Опубликовано 25 Август, 2023 - 11:14

один раз

Здравствуйте. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от просмотра фильма "Заклятье. Незаконченная глава".

Год производства - 2022 год.

Страна - Великобритания.

Жанр - триллер.

Слоган - «Иногда зло возвращается».

Время - 93 мин. / 01 час 33 минуты.

Предыстория просмотра.

Судя по названию, я была уверена, что это фильм ужасов. И даже, посмотрев трейлер, я всё так же оставалась при этой мысли.

Фильмы ужасов - мой любимый жанр, так что фильм меня вроде бы как даже заинтересовал. Но триллер - это тоже не плохо. Скажем так, второй жанр, который я предпочитаю после фильмов ужасов, как раз триллеры.

Фильм показался достаточно светлым, а сюжет вполне интересным. Поэтому я решила не пожалеть на данный фильм 1,5 часа времени.

Вопросы к названию.

Кажется, этот пункт в моих отзывах на фильмы, скоро станет уже постоянным, так как он появляется уже даже не в каждом втором отзыве, а в большинстве из них.

Оригинальное название фильма "The Ghost Writer", что переводится как "Писатель-призрак". Для красоты звучания я бы, например, перевела как "Призрачный писатель".

Так какое к этому отношение имеет "Заклятье"? Откуда оно вообще тут взялось?!

А ведь именно название фильма в переводе "Заклятье. Незаконченная глава" заставило меня думать, что это фильм ужасов, потому что все фильмы в названием "Заклятье" были именно ужастики.

Так зачем было переводить так триллер? Ну, оставьте вы просто "Незаконченная глава", и то будет лучше. Хотя бы не будет вводить потенциального зрителя в заблуждение.

Сюжет.

На кинопоиске есть следующая аннотация к фильму:

Чтобы написать бестселлер и спасти свою карьеру, Гиллигер Грэм едет в старый семейный дом, где его отец, который когда-то был очень успешным писателем, умер при загадочных обстоятельствах много лет назад. Там Грэм находит старую рукопись — его незаконченный роман. Вскоре он понимает, что сам ничего лучше не напишет и решает заняться плагиатом, перенеся книгу в ноутбук. Гиллигер не представляет, что таким образом вызвал демонов прошлого своего отца, победить которых он явно не в силах.

Данное описание явно пыталось сохранить баланс между "рассказать, о чём фильм" и "не спойлерить".

В целом, наверно, даже получилось. Вот только посмотрев фильм, вы поймёте, что он всё таки не совсем соответствует такой аннотации.

Персонажи.

Персонажей в фильме не так уж и много, но все они имеют непосредственное значение для сюжета.

• Люк Мэбли - Gilliger Graham

Гиллигер Грэм писатель, и в прошлом вполне известный и популярный. Но проблема в том, что он уже давно ничего не пишет, а его предыдущая книга больше даже не издаётся.

К тому же над ним висит тяжесть имени его отца, которого все считают невероятным гением, как писателя.

Он решает продать старый дом отца, чтобы были хоть какие-то деньги на жизнь, но обстоятельства вынуждают его там задержаться.

• Андреа Дэк - Jane

Сложно рассказать об этом персонаже, не раскрывая сюжет фильма. Поэтому просто скажу, что Гиллигер встретит Джейн, когда останется в доме отца.

• Брендан Патрикс - Patrick

Парень Джейн, а может, даже и муж.

• Роберт Порталь - Irwin

Ирвин Грэм - отец Гиллигера и известный писатель, чьим творчеством многие восхищаются.

• Мэттью Юре - Bryan

Агент по недвижимости, который помогает Гиллигеру продать старый дом отца, и который был хорошо знаком с Ирвином.

Брайн считает себя фанатом Ирвина Грэма и его самым преданным поклонником.

Игра актёров.

На мой взгляд, актёры в фильме сыграли не плохо. Нет ощущения того, что им лень или они не хотят играть в этом фильме. В каких-то моментах присутствует небольшое переигрывание, но оно приходится относительно к месту, и не бросается в глаза, как недостаток.

Очень хорошо, как по мне, свою роль сыграла Андреа Дэк, ей я в фильме верила больше всех, как актрисе, и, соответственно, именно за её персонажа больше всех и переживала.

Визуальная составляющая.

С визуальной точки зрения фильм сделан очень качественно. И это именно триллер, а не ужастик, поэтому тут будут топоры, кровь и трупы, но никаких призраков в саванах или монстров.

Очень хорошо показано то время, в которое жил и писал Ирвин Грэм, эпоха красивых платьев и непривычных в наше время причёсок.

К тому же есть много красивых видов природы, которые демонстрируются не просто ради самого вида, но имеют непосредственное значение для сюжета.

Персонажи очень харизматичны, хоть большинство мужчин в фильме и не назовёшь красивыми.

Общее впечатление от просмотра.

Мне фильм очень понравился. Это действительно достойный триллер, с интересным сюжетом и невероятно сложной интригой.

Однако, он легко воспринимается, зрителю не приходится бесконечно блуждать в потёмках фантазии создателей, а финал ясен и понятен и очень, очень неожиданный и безумно интересный.

И если по началу всё происходящее и кажется лишь фантазией воспалённого мозга, то по ходу просмотра понимаешь, насколько всё сложно и запутано. И появляется желание непременно найти разгадку всего этого.

Актёры сыграли отлично, а визуальная составляющая не перегружена лишними эффектами и служит необходимым фоном непосредственно для сюжета.

Фильм затягивает, засасывает в себя, ты погружаешься в сюжет с головой и вынырнуть получается лишь на финальных титрах.

Итог.

Очень хороший триллер с небольшой мистической составляющей и невероятно закрученной интригой.

Всем любителям жанра точно понравится.

Достоинства
  • Игра актеров
  • Интересный сюжет
  • Интрига
Linara1985рекомендует
В финале все умерли?