Полгода назад попала в больничку на дневной стационар из-за низкого гемоглобина - всего 72. Выписывалась с 83. Врач при выписке не назвала конкретно какой-либо препарат, просто сказала - нового поколения. Пришлось погуглить. На каком-то форуме прочитала о Ферретабе и решилась на его применение.
Первый месяц принимала по 2 капсулы, потом по одной. Не всегда получалось пить препарат ежедневно, потому что хотелось попрактиковать и с глиной, и с содой (не в плане, конечно, поднятия гемоглобина). Я вообще любитель оздоровительных практик) Во время лечения чем-то другим железо не принимала, но обычно перерыв был не более 7-10 дней.
На прием к терапевту для сдачи анализов пошла только спустя полгода. Гемоглобин стал 110. Для меня это было классно - почти норма, а в течение нескольких лет он стабильно падал. Теперь пью снова по 2 капсулы в день, через месяц опять сдаю анализ.
Ферретаб отличается от других препаратов железа тем, что содержит фолиевую кислоту, а именно она помогает железу лучше усваиваться.
Теперь о том, что не позволяет усваиваться железу организмом. Это, надо с грустью заметить, довольно внушительный список, в который входят молочные продукты, рыба, яйца, хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты. И да, лекарство принимается натощак.
Поразмышляв о правильном приеме препарата, делала это так: утром, проснувшись, спешила проглотить капсулу (если пила по 2, то сразу парочку и выпивала, чтоб потом не забыть). Через час или даже больше (как появится аппетит) завтракала. Если исключить все "запрещенные" продукты, то остается только каша. И то каша безмолочная. Обычно варю пшеничную или кукурузную в пакетиках, либо геркулес на воде. На обед уже ем все, что душа пожелает. Ужин тоже любой.
Еще одна важная причина, по которой я рекомендую именно этот препарат - у меня лично он не вызвал никаких отрицательных побочек. Но, опять же - все мы разные, поэтому будьте осмотрительнее, сразу по 2 капсулы с первого раза не принимайте, посмотрите на реакцию своего организма. Будьте здоровы.