Опубликовано 28 Февраль, 2019 - 19:27

  • Стоимость:
    3500 тенге за киллограм

Privet privet vsem lyubitelyam pikushat'!

Салем)

У нас тут накрыт опять дастархан, и сегодня речь пойдет о қурте.

Я расскажу как приготовить этот чудесный продукт кочевников дома.

Такая вот рафаэлка
Такая вот рафаэлка

  • Что такое курт?

Курт - это одна из разновидностей производства молочных продуктов. Кочевникам требовалось быстро и вкусно приготовить продукты, что бы имели долгий срок хранения и обладали высокой питательностью и пользой.

Таким предстает перед нами курт.

  • Из чего делают курт?

Курт делают из молока

 

Беленький и кругленький
Беленький и кругленький

  • Как выглядит курт?

Белый, молочный, сероватый, коричневатый с круглой, или продолговатой формой.

Выглядит аппетитно
Выглядит аппетитно

  • Какой по вкусу курт?

Курт имеет огромное количество разновидностей, у всех неизменно присутствует соленый вкус молочки.

Крошится слоями
Крошится слоями

Kurt имеет различную степень твердости - все зависит от способа приготовления, самые обезжиренные сорта являются самыми солеными с наибольшим сроком хранения.

 

На фото жирный сорт
На фото жирный сорт

Я купила курт по 3500 тенге за киллограм на молочном ряду Зеленого Базара.

 

Рекордмен по содержанию кальция
Рекордмен по содержанию кальция

Этот курт имеет отличные показатели: он сделан из жирного молока, имеет мало соли и много мягкости.

 

Концентрированый
Концентрированый

Курт приятно хрустит и крошится во рту.

Его вкус не назовешь творожным или сырным, больше молочно-кислым.

  • Как готовят курт?

Курт является конценрацией молока, сбраженого, его высушивают и скатывают в шарики.

Как приготовить курт дома?

  1. 2 л молока (овечьего, коровьего, козьего, кобыльего или верблюжьего).
  2. 200 мл специальных заквасок (как альтернатива подойдет и кумыс).
  3. Соль и перец по вкусу.

Когда я училась в школе многие шутили что курт катают подмышками, от того он имеет соленость).

Если взять обезжиренное молоко — получится белый курт, если использовать жирное молоко, то курт будет желтым или даже темным, с интенсивным вкусом. В молоко добавляем закваску и оставляем в теплом месте на ночь. Готовый айран (так называют скисшее молоко казахи на юге) надо поварить на медленном огне, пока молоко не распадется на хлопья и сыворотку. Сыворотку сливаем, а оставшуюся массу на ночь-два подвешиваем в марлевом мешке, чтобы вся жидкость стекла.

Получившийся творог надо обильно посолить, слепить колобки или придать любую желаемую форму. Кстати, творожную массу (катык) можно использовать в качестве заправки к супам. Практически готовый курт осталось только посушить в теплом и проветриваемом месте. Если вы хотите мягкий курт, то достаточно сушить 3-4 дня. Если желаете твердый курт, который можно хранить долго, то сушить придется дольше.

В современных условиях сушку можно спокойно провести в духовой печи. Только температуру в духовке в этом случае надо поставить минимальную и включить функцию вентиляции. А можно просто оставить курт сушиться на подоконнике.

Курт является полезным и вкусным.

Приятного аппетита!

Читайте еще меня.

Достоинства
  • Вкусно
  • Много кальция
  • Полезно
Lets Goрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.02.2019
Какая необычная еда
28.02.2019
по идее курт это что-то типа сушеного творога) для меня творог должен быть сладким, а не солёным, поэтому курт не люблю
28.02.2019
Как раз в тексте указанно что это концентрированное молоко. Тот что на фото почти не соленый, курт редко делают сладким, а вот вчера у меня был отзыв на иримшик-твердый сладкий сыр
01.03.2019
из казахских творожных вкусняшек я просто обожаю коспа - совершенство)
01.03.2019
В такой вариации редко услышишь, в Ате чаще говорят жент, я тоже его лю. Такой калорийный. Надо бы написать про него.
28.02.2019
Интересно было почитать)))
01.03.2019
Я подумала, что это вариант сыра
04.03.2019
Я не ела) видать в нашем маленьком городе это дефицит.
Вооот, мой любимый курт) К нам привозят якобы казахский, но он совершенно не такой, как у вас, по вкусу.
Я в Алматы пробовала и магазинный, и домашний. Кумыс у вас очень вкусный) И Тан тоже. Эх, ностальгирую...
И еще я вспомнила сыр, о котором в прошлый раз упомянула) Чечил - тоже такого вкусного, как в Алматы, я нигде больше не пробовала!
04.03.2019
У нас говорят так "это Казахстан детка"!🤣
Чечил косичка-разный бывает, нужно вам показать.
Про кумыс тоже напишу отзыв. Пробле в том что я написала про карта, это наша национальная колбаса, а опубликовать не дали, сп ответили что правила изменились и теперь низя публиковать самодельные продукты, хотя я его и купила, ведь если писать про кумыс так надо про домашний, все же магазинный не такой...а так конечно это очень интересно иностранцам, вот я когда иду в любое кафе, спрашиваю о национальных блюдах, ведь если это например индийская кухня хочется не просто тушеной курицы с рисом, а вкус Индии почувствовать.
Мы когда первый раз приезжали, я не уделяла столько внимания национальным блюдам, а вот прошлым летом прям специально старались пробовать всё, что можно, чтобы оценить колорит культуры полностью. Мы и раньше не раз бывали в Казахстане, но я как-то не думала, что даже самые элементарные блюда (тот же чечил, например, ведь у нас он тоже есть, но другой! Или тан) могут иметь другой вкус. Самое интересное, что фактически территориально мы практически на границе с Казахстаном живем, и, казалось бы, культуры не должны кардинально отличаться, но отличаются) Меня это очень удивляет
04.03.2019
Да, я вот пробовала "том ям" тайский, его так часто хвалят, но у нас готовить толком не умеют, так что конечно айрек тем и хорош, что можно узнать где стоит есть а где нет.
Я вобще люблю кушать, диеты это не мое.
04.03.2019
Меня в этом плане удивляет китайская медицина, тоже вроде рядом, а как они ничего не умеем, у них есть пульсовая диагностика, когда за руку берут и рассказывают чем болел человек и что с ним, а у нас столько узи и прочего надо делать, ну и щатратно все.
Смотрите также
  • 29.01.2014 - 16:32
    1
    высшее качество Залесского фермера
    ...полгода назад на наших прилавках магазина (Калининград), появился новый продукт, а именно молочная продукция "Залесский фермер". решила прикупить, так как мой моряк (муж), на ночь всегда пьёт молоко, и оно всегда должно быть в нашем холодильнике.
  • 15.12.2018 - 14:16
    Оригинальный продукт из Армении
    Будучи в одном из магазинов Еревана искал себе что-нибудь кисломолочное. Обратил на затейливое название "Мацун". Подкупила простота и натуральность ингредиентов мацуна: молоко и закваска. Срок хранения мацуна не дает повода сомневаться, что консервантов в продукте нет.
  • 23.12.2018 - 23:07
    1
    Хотите избавиться от дерматита - лечите желудок. Наглядно демонстрирую, как прием Наринэ-форте помогает устранить высыпания на коже. Еще Наринэ - это экстренная помощь кишечнику при приеме антибиотиков.
    Добрый день!   Я с самого раннего детства страдаю аллергией: кожной (экзема и дерматит), пищевой (на рыбу), респираторной (сезонная на цветение). Эту фразу, которая стала моим девизом при лечении дерматита , сказал маме врач, когда я была еще совсем маленькой: Честно, до конца "вылечить желудок"…
  • 06.03.2013 - 13:28
    6
    Все - "за", а баба Яга - "против"+++ ФОТО
    Мне пришелся очень по душе собрат этого коктейля - обыкновенный маленький Actimel черника-ежевика. Поэтому, увидев Иммунококтейль я решила попробовать. Но увы и ах, наше первое знакомство оказалось непродолжительным и без перспектив на что-то большее.
  • 12.05.2012 - 15:25
    7
    Гадость еще та!+фото
    Иногда хочется чего-нибудь вкусненького и необычного....Решила взять на пробу кофе натуральный со сгущенкой.Обычная сгущенка этой фирмы вкусная,поэтому без особых колебаний взяла и этот продукт....Какая гадость оказалась и словами не передать.Просто мерзость.Кофе пахнет,но на вкус это нечто.Вареная …
  • 05.09.2012 - 22:49
    1
    Настоящий творог - вкуснее только в деревне у бабули....
    После того как у меня родилась моя малявочка, мне пришлось пересмотреть свои взгляды на питание пиццой, сосисками и всякими полуфабрикатами. И так как я люблю молочные продукты, то творог и сметану ем практически каждый день - тем более кальций просто необходим моему организму при кормлении грудью.
  • 12.05.2013 - 10:37
    1
    Вкусняшка!!!!!!!! + Удачное Фото, передаёт суть продукта :)
    Молочные продукты я не очень люблю, но тяга к экспериметам взяла верх . Как-то давно ещё видела рекламу Гуслянки в метро, потом решила попробовать, почитала тут отзывы - все два хорошие - и решила попробовать.
  • 24.12.2012 - 12:59
    Очень вкусный и полезный кисло-молочный продукт для грудничков
    Все мамы знают, что колики, дисбактериоз и прочие кишечные неприятности очень плохо влияют на здоровье малыша, на его самочувствие и настроение. Мы столкнулись со всеми этими неприятностями почти сразу после рождения ребенка и в течение нескольких первых месяцев жизни спасались только аптечными…
  • 18.03.2013 - 09:11
    1
    Теперь покупаю только этот творог! +фото
    Молочные продукты люблю с детства. В семье была корова, и ,естественно, мы, дети, ежедневно употребляли в пищу свежее парное молоко, нежный творог, ряженку, сметану. А сколько замечательных блюд можно приготовить только из творога! Запеканки, сырники, вареники, пирожки, сочники...
Популярные отзывы
  • 05.12.2020 - 21:02
    49
    Почти килограммовый новогодний сладкий подарок из Фикс Прайс: стоит ли покупать? Показываю и оцениваю все сладости из коробки! Большой отзыв, ОЧЕНЬ много фото.
    Здравствуйте, постоянные читатели и случайные гости Irecommend! Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами впечатлениями по поводу сладкого новогоднего подарка из Fix Price.   Что : новогодний подарок Fix Price. Цена : 199 рублей. Вес : 950 г. Изготовитель : ООО "Новые продукты", г. Екатеринбург.
  • 10.02.2021 - 21:14
    57
    Хотела минтая, а получила шматок ГЛИСТОВ в подарок. Ужасное качество продукта, мусор в упаковке и немало паразитов. Ну, спасибо, Красная цена, удружила.
    И начать отзыв, наверное, надо с того, что я терпеть не могу рыбу. Ем ее исключительно в роллах и пиццах. Единственная рыба, которую я могу есть, это: минтай, мойва на пару, сырая скумбрия в лимоне и все виды красной. Остальное - даже не суйтесь.
  • 13.02.2021 - 16:05
    22
    Ем в Макдоналдс каждый день на протяжении 6-ти лет. Напишу о своем любимом блюде в Маке и покажу, как выгляжу, питаясь гамбургерами.
    Приветствую, товарищи! Сегодня я хочу рассказать вам о продукте, который я ем почти каждый день, и он мне не надоедает. Плюс немного поспорю с мнением, что если питаться в Макдаке каждый день- можно набрать 100 кг и быть похожим на героя американского фильма об ожирении.
  • 28.12.2020 - 20:04
    41
    Чёрная икра ценой 64 тысячи рублей за кг. Думала, купила просрочку, а оказалась вкуснейшая икра. Отзыв на «Черное золото» из Перекрестка.
    Здравствуйте! Где-то я прочитала, что икра - отличный источник витамина Д. А так как у меня его острая нехватка, стала активно его восполнять. Красненькой. И вот в один прекрасный день, стоя у холодильника в магазине «Перекрёсток», заметила, что на чёрной икре появилась скидочная цена.
  • 28.01.2021 - 10:15
    15
    Попу поднял - место потерял и деньги заодно. В моё такси Яндекс GO села чужая женщина и поехала ко мне домой за мои же денежки.
    Все мы привыкли к шампунькам двадцать в одном и максимуму удовольствия, выгоды и пользы от нажатия на одну кнопку. Вот и сервис Яндекс Go казалось бы соединил все лучшее в своем приложении. Забыли они только о сервисе, комфорте и уважении к клиентам.
  • 15.12.2020 - 13:54
    47
    Это отвратительно! Как такое можно есть и хвалить? Спасибо 4 сезона за испорченный вечер!
    Добрый день. Сразу скажу, пишу отзыв на эмоциях. И я очень удивлена, что к этому блюду столько положительных отзывов. Я блин и половину порции съесть не смогла, да что там, я потом экстренно проветривала квартиру. На первый взгляд все выглядит не плохо. Я бы сказала очень даже не плохо.
  • 30.11.2020 - 06:12
    33
    "Жена, хватит продукты портить!!!" - услышала я, вместо: "Какие восхитительные макарошки в сливочно-сырном соусе, ты ж моя хозяюшка, иди сюда дам 5 тыщ на туфельки".
    Всем привет! Я всегда умела портить продукты, как самостоятельно, так и при помощи различных добавок. Для своего нового блюда я использовала "Maggi для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами". Звучит так вкусно!!! И вроде бы нельзя испортить столько вкусных продуктов за раз.
  • 14.01.2021 - 06:29
    29
    Как же правильно выбрать авокадо? 🥑 Почему 90% людей попробовав впервые его, плюются и не любят? Самый инстаграмный салат с авокадо 🥑
    Всем привет! В этой ветке написано уже много отзывов, но я все таки решила написать и про свой опыт о пути принятия этого вкуса...потому что накопилось много эмоций по поводу этого АВОКАДО   Впервые я попробовала авокадо лет 6-7 назад.
  • С таким набором ярким я в прошлом окажусь. Как на "машине времени" немного прокачусь😁
    Доброго времени суток, дорогие друзья и уважаемые читатели!   Я ребёнок 90-х. Точнее, 95-х, как бензин))). Я помню, как мы рубились в денди до умопомрачения, играли в тетрис, чупакепсы, как ели жвачки Love is.
  • 06.01.2021 - 10:37
    30
    Спасибо за испорченный праздник! Такой подставы я не ожидала. Вкус, состав и много фото
    Всем привет! Пишу данный отзыв, чтобы предостеречь о возможном разочаровании таких ценителей вкусных сладостей, как я)) Кому-то, возможно, это покажется вкусным. Для меня это был один из худших покупных тортов в жизни. Обиднее всего, что произошло это "открытие" в самую новогоднюю ночь.