Подступиться вплотную к кушонам мне не удавалось все годы, что я про них знаю - и форма казалась подозрительной, и смысл оставался неясен, и соотношение объема и цены настораживало. Но настало и мое время. Начать решила именно с кушона Shiseido, поскольку продукт восточный и в японском исполнении ему самое место (закроем глаза, что владеют брендом уже довольно давно французы).
Приехал он в коробочке в разобранном виде. Отделение с губкой и спонжем было герметично запаяно в фольгу - оно является рефиллом. Собирается устройство в принципе просто, но для верности имеется инструкция. Объем 13 грамм, годен 12 месяцев с момента открытия. Мой оттенок 140 porcelain.
Нанесение простое - прижимаем спонжик к губке, пропитанной тональным средством и переносим его на лицо. Наносится средство легко, родной спонж прекрасно транслирует кушон на лицо.
Спонж
Состав и обещания
Много силиконов, две формы диоксида титана, в начале состава, при этом spf не заявлен
Производитель нам обещает:
Благодаря технологии ActiveForce формула средства адаптируется под тон и состояние кожи, позволяя создать идеальный макияж стойкостью до 16 часов даже в жару, при высокой влажности и активной мимике. Контролирует нежелательный блеск.
На лице
Все фото сделаны при дневном ноябрьском свете
Покрытие средней плотности, естественное, без перекоса в матовость или глянец. Приятным сюрпризом оказалась стойкость - он не теряет свои качества со временем и даже не требует повсеместной фиксации пудрой - максимум, в самых критичных местах. Сейчас я активно лечу лицо, так как оно находится не в лучшем состоянии - есть много постакне разной давности.
До-после
Кушон отлично выравнивает цвет лица. К тональному средству я не предъявляю требований по абсолютному перекрытию несовершенств, поскольку это задача корректора.
Также не могу не отметить то, что при моих выраженных носогубках кушон не собирается в ниточки по их линии, как и по мимическим линиям вокруг глаз, что в принципе огромная редкость для тонального средства. В общем, за то, что я вижу на лице, ставлю 5.
Ощущений от носки каких то специфических нет, если лицо не запудрено, прикасаться не очень приятно - липко. Но лицо лучше лишний раз не трогать в любом случае. Отдушка очень деликатная, почти не чувствуется.
Общие впечатления
К сожалению, мои волнения из первого абзаца оказались не напрасны. Уже примерно на 5 применение стали проявляться предсказуемые особенности этого формата. Интенсивность пропитки губки снизилась и залезать в губку приходится чаще трёх раз. Пока я в процессе использования и непонятно, как кушон предполагает дальнейшую борьбу с гравитацией и перенос тонального средства из-под губки на ее поверхность. Вот что сейчас я вижу после одного прижатия спонжа:
После двух:
Если на первых разах использования достаточно было прикоснуться к губке, чтобы спонж был равномерно покрыт средством, то сейчас средство переносится только в тех местах, куда я очень сильно надавливаю пальцами.
Под губкой средства много, но как оно, плотное и нетекучее, переплывет на ее поверхность - не знаю. Храню кушон перевернутым в надежде хоть как-то помочь крему проникнуть в поры губки.
По итогу, кушон сдох примерно через месяц - сначала губку пришлось переворачивать, затем, и вовсе выбросить и домазывать остатки спонжем.
Кроме того, чем больше раз мы залезаем спонжем в губку при одном сеансе нанесения, тем менее гигиеничным становится этот процесс. Хотя, думаю, этот момент предусмотрен лошадиной дозой консервантов в составе. Спонж я мою после каждого использования - гидрофильным маслом и мылом.
Еще проблема - несмотря на то, что часть упаковки с кушоном является рефиллом и должна продаваться отдельно как сменный блок, в этом виде я не нашла ее ни в одном магазине. То есть в следующий раз (если он будет) раскошеливаться придется на полный набор - 3850 без скидок, на минуточку. На месячное использование.
Резюме
Ужасно двойственное ощущение. С одной стороны, действительно отличное средство. Редкий случай, когда производитель выполнил все обещания, когда средство носибельно и по результату на лице отвечает всем моим требованиям.
Но оно чертовски неудобно и недолговечно. Ну и, конечно, цена в пересчете на одно применение получается совсем не гуманной. С другой стороны, благодаря своей упаковке, кушон можно носить и возить с собой, он не требует никаких дополнительных аксессуаров - спонжей, кистей, блендеров, он даже не требует фиксирующей пудры.
В качестве финальной оценки - честный трояк. Мне не понятен формат кушона, меня не устраивает цена, но при этом не могу сказать, что Shiseido выпустили неудовлетворительный продукт - как раз напротив. Поэтому, начинку я однозначно рекомендую, а вот форму и объем - нет.
Меня смущает сам формат кушонов - губка, пропитанная средством, куда много раз опускается спонж... даже если спонж стирать каждый раз. Может, если попробую - пойму всю популярность, но пока не придумала для себя обоснований необходимости покупки) Шисейдо люблю нежно - средства для умывания, тени в первую очередь, BB-крем из обновленной линейки очень неплох, хотя на спирте в большом количестве, и это тоже не нравится. Но не липкий. По поводу рефилов - не раз обращала внимание, что у большинства "люксовых" пудр и тональных основ - те же Lancome, Dior - тоже подразумевается замена блока, но у нас их принципиально нет. В Финляндии в продаже встречала.
Вот вот, хотя в принципе такая губка ничем не хуже консилера с аппликатором, которым мы ныряем в глубину, а потом переносим на кожу. Аппликатор же вообще никогда не моется. Состав очень химический, полагаю, предусмотрена безопасность средства в течение года. По поводу рефиллов - согласна, разводилово.