАК ЖЕ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ?
    Всем привет!   Давно я искала базу под макияж. И вот решила остановится на дневном креме Сто рецептов красоты для сухой кожи с мёдом . У меня в меру сухая кожа, а после нанесения пудры она выглядела ещё более суше.
  • 10.06.2017 - 14:59
    1
    Такое разное любятово и навредить может и порадовать,завтрак минутка..
    Добрый вечер! Когда-то моё утро начиналось так:"Мама!!!Хочу колечки,шарики, хлопья с глазюками" Да-да,это завтраки с любятово. На упаковке изображена хлопушка с глазками и мои дети искрене верят, что все шарики,кружочки и хлопья в упаковке улыбаются и заряжают на весь день.Вот они.
  • 19.12.2016 - 17:46
    32
    Гречка в виде шариков? И Винни Пуху бы пришлось по душе?(фото+КБЖУ)
    Доброго всем времени суток! Завтрак - важный прием пищи, он не только насыщает вас энергией на предстоящий день и запускает работу организма, но и дарит хорошее настроение Поэтому, как я считаю, он непременно должен быть вкусным и аппетитным!
  • 21.07.2017 - 13:23
    1
    Вкусный и полезный напиток для любителей правильного питания
    Уже давно перешла с растворимого кофе на цикорий - это и вкусно, и полезно. Но цикорий цикорию, оказывается, рознь: в зависимости от производителя вкус напитка сильно различается.
  • 29.03.2017 - 10:36
    4
    Полезный хлеб в магазине, это реально, читайте отзыв и удивляйтесь
    Как хорошо, что когда нет времени печь дома бездрожжевой хлеб на закваске, то можно купить его в магазине, который находиться в пару шагах от дома. У нас в Сортировке пропала ржаная мука , и мы как то разговорились с продавцом, и она спросила зачем я ищу муку.
  • 01.11.2017 - 16:55
    Отличный сироп при болях в горле и кашле.
    Всем дорого дня! Хочу поделиться отзывом на один замечательный сироп от кашля "Викс Актив МедЭкспекто (VICKS ACTIVE MEDEXPECTO) " - долгое не запоминающееся название , проще - "сироп с медом и имбирем" . Не так давно я болела , очень сильно кашляла , а в добавок болело горло от этого кашля.
Популярные отзывы
  • 15.11.2020 - 16:31
    9
    Новогодняя коллекция игрушек Киндер Сюрприз 2021 наконец появилась в продаже!
    Всем Привет!В начале ноября, а иногда и раньше, Киндер радует своих поклонников новыми новогодними коллекциями игрушек в шоколадных сюрпризах. Такие коллекции обладают особым волшебным шармом и практически всегда радуют своими игрушками.
  • 30.11.2020 - 06:12
    33
    "Жена, хватит продукты портить!!!" - услышала я, вместо: "Какие восхитительные макарошки в сливочно-сырном соусе, ты ж моя хозяюшка, иди сюда дам 5 тыщ на туфельки".
    Всем привет! Я всегда умела портить продукты, как самостоятельно, так и при помощи различных добавок. Для своего нового блюда я использовала "Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами". Звучит так вкусно!!! И вроде бы нельзя испортить столько вкусных продуктов за раз.
  • 10.01.2021 - 13:48
    27
    Хороший муляж куска масла. Будьте осторожны.
    Добрый день всем! Обычно мы берём развесное сливочное масло в проверенном месте. Но тут новый год и бла- бла, масло дома кончилось, место наше ещё закрыто, пошли в обычный магазин, сетевой, взяли это. Думали - белорусское, подойдёт. Ага...
  • 15.12.2020 - 13:54
    47
    Это отвратительно! Как такое можно есть и хвалить? Спасибо 4 сезона за испорченный вечер!
    Добрый день. Сразу скажу, пишу отзыв на эмоциях. И я очень удивлена, что к этому блюду столько положительных отзывов. Я блин и половину порции съесть не смогла, да что там, я потом экстренно проветривала квартиру. На первый взгляд все выглядит не плохо. Я бы сказала очень даже не плохо.
  • 03.01.2021 - 19:20
    18
    ✦ Доширак можно любить или не любить, но Чачжан Мён у них вкусный ✦ Расскажу, как благодаря Айреку я умудрилась не испортить блюдо ✦
    Да уж, после периодов диет и курсов "полезного питания" так и тянет на какую-либо жуткую неполезность, к коим я уверенно отношу и Доширак. В этот раз мне приглянулась упаковка Чачжан Мён.
  • 04.01.2021 - 01:34
    5
    Решила порадовать дочку и купила ей большое шоколадное яйцо. Интересно, но можно было обойтись и без этих трат. Показываю какая попалась игрушка из новогодней коллекции
    У нас в семье есть маленькая традиция - наполнять друг другу праздничные носки всякими вкусняшками. Дочке исполнилось 2 года, поэтому в этот праздник мы решили тоже ее порадовать. Понакупили всяких сладостей, полезных и не очень. И одной из них было шоколадное яйцо размера МАКСИ.
  • 13.12.2020 - 15:55
    5
    Что делать, если не умеешь готовить, а порадовать себя/близких вкусным тортиком ну очень хочется? Нужно купить готовую смесь от С.Пудовъ!
    Всем доброго времени суток! Я уже давно загорелась идеей приготовить что-нибудь вкусненькое сама: торт, кейк-попсы или капкейки. Однако с готовкой я на «вы» и понимала, что вряд ли у меня получится что-то аппетитное. В общем, откалывала я эту идею в долгий ящик.
  • 22.01.2021 - 07:05
    19
    Яйцо, с неприятным сюрпризом внутри...
    Всем привет!   Кто из детей не любит киндер-сюрпризы? Если в моем возрасте киндером я называла именно яйцо конкретного производителя, то сейчас в магазинах такой ассортимент шоколадных яиц, что все их и не запомнить, поэтому обобщенно я (да, кстати, и мои дети) называем все это дело киндерами.
  • Не знаете как победить тягу к сладкому? Трескаете конфеты из детского подарка по ночам?) Попробуйте "гадкие" леденцы!
    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Новогодние каникулы - чудесная пора... салатов и сладких подарков) Признайтесь, кто из вас втихаря, пока ребенок спит, не тырил вкусные конфетки из новогоднего подарка? Наверное каждый из нас хоть раз это делал...
  • 07.01.2021 - 13:21
    50
    Огромная плитка шоколада с крупными ядрами фундука впечатляет🍫🌰 Но, кое-что огорчило!
    Шоколад, да ещё с цельными орехами- это просто вау А встретив в «Красное&Белое» ( читайте здесь, почему раньше обходила его стороной, а сейчас забегаю частенько) большущую упаковку 200 гр, сразу представила: зимний вечер, чай с лимоном, кино и шоколадка, ммм!