Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Февраль, 2021 - 11:20

Всем привет. Что такое стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп, стеноз гортани) я узнала впервые, когда сыну было 3 года. При обычном ежегодном вирусе, что-то пошло не так, накануне подсевший голос, а ночью приступ удушья, сопровождающийся лающим кашлем. Тогда я ничего не слышала про такое понятие, как ложный круп, и не то, что не знала, что делать, а просто впала в ужас и панику. Приезд скорой, укол гормона и последующая консультация с детским врачом. Сыну выписали лечение в виде таблеток эуфиллина 3 дня и таблеток преднизалона, там была своя схема лечения чуть ли не по часам.

Ровно через два года ситуация повторилась. Сын болел с температурой – типичный парагрипп – температура и больше ничего, но накануне злосчастной ночи к температуре добавился чуть подсевший голос. Я насторожилась, и у меня было недоброе предчувствие. Начинается ларингит, а это первый и главный предвестник, что ночью случится стеноз. И случился. Я знала, как действовать, до приезда скорой мы открыли настежь окна, чтобы сын мог дышать холодным влажным воздухом. Снова укол гормона и снова консультация с врачом. На этот раз гормоны нам не выписывали, выписали только эуфиллин и ингаляции с беродуалом, обильное питье. Так как сын дико боялся нибулайзера, точнее пара и жужжащего звука, нам еще предстояло его адаптировать к этому предмету. Поэтому наше лечение, по сути, состояло из одного эуфиллина.

1 таблетка содержит: действующего вещества: аминофиллина − 150 мг; вспомогательные вещества: повидон, магния стеарат, крахмал карто-фельный.

В интернете можно прочитать много страшного и ужасного про эти таблетки, но есть ситуации, когда они действительно нужны. Думаю, что наша именно такая.

Показания к применению:

- хронический обструктивный бронхит;

- бронхиальная астма (профилактика бронхоспазма, препарат выбора при астме физического напряжения, дополнительное средство при прочих формах астмы);

- эмфизема легких;

- ночное пароксизмальное апноэ (синдром Пиквика);

- хроническое легочное сердце.

Нашего диагноза в списке я не нашла. Препарат больше назначают при заболеваниях бронхов, но два врача нам его прописывали с интервалом в 2 года, в интернете тоже читала много отзывов от мам, чьим деткам при таких же проблемах назначают эуфиллин.

Эуфиллин это таблетки которые продаются строго по рецепту.

Цена по истине поражает своей копеечностью. За упаковку таблеток я отдала 65 копеек.

В упаковке 30 таблеток – 3 блистера по 10 штук. Таблетки небольшие, белого цвета, без разделительной риски посредине.

Противопоказания:

- повышенная чувствительность к эуфиллину и другим производным ме-тилксантина;

- инфаркт миокарда в острой фазе;

- тахиаритмия;

- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

- тяжелые нарушения функции печени и/или почек;

- гипертиреоз;

- эпилепсия;

- прием эфедрина (у детей);

- детский возраст до 6 лет;

- гастрит с повышенной кислотностью;

- тяжелая артериальная гипер- и гипотензия;

- геморрагический инсульт;

- кровоизлияние в сетчатку глаза.

Схема приема. Она рассчитывается исходя их веса ребенка. В инструкции все понятно описано.

Применяют внутрь после еды, запивая большим количеством жидкости.

Дозу следует подбирать в соответствии с индивидуальными особенностями каждого больного, с учетом клинического ответа и стабильной концентрации эуфиллина в сыворотке крови. Расчет дозы проводят исходя из идеальной массы тела (т.к. препарат не распределяется в жировую ткань).

Внутрь, взрослым следует назначать по 150 мг 3-4 раза в день.

Детям старше 6 лет следует назначать из расчета 7-10 мг/кг в сутки в 4 приема.

Высшие дозы эуфиллина для взрослых: разовая 500 мг; суточная - 1500 мг.

Высшие дозы для детей старше 6 лет: разовая - 7 мг/кг, суточная - 15 мг/кг.

Длительность курса лечения - от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от течения заболевания и переносимости препарата. Для уменьшения токсических эффектов эуфиллин следует назначать в минимальных эффективных дозах.

Когда сыну было 3 года, врач назначил 0,5 таблетки в день, срок приема – 3 дня. Помню, тогда он ничего не сказал про то, что даже эти полтаблетки нужно делить хотя бы на пару раз. Мы принимали с утра сразу всю порцию.

Сейчас, в 5 лет, нам назначили 1 таблетку в день, но тут врач сделал акцент на то, что лучше ее разделить на три, а то и четыре части. Так мы и делали. 1/4 таблетки я измельчала в ложке и разводила компотом, потом давала запивать. И так четыре раза в день по четвертинке.

Сын пил не охотно. Самой страшной была следующая ночь после приступа. Я не могла спать, лежала рядом с сыном и слушала, как он дышит. Не могу сказать, что ночь прошла спокойно, но приступа ложного крупа у него не было. Хотя болезнь у него не ушла, и голос был такой же севший и сипловатый, это значит, что в любой момент мог произойти снова стеноз гортани.

Вот так проходили ночь за ночью. Из лечения у нас получается был только эуфиллин. Принимали мы его три дня. Приступ стеноза у нас больше не повторился. Для этого нам не понадобились гормоны, а действовал только эуфиллин + прохладный воздух в комнате.

Постепенно симптомы ларингита ушли, вернее, перетекли в кашель. Тут нам назначили уже классическое противокашлевое лечение в виде амброксола. + на четвертый день после приступа и с появлением кашля мы наконец-то уговорили сына делать ингаляции.

Возможно эуфиллин и страшный препарат с множеством побочек и противопоказаний, но иногда он жизненно необходим. Не знаю, придется ли нам еще его когда-нибудь принимать, но два раза он нас выручил. Я бы сказала, что его действие тихое, в принципе он незаметно помогает. Но он помогает!! Приступ крупа мог бы повториться при ларингите в любой момент, но с приемом эуфиллина он не повторился, хотя ребенок было болен.

Что касается побочных эффектов, то они обошли сына стороной. В принципе он вел себя как обычно, ни на что не жаловался. Да, аппетит у нас пострадал, но это и объяснимо самой болезнью. Да и нормальные врачи никогда не будут советовать заталкивать в ребенка еду, когда его организм борется с вирусом.

Если врач назначает вам этот препарат, то я считаю, что уважительная причина для этого есть.

А если у вашего ребенка случился приступ ложного крупа, то помните главные правила:

☑️Успокойте ребенка, как только это возможно, так как состояние страха и паники ещё больше усугубляет ситуацию.

☑️ Откройте окна на улицу или, если есть возможность вынесите на улицу ребенка, можно просто отнести его в ванну и включить холодную воду. Воздух должен быть максимально влажным и прохладным.

☑️Как показывает практика, когда круп случается первый раз, без скорой и гормонов не обойтись, но впоследствии, когда родители уже готовы и знают, что это такое, часто справляются сами - под рукой должен быть гормональный препарат, бывает достаточно даже ингаляции с гормоном, у меня на крайний случай есть дексаметазон, это именно, чтобы снять сильный приступ.

Очень хочется надеяться, что мой сын перерастет эту склонность к стенозу гортани, так как считается, что со взрослением ребенка гортань становится шире и риск стеноза становится все меньше.

На этом все, не болейте!

-PeneLopa-рекомендует