В этом году остается только и вспоминать о прошедших путешествиях и обо всем, что с ними связано.
Листая свои турецкие фото, наткнулась на "отфотканное, но не высказанное"))) Ну значит, время пришло.
Любой, кто отдыхал в Турции по системе "все включено" пробовал турецкое пиво, которое там льется рекой, и про которое все говорят: "слабенькое", "легкое", "разбавленное", но "пить можно". Это разливные сорта дешевого пива Туборг или Эфес.
Кстати, Efes, кто не знает, - это именно турецкий пивной бренд, принадлежащий крупнейшей турецкой пивоваренной компании Anadolu. Компания, производящая не только пиво, но и безалкогольные напитки, берет свое начало в 1969 году, в данное время разрослась на десятки пивзаводов по всему миру, в том числе и в России.
Обычно в "олинклюзивных" отелях на выбор только светлое и темное пиво. Но в прекрасном отеле в Белеке был большой выбор пива данной марки в том числе и в стеклянных бутылках:
- Efes Fusion
- Efes Malt
- Efes Pilsen
- Efes Dark
Я не самый большой любитель пива, мне оно кажется по большей части горьким. Но один из вышепредставленных сортов мне понравился своей нежностью, и я всегда брала только его.
Это пиво EFES MALT
Не знаю, можно ли купить его в России, везде на прилавках только Эфес Пилснер (как впрочем и в других странах оно наиболее продаваемое), и собственно для кого тогда я пишу этот отзыв, но тем не менее
Итак, пиво Эфес Мальт (я буду писать по-русски)
Производитель - Anadolu Efes (Турция)
Содержание спирта - 5,0%
Светлый сорт.
Насчет цены не подскажу, но думаю, недорогое)
Может быть как разливным, так и баночным, и конечно же "в стекле".
Бутылка пива Эфес Мальт в Турции ничем не отличается от той, что продается в наших супермаркетах.
Все та же узнаваемая этикетка синего цвета с белыми буквами.
На этикетке присутствует надпись "100% Malt"
Это означает, что пиво солодовое, а точнее чисто-солодовое. Это такая замануха маркетологов, что мол варим исключительно из соложеного зерна, а не из какой-нибудь там кукурузы или риса.
Слово "Мальт" и означает "Солод" или "сладкий мед", и вот интересно название государства Мальта тоже берет свои корни от солода?)
Состав не фотографировала, да и какой смысл, там все исключительно по-турецки.
Открывается (мне в баре всегда предлагали открыть, но я предпочитала делать это самостоятельно) легким поворотом жестяной крышечки. Рук не царапает, все безболезненно и легко.
Горлышко моей бутылки узкое и длинное, были еще бутылочки-малыши, пухленькие бочонки с коротким горлышком
Пиво обладает ооочень уж стойкой мелкозернистой пеной.
Которая крайне медленно оседает. Наливать по краешку струйкой у меня не хватает терпения, поэтому мне приходилось ждать. До конца пена так и не уходит, и приходится пить формируя у себя на лице усы.
Цвет пива - золотисто-янтарный. Аромат приятный. Хлебной корочкой
Вкус - прямо как я люблю. Я не люблю, когда чувствуется хмель, либо какая-то иная горечь.. Здесь это отсутствует напрочь. Вкус нежный и сладковатый, но не пустой, а насыщенный. Но понравится исключительно тем, кто любит солодовое пиво. Я не назвала бы его свежим и легким. Любителям ощущать горьковатый привкус хмеля тоже вряд ли угодит.
Жажду утоляет, в голову как и любое турецкое "не бьет", разве что в огромных количествах и на голодный желудок.
С чем пить? Как по мне, дак лучше без всего. При всей моей любви к вредностям типа пиццы, острых крылышек и чипсам, здесь мне не хочется ничего излишне соленого и насыщенного.. Все же карамельность оставляет свой след во вкусе.
В общем, если не ждать от него каких-то чудес крафтового пива из Чехии, то для своего дешевого ценового сегмента вполне сойдет
Я рекомендую, и если еще когда-нибудь (ы-ы-ы) окажусь в Турции или вообще где-нибудь, обязательно освежу впечатления.
Также на тему "слабо и не очень"-алкогольных напитков:
Вишневый сидр
Сухой мартини