В центре повествования фильма "Друзья на свою голову" продавщица Леа, скромная тихоня с литературным талантом. Её книга становится успешной и отношения с друзьями ожидаемо портятся.
Почему ожидаемо?
Потому что у Леи, в общем, и нет никаких друзей. Есть женатая пара знакомых, с которыми она ужинает. Во время ужина и друзья, и даже её собственный парень унижающе шутят, стоит Лее упомянуть, что она пишет книгу.
В ответ на столь некрасивое поведение близких людей, Леа только хлопает прекрасными глазками и оправдывается. Сопереживать ей очень сложно - персонаж амебный, никак не реагирует на самоутверждение за её счет и не меняется. К концу почти двухчасового фильма, Леа дарит дорогущий мотоцикл своему парню и продолжает считать двух завистливых "умников" своими друзьями. Она не осознает, что она - удобная мишень, и как только она перестает ею быть, они все от неё отказываются.
Вообще, комедией фильм становится только разве что от неловкости происходящего. Эпизод в самом начале, когда герои заказывают десерт (и мы впервые видим их компанию вместе) длится около 10 минут и смотреть его физически больно от неловкости. Смешно ли это? На мой вкус, нет.
История сама по себе очень простая, без каких-то сложных сюжетных поворотов, я и хотела посмотреть что-нибудь такое, чтобы расслабиться вечером. Герои очень карикатурные, ведут себя наигранно и искусственно. Актерская игра тоже такая себе, напоминает самодеятельность, в которой все очень стараются, и поэтому выглядят фальшиво.
В фильме несколько раз подчеркивается, что главная героиня не меняется вследствие обретенного неожиданного успеха. Парень главной героини несколько раз говорит, что хочет, чтобы ничего не менялось, чтобы Леа не менялась. Меня это очень покоробило. К тому же, Леа действительно никак не меняется за весь фильм (что, наверное, не очень-то реалистично). И это самое худшее в фильме. В конце мы видим такую же бесхребетную Лею, которой просто наконец повезло с окружением.
Включая вечером этот фильм я вовсе не надеялась на шедевр психологизма, но "Друзья на свою голову" меня немного разочаровали. Я не могу сказать, что фильм плохой. Нет, в нем есть красивая картинка, очень вылизанная. Фильм просто слабый.
Спасибо за внимание!
Ещё несколько фильмов, которые мне не очень понравились:
Ведьмы, 2020
Круэлла, 2021