Приветствую.
Сразу оговорюсь, что среди игристых вин я люблю Мартини Асти. Люблю с первого глотка. Мне нравится в нём всё: аромат, игра пузырьков, сладость, опьянение... Вкуснее, чем Мартини Асти, я игристых вин не пробовала. Во многом, моя любовь к Мартини Асти обусловлена тем, что мы не так часто встречаемся, как мне бы хотелось. Добавим к этому разнообразие алкогольных напитков на рынке, которые все хочется попробовать, и встречи, даже при наличии повода, становятся менее редкими.
В этот раз я решила попробовать Asti Mondoro, встретив его на скидках в Магните. Я уже покупала алкоголь в сети магазинов "Магнит" неоднократно, и подделок мне не доводилось встречать.
Как отличить настоящее игристое вино Asti от подделки?
Асти - это вам не виншампанкомбинат, у них есть целый консорциум, эмблему которого можно найти на каждой бутылке Асти.
Эмблема и название:
D.O.C.G.
К тому же, у игристого вина Асти есть уникальный код, по которому можно проверить, настоящее ли вино. На фото можно посмотреть и увидеть код и эмблему.
Проверить вино можно на
этом сайте.
Асти Мондоро цена
Обычно она составляет 1200-1500 рублей за бутылку. Объем бутылки - 0,75 л. Объемов больше я не встречала. Меньше, впрочем, тоже. Но Asti Martini встречается в маленьких бутылочках, буквально на один бокал. Перед Новым годом я видела данное вино за 999 рублей по акции. Я же купила его за неприлично дешевую для такого напитка стоимость - 599 рублей. Повторюсь, это не подделка. Вино самое что ни на есть настоящее.
Асти Мондоро где купить
Практически везде: в алкогольных супермаркетах, в супермаркетах, гипермаркетах. Оно стоит рядом на полке с Мартини Асти.
Асти Мондоро как пить?
Охлажденным. Лучше озаботиться данным вопросом заранее, и поставить напиток в холодильник за пару часов до предполагаемого распития. Нужны бокалы под шампанское.
Кто-то рекомендует делать с игристым вином коктейли, но лично я это считаю извращением. Игристое вино прекрасно само по себе в чистом виде, и не надо его ни с чем смешивать.
Бокалов под шампанское в моем доме нет. Они были, но то мужские пальцы раздавят хрупкое стекло, то ножка отломится. Поэтому пьем из бокалов под вино.
Чем закусывать?
Обычно столь сладкое игристое вино я ничем не закусываю. Могу мандаринкой на Новый год, или конфетой (Рафаэлло или Ферреро Роше - самое то).
Асти Мондоро и Асти Мартини в чем отличия?
✔ Производитель у Асти разный.
✔ Бутылкой. Это вытекает из предыдущего пункта.
✔ Ценой. Асти Мартини стоит без акций около 1000 рублей, Асти Мондоро - 1200-1500 рублей. Без скидок. Даже по акции, Асти Мондоро стоил дороже Асти Мартини.
✔ Вкусом. Казалось бы, это же Asti, они все должны быть примерно одинакового вкуса. Но нет. О вкусе подробнее я расскажу далее.
✔ Игрой пузырьков. У Асти Мартини пузырьки маленькие их многои они довольно таки быстро уходят из бокала. У Мондоро они чуть более крупные и не настолько быстро улетают из бокала.
Асти Мондоро: вкус
Он одновременно похож на Асти Мартини, и в то же время разительно отличается. Присутствует некий оттенок муската, но не сильно выраженный. Вино имеет фруктово-цветочный вкус, но мне больше чувствовался цветочный вкус. Сладкий, чуть с кислинкой и едва заметной горчинкой. Этот вкус не сводит скулы, от него не передергиваешься, как от крепкого напитка. Его просто пьёшь и наслаждаешься.
Аромат у игристого вина Асти Мондоро - лимонадно-виноградный, похож на аромат белого полусладкого. Характеристика так себе, ведь каждое вино пахнет по-разному, но что-то общее в аромате всё же присутствует. Именно это "что-то общее" есть в аромате игристого Асти Мондоро.
Если Асти Мартини - это вкус тропических фруктов, уходящих в приторную сладость, то здесь уклон больше в цветочный вкус и фрукты. Ну нет того вкуса экзотических сладких фруктов. Больше похоже на вкус винограда и яблока.
Крепость у Асти Мондоро такая же, как у Асти Мартини - 7,5%. Это в 2 раза слабее вермута Бьянко, ликеров, и примерно на одном уровне с сидром.
Крепость не сбивает с ног, не обжигает слизистую во рту. Игристое пьется, как газировка, только веселее. Опьяняет быстро, но не резко и не сильно. Не бьёт в голову своими пузырьками, но при этом дарит такое внезапно хорошее настроение, которое может подарить только вкусный алкоголь.
В заключение скажу: Асти Мондоро мне очень понравился. Мы пили его вместе с Асти Мартини. Я даже налила в один бокал Мартини, в другой Мондоро, и пила по глотку, сравнивая вкус. Вкус отличается. Для гурманов Асти Мондоро покажется лучше чем Асти Мартини. Но мы с моим мужчиной сошлись во мнении, что Асти Мартини намного лучше и вкуснее. Это при том, что он у меня не любит сладкое, и вино любит больше сухое. Но Асти Мартини признал лучше, чем Асти Мондоро.
Голова не болела. Да она и никогда не болит у меня от хорошего игристого вина.
Асти Мондоро мы больше не купим. Будем верны Асти Мартини. Но оценку я ставлю 5, так объективно, Асти Мондоро - вкусное игристое вино, и стоит своих денег.
Ещё немного алкогольных отзывов:
Асти Мартини или Асти Сантини: что выбрать к празднику? Отличия Asti Martini и Asti Santini. Я попробовала, сравнила и не пожалела о покупке Asti Santitni.
Бьянко, попробуйте Мартини Россо. Красный Мартини, который я так долго обходила стороной. Чем отличается Мартини Россо от Мартини Бьянко? С чем пить Мартини Россо?
Я так хотела попробовать Мартини Экстра Драй, хоть и говорят, что он на любителя! Попробовала и готова поделиться впечатлениями. Чем отличается Мартини Экстра Драй от Мартини Бьянко? С чем пить Мартини Экстра Драй?
XuXu - один из самых вкусных алкогольных напитков, что я пробовала! Что ж они туда добавляют, что становится очень вкусно?