Опубликовано 25 Ноябрь, 2017 - 21:19

О силе этой книги я могу судить в первую очередь потому, что мысли, внушенные ею, заставили меня истерически рыдать, вогнали в экзистенциальный кризис и чуточку необычно даже, что сейчас я пишу этот отзыв вместо того, чтобы болтаться в петле. Однако, обо всем по порядку.

 

Книгу эту я получила в подарок от доброжелателя, и выглядит она в моем случае как-то вот так:

 

Издательство АСТ, серия "Эксклюзивная классика". Обожаю, кстати, именно эту серию за приятное соотношение цены и качества. У этих книг премилое оформление, они достаточно прочные, учитывая, что это мягкий переплет, и главное - вообще не помню, чтобы хотя бы в одной встретилась опечатка.

 

А теперь предлагаю взглянуть на аннотацию:

И да, это как раз тот приятный случай, когда аннотация соответствует действительности. Лучше, наверное, и не скажешь. Но я все-таки пожалуй все испорчу и напишу об этой книге пару слов от себя.

Собственно, это история уже немолодого Гарри Галлера, всю свою жизнь прожившего в клетке, которую выстроил внутри себя и для себя же. Гарри Галлера, который чувствовал, что соткан из противоречий, от них же и страдал. Откуда взяться месту в этом мире для таких, как он? Гарри Галлер - классический самоубийца, в неведении блуждающий по коридорам своей сложной, и в какой-то степени усложненной бессознательно даже, души. Мысли о смерти посещают его, как обещание избавления, и в то же время страх перед ней вызывает у него леденящий ужас. Так он и прожил все эти годы, пока однажды не настал переломный момент, заставивший его выйти за пределы себя, или же наоборот зайти в самые глубокие дебри.

Сюжет этой книги просто невозможно пересказать, ее нужно только читать самому.

Книга написана потрясающе, ее слогом можно наслаждаться. Однако, именно внутренний мир героя занимает в книге главенствующую позицию, так что именно его рассуждения занимают большую часть книги. Сюжет же развивается довольно медленно, и то существует он, пожалуй, только в угоду рассуждениям Гарри Галлера. Поэтому читается она довольно медленно, по крайней мере так было в моем случае. Эти 280 страниц, на которые изначально я смотрела свысока, в конечном счете растянулись у меня почти на три недели.

 

Эта книга погружает в атмосферу депрессии, способствует появлению чувства жестокого, безысходного мрака, рождая в сознании новые, более специфичные образы философской мысли. Ты начинаешь копаться в себе, захлебываясь в этой нескончаемой сложности, и все думаешь, думаешь, думаешь.

Особый смысл в нее вносит также и то, что Герман Гессе - немецкий писатель, и события, описывающиеся в "Степном волке", происходят в периоде между двумя мировыми войнами.

Теперь, как обычно, настало время для эффектных отрывков, на которые, кстати, эта книга очень щедра.

Ему нравилось иметь свои маленькие пороки и причуды, чувствовать себя посторонним в мещанской среде, каким-то отшельником или гением, но он никогда не жил и не селился в тех, так сказать, провинциях жизни, где мещанства уже не существует. Он не чувствовал себя свободно ни в среде людей исключительных, пускающих в ход силу, ни среди преступников или бесправных и не покидал провинции мещан, с нормами и духом которых всегда был связан, даже если эта связь и выражалась в противопоставлении и бунте.

Ибо ни один человек, даже первобытный негр, даже идиот, не бывает так приятно прост, чтобы его натуру можно было объяснить как сумму двух или трех основных элементов.

"О друзья, довольно этих звуков!" - пело во мне, и я с ужасом вспомнил те мерзкий фотографии с фронта, что иногда попадались на глаза во время войны, - беспорядочные груды трупов, чьи лица противогазы преображали в какие-то дьявольские рожи. Как еще глуп и наивен был я в ту пору, когда меня, человеколюбивого противника войны, ужасали эти картинки. Сегодня я знал, что ни один укротитель, ни один министр, ни один генерал, ни один безумец не способен додуматься ни до каких мыслей и картин, которые не жили бы во мне самом, такие же гнусные, дикие и злые.

Ну, а мы в эфире обитаем,

Мы во льду астральной вышины

Юности и старости не знаем,

Возраста и пола лишены...

Холодом сплошным объяты мы,

Холоден и звонок смех наш вечный...

 

Книга для тех, кто загоняется. Да, пожалуй, это самое верное описание людей, которым "Степной волк" понравится.

На меня она действительно произвела впечатление шедевра, хотя Гессе явно не тот писатель, книги которого читаются легко и одна за другой по очереди. Ну, по крайней мере для меня.

Книгу рекомендую только в том случае, если вам интуитивно понятна ее тема и вы чувствуете, что это действительно ваше.

Думаю, все мы немножко Гарри Галлеры.

А на этом у меня все и спасибо всем, кто заглянул!)

P.S Еще немного годноты:

"Женщина в песках" Кобо Абэ

"Грозовой перевал" Эмили Бронте

"Цветы зла" Шарль Бодлер

Вечно_Рыжаярекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Да, чтение нелёгкое, автор сложный...
04.05.2018
Читала "Степного волка" два года назад, но этот роман не слишком глубоко в меня вошел. Мне кажется, что к прочтению подобной литературы нужно быть подготовленным. Необходим соответствующий настрой и обстановка. Так что думаю, что в будущем к нему вернусь. Создалось впечатление, что я не до конца его поняла) Читала поверхностно, а не между строк. Этот роман требует серьезного подхода.
18.06.2018
прочитала практически всего Гессе, начиная с Игры в бисер...а эту книгу пропустила! Как хорошо, что вы написал отзыв!
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также