Почему-то принято считать Почту России филиалом ада на земле. В крайнем случае почта меняется на собес, бюджетную поликлинику или мфц.. но все эти инстанции показались мне цветочками по сравнению с ГАИ в Самаре.
Я не могу сказать что столкнулась там с хамством, нет, но сделано там всё против людей.
Я сдавала на права в 2020 году. Об автошколе я напишу отдельный отзыв, по вине обстоятельств я проучилась там вдвое дольше обычного (полгода), и даже не доучилась... мне проставили оставшиеся занятия автоматом и отправили на экзамены, потому что дальше тянуть уже было невозможно.
Гаи у нас в Самаре одно, и как советовали умные люди мне - тоже самое советую и вам: забирайте свои документы из автошколы и езжайте сдавать экзамены в другой город, например в Кинель или в Тольятти. Самара в принципе город очень коррупционный, но в ГАИ это переходит все дозволенные рамки. Так как о том что "сами не сдадите" предупреждают с первого занятия в автошколе и предлагают копить денюшку. Сдать самой очень и очень сложно, но реально.
ГАИ находится по адресу Алма-Атинская 29В. Это двухэтажное здание. На первом этаже проходят экзамены, на втором получают/меняют права и делают всякого рода справки.
Сдача экзаменов на получение прав проходит в 3 этапа:
- Теория
- Автодром
- Город
В автошколе мне сказали явиться в ГИБДД к 8.30 утра. Я как порядочный человек приехала немного пораньше. Это было самой большой ошибкой, так как открываются они и вовсе после 9 часов, и если бы дело было летом, возможно было бы не так страшно, но в тот день когда сдавала я, на улице было порядка -18 градусов и эти полчаса казались вечностью. И мой совет - не приезжайте заранее, вы и так там проторчите весь день - торопиться некуда!
Итак, около 9.05 нас впустили в здание. Моя автошкола сдавала экзамен во вторник, как я поняла, у каждой школы свой день. Огромный холл мгновенно заполнился людьми, нас было человек 200, может больше.
Внутри имелись сдвоенные железные стульчики в дырочку, в принципе сидячих мест было много, но всем не хватило, многие пол дня стояли. Скоротать своё время можно купив перекус в автомате или заказать кофе. Но мой второй совет - не увлекайтесь напитками, туалета в здании НЕТ!
Буфета кстати тоже нет. Придётся весь день питаться шоколадными батончиками из автомата?
Примерно спустя 10 минут начали потихоньку вызывать народ в экзаменационный класс оснащённый компьютерами. Компьютеров много, но все их не забивают. Вызывают примерно по 5-7 человек.
Пропустить свою фамилию будет сложно так как орут в громкоговоритель, его слышно как внутри, так и на улице. Я сидела около 40 минут, после чего меня вызвали в класс, попросили документы и сказали номер компьютера, за который мне необходимо было сесть. Теоретический экзамен я прошла с первого раза без ошибок примерно минуты за 2, к счастью мне хватило ума скачать приложение и последние дни посвятить зубрению билетов. Тоже самое я делала перед внутренним экзаменом в автошколе, но так как между ними прошло порядка 1.5 месяцев я успела многое подзабыть.
Теорию сдать проще всего, либо понять, либо просто запомнить. Прогнать через приложение все 800 билетов хотя бы раза по 2, и мозг уже запоминает картинку. У меня сложности были с регулировщиком, поэтому эту часть билетов я просто зазубрила и запомнила по картинкам.
________________
После того как теоретический экзамен был сдан, мне сказали направляться на автодром по адресу Кирова 73В. Очень интересно что часть экзаменуемых проходило автодром там же, на Алма-Атинке, другая часть отправлена на Кирова. Как я поняла, всё зависит от автошколы.
Мне повезло, так как мы с инструктором как раз учились на этом автодроме и я его уже хорошо знала, ориентируясь не только по разметке а по подсказкам в виде краски на заборе или нарисованных полосочек на стене.
Хоть автодром на Кирова казался мне безумно маленьким, все упражнения были напиханы рядышком и в целом понять что-где было сложно. Например просторный автодром на Южке мне полюбился куда сильнее.
Нам предполагается что весь этот день мы проведём в поездках, под боком нужно либо держать помощника на машине либо подготовить деньги на такси. Если экзамен на автодроме будет сдан - бежим обратно на Алма-Атинку сдавать город. А расстояние, так на минуточку, километров 6-7.
О площадке можно говорить долго, например девушка с моей группы сдавала её двумя месяцами ранее. Был октябрь, и уже достаточно холодно, но ещё не морозно. Она прождала с 10 утра до 3-4 вечера под моросящим дождиком в температуру минус 3. Без навеса, без скамеек и стульчиков.
Мне опять таки повезло больше, хотя я после её рассказов тряслась до последнего. На улице было оооочень холодно и я безумно боялась что нас заставят ждать всё время экзамена на улице. Но нас пустили в здание автошколы и за происходящим мы наблюдали из окна. Словно неуверенные в себе школьники, а не взрослые состоятельные люди(
Если весной, летом и осенью все ждут на улице и гаишники выкрикивают фамилии, то в моём случае они заходили в школу и предупреждали кто следующий. Я сдала площадку быстро, так как это был знакомый мне автодром. Хоть с горкой до последнего были проблемы: я никогда на ней не откатывалась, но в 90% глохла, но именно на экзамене всё вышло с первого раза. Стресс помог запомнить)
Автодром включает в себя 5 упражнений (говорят что в 2021 году площадку будут отменять и все эти испытания переносить в условия города):
- Горка, эстакада
- Параллельная парковка задним ходом
- Змейка
- Повороты на 90 градусов
- Заезд в гараж (бокс) задним ходом
В некоторых городах также присутствует задание разворот в ограниченном пространстве, у меня не было.
После каждого упражнения мы останавливаемся, ставим нейтральную передачу, инспектор в это время ходит за машиной на улице и оценивает обстановку. Если всё ок, говорит что упражнение выполнено правильно и можно приступать к следующему. Сам же инструктор в это время сидит рядом с вами на пассажирском кресле, но подсказывать не имеет права, так как машина увешана камерами.
После сдачи площадки я рванула обратно в ГАИ на Алма-Атинку. Всё это время со мной присутствует только паспорт и мед справка. Остальные документы же остаются у инспектора.
Вернувшись обратно в ГАИ около 11 утра я надеялась что всё идёт так плавно..и что всё так и будет продолжаться. Но время шло..12,13.. уже все ушли на обед, в 14.00 вернулись, и снова тишина.
Фамилии из громкоговорителя вырывались с разными промежутками времени, в одну и ту же машину кого-то вызывали уже через 2 минуты, кого-то через 22 мин. А всего машин было не много, штук 5. В итоге моя очередь дошла только часам к 5 вечера. Вообще-то ГАИ принимает экзамен до 17.00, но как сказал инструктор - никого не выгонят, бывало что и до 20.00 принимали экзамены по темноте. К слову, темнело в декабре очень рано, сдавала уже в сумерках.
Наконец-то меня тоже вызвали, в зале ожидания оставалось всего человек 10...
Села, поздоровалась, пристегнулась, настроила зеркала, итд. В совершенно незнакомой крутой дорогущей иномарке сидели 2 человека, инспектор и полагаю чей то инструктор (а я считала что рядом должен сидеть представить моей автошколы?). Одно мгновение и "Не сдала!"
Я даже понять ничего не успела. Инструктор вмешался уже на моменте когда трогалась, хотя поворотники я включила, всех машин и пешеходов я пропустила и вмешательства точно можно было избежать. Тогда в голове вертелось "Откуда у организации столько денег на ТАКИЕ машины?" Да я в такой ни разу в жизни не сидела.
__________
И ведь все предупреждали что с первого раза никто не сдаёт от слова совсем, и я это точно знала, но обидно было до жути. Вышла и разревелась, то ли от усталости, то ли от бессилия. В слезах я уехала домой и даже поздравления родни со сдачей теории и площадки меня не успокаивали.
Пересдача платная, каждая стоит 500 рублей. На пересдачу я записывалась через свою автошколу, на следующий вторник уже не осталось мест, на послеследующий тоже. Хотя теоретически, пересдавать можно каждую неделю в течение полугода, если за полгода не сдал - возвращаешься обратно к первому этапу, и топаешь на теорию по новой.
То есть разница между экзаменами у меня по времени получилась приличная. А это дни простоя. Я пару раз нанимала инструкторов с авито, принципиально разных и на разных машинах. Это немного помогло.
___________
В день пересдачи в ГАИ я провела не многим меньше - весь день!
Меня уже мало волновал голод и усталость (весь день сидеть ничего не делая оказалось ооочень утомительно), больше всего меня поразило отсутствие туалета. Это что, средневековье? Пытки?
То есть я сейчас серьёзно, мы все взрослые (кто-то даже вполне успешен и обеспечен) люди, которые отвалили кучу бабок за учёбу, заплатили госпошлину за сдачу экзаменов, но нас не пускают в туалет. Его закрыли только для сотрудников. Я, простите за подробности, зассыха ещё та, и мне пришлось буквально изнурять себя жаждой чуть ли не за сутки до этого дня.
На улице -18 а сотрудники лишь предложили пойти поискать голубую будку на улице. К слову, она оказалась вся занесена снегом после ночной метели и попасть туда первый раз не представлялось возможным. Второй раз, туалет оказался полный до краёв и попасть туда, снова же, не представлялось возможным.
Пусть кто-то подумает что я ною по пустякам, или лью лишней воды в текст, но я считаю что это прямое издевательство над живыми людьми. Вы либо делайте электронную очередь, либо пусть у вас больше людей работают и разгружают очереди из 200-300 человек, либо хотя бы откройте людям туалет! Создайте комфорт для посетителей, хотя бы минимальный.
Инспекторы в ГАИ очень разбалованы, они не только очень любят взятки, они ещё очень любят комфортные автомобили, с тонировкой, кондиционером итд. Даже взрослому опытному водителю сложно мгновенно перестроиться и пересев с одной машины на другую продолжить идеально водить. Но они требуют этого от новичков. Это не реально.
Но самый прикол то в чём...
Как я уже писала выше, у каждой школы свой день сдачи экзаменов (раз в неделю), и если вы записываетесь через автошколу, то в назначенный день на экзамене должен присутствовать представитель школы на учебной машине. Ваш инструктор или его коллега - не имеет сути, главное человек из вашей школы. Когда я сдавала экзамен второй раз, всё было по правилам, меня пригласили в учебную машину нашей школы, а вот что было в первый раз одному богу известно.
__________
Ранее мы с инструктором (и с автошколы и с авито) прокатывали некоторые маршруты и в целом катались по металлургу, что позволило мне оценить обстановку, привыкнуть к узким улочкам и примерно запомнить расположение светофоров и пешеходных переходов. Каждый маршрут пронумерован и все инструктора их прекрасно знают. Если вы хотите сдать на права сами, то советую вам отложить побольше денег чтобы нанять инструкторов и катать эти маршруты до победного. При любом раскладе отделаться бесплатно не получится, если вы поняли о чём я. Но отдавая деньги за учёбу вы поимеете больше чем отдавая их просто так, за быстрый результат.
В среднем, на авито можно найти инструктора примерно за 600 рублей/час. Если нанимать их на пару часов хотя бы раз 5 вы от этих занятий получите куда больше опыта и знаний чем за все 50 часов с инструктором с автошколы. Проверено(
Итак, я сидела в здании и в громкоговоритель вновь произнесли мою фамилию, а также номер машины. В таком случае нужно вставать и бежать на улицу, спускаться вниз по лестнице и искать машину. Справа или слева, поближе или подальше - тут уже начинается целый квест. Машин штук 50, надо оббегать всю стоянку чтобы найти "твой" автомобиль. Автошкольный хоть как то помечен, гаишные без рисунков и знаков.
Весь автомобиль увешан камерами ОТ и ДО. Как и на сдаче площадки. Садишься, представляешься в камеру, показываешь паспорт. Камеры в машине установлены:
- На твоё лицо
- На твои руки
- На спидометр
- На твои ноги/педали
- На ноги/педали инструктора (чтобы убедиться что он тебе не помогал, нажимая на тормоз)
- На дорогу
Также в машине идёт звукозапись и вроде как машина отслеживается спутником. Всё очень строго. Иногда мне кажется что слишком много контроля на ЕГЭ и на экзамене в ГАИ, лучше бы в тюрьмах столько надзора было.
Перед тем как тронуться важно не забыть на нервах что нужно пристегнуться, поправить зеркала, включить 1 передачу, включить поворотники и обязательно уступить дорогу пешеходам и другим машинам. Дальше едем туда куда вам говорит инспектор.
Инструктор сидит рядом и помалкивает. Он нужен для предотвращения аварийных ситуаций. А мне его наличие обеспечило спокойствие, я к нему очень привыкла и рядом с ним чувствовала себя спокойно. На удивление, во второй раз я вообще не волновалась и была спокойна как танк.
Я читала в интернете что экзамен длится порядка 18 минут, так и вышло. Около 17-20 минут длилась вся поездка.
Когда инспектор попросит найти место для остановки также не забудьте включить поворотники (включены они должны быть всё время пока вы паркуетесь, и если поворотник выключается при повороте руля - включайте его снова!). Место для остановки оказалось вообще не пойми где. Мне дали расписаться и высадили из машины. Я стою как дурочка на морозе, довольная, улыбаюсь, но ума не приложу где я, и где ГАИ =DDD
Вызвала такси и довольная рванула домой.
Важно понимать что в спорных ситуациях инспектор может не озвучить результат сразу. Например ему может показаться что ты наехал на линию разметки, этого делать нельзя и он попросит несколько дней на просмотр записи. Когда решение будет окончательным, тебе позвонят.
Мне к счастью результат озвучили сразу. Я получила 3 штрафных балла из 5 возможных, значит экзамен сдан.
Из моих нарушений были:
- Несвоевременная подача сигнала поворота
- Нарушение правила расположения ТС на проезжей части
- Неправильная оценка дорожной обстановки.
Хотя мне до последнего казалось что я всё делала максимально правильно))
Некоторые ошибки, которые нельзя допускать, иначе экзамен не сдан:
Не приступил к выполнению упражнения в течение 30 секунд с момента получения сигнала о начале его выполнения.
Наехал на разметку или выехал за неё
Пересечение линии «СТОП»
Отклонение от заданной траектории движения
Движение задним ходом в случае, когда это не предусмотрено условиями выполнения упражнения.
Не предоставление преимущества (создание помехи) ТС, имеющему преимущество.
Не предоставление преимущества (создание помех) пешеходам, имеющим преимущество.
Выезд на полосу встречного движения
Проезд на запрещающий сигнал светофора
Не выполнение требований знаков
Превышение установленной скорости движения.
Действие или бездействие, вызвавшее необходимость вмешательства в процесс управления ТС с целью предотвращения возникновения ДТП.
Из важного также - можно лишь ОДИН раз не включить поворотник. Если он был необходим но ты его не включил дважды, не сдал. Многие забывают его включать при перестроении и при правом пороте, объясню - если предстоит правый поворот, но на правой полосе припаркован автомобиль, то нужно сначала включить правый поворот, затем сразу левый, якобы перестраиваясь на левую полосу от припаркованной машины.
Также, заглохнуть можно не более 2 раз. 3 раза заглох - не сдал.
Думаю что такие ситуации когда инспектор просит остановиться купить сигареты ТАМ где нельзя останавливаться, уже почти превратились в анекдот. Сейчас они умнее, просят например на светофоре перестроиться там, где сплошная. Поэтому не бойтесь давать им отпор, спокойно аргументируя почему вы не можете выполнить его задание.
Мой инструктор советовал всё время экзамена ехать на второй передаче. За медленную езду не накажут - не имеют права, зато сдать на медленной скорости легче, и вы внимательнее. При просьбе инспектора показать максимально допустимую скорость - просто жмём педаль в пол и гоним до светофора, не повышая передачу.
Также тут не работает правило +20, по которому ездят все водители. Если в городе разрешено 60, значит спокойно можно ехать 75. Негласное правило, но даже камера не сфоткает. На экзамене +20 не работает. Превышение скорости хоть на 1 шкалу - не сдал. Поэтому всё таки не гоните, едьте на 2-й.
Ещё это написано миллион раз, но я также советую вам удобно надеться, не волноваться (и дать организму справиться со стрессом самому, не принимая успокоительные). Девушкам советую избегать посещения ГАИ в критические дни, как минимум из-за туалета, по крайней мере в Самаре.
___________
Ещё есть некая загвоздка - перед первым экзаменом необходимо заплатить госпошлину. Стоит это удовольствие 2000 рублей. И в автошколе нам наказали это делать строго заранее и строго через госуслуги, так выходило дешевле на 30%. При оплате мы также должны указать дату и время посещения, на неё вам забронируют визит. НО с какого раза будет сдан экзамен, мы понятия не имеем. Во второго или с 20-го. Оплаченные деньги не пропадут и никуда не денутся, но если вы не явитесь в назначенный день а придёте в другой, посещение по живой очереди возможно лишь с доплатой в 600 рублей. Либо перезапись через госуслуги. Перезаписаться мне не вышло, сервис писал что на ближайший месяц мест нет, пришлось идти так.
________________
После того как я сдала экзамен, на следующий день в обед мои документы привезли в автошколу. Я позвонила и уточнила получили ли они их, и могу ли я их забрать. Пришла в школу, оплатила квитанцию за пересдачу и только тогда получила на руки документы с которыми сразу же отправилась в ГАИ. На удивление, на втором этаже народу почти не было, надо же какой контраст.
Я подошла в первое попавшееся окно, сдала доки, меня проводили в кабинет где делают фото и там же ламинируют права. Получение прав в тот день (
на следующий день после сдачи экзамена) заняло у меня около 10 минут, и заламинированная карточка на руках. Фото сделали крайне позорное, но это уже было абсолютно неважно.
_______________
Я прошла буквально 7 кругов ада. Мне кажется только в Самаре чтобы получить права, нужно потерять все нервы.
Начиная от предварительной записи, которой может не быть в нужный день и придётся ждать между экзаменами по 2-4 недели, забывая всё то последнее что уложилось в твоей памяти о вождении...
Заканчивая отсутствием туалета для посетителей, очередями по 300 человек, платой за пересдачу... Недостатки можно перечислять бесконечно долго. Важно понять что тут всё сделано так, чтобы вы НЕ СДАЛИ. Цели могут быть разные - может им зарплата идёт от денег за пересдачу, а может они и вовсе считают что машин в Самаре развелось слишком много. Им это выгодно и против вас в этот день будет всё.
Человек должен регулярно брать отгулы на работе или учёбе и сидеть там с 9 утра до позднего вечера в ожидании когда его позовут. Возможно придётся сдавать по темноте, когда с трудом видно разметку. Экзаменационные маршруты не чистятся и никак не контролируются. На них могут быть кочки, ямы, они могут быть завалены снегом, полоса может быть занята припаркованными машинами... и за это вам не будет поблажек. Когда от новичка требуют мастерски управлять любым предоставленным тебе автомобилем без права на ошибку. Когда пытаются подловить и обмануть, давая задания с ошибками. Когда цель всей поездки "завалить" любым путём.
Заставляют разъезжать по всему городу в спешке, но везде сидеть и ждать когда наедятся и отдохнут пузатые инспектора.
Но наверное самое смешное начинается после получения прав, когда ты понимаешь что никто не ездит так, как тебя учили в школе и все эти правила на экзаменах не работают в реальной жизни))