Всем доброго времени суток 💛
Об этом парке я узнала много лет назад, когда гуляла по Адлеру, я была не одна, поэтому было неудобно проситься туда заглянуть, да я и не знала, что вход туда бесплатный, а я сейчас вновь вспомнила и решила во чтобы то ни стало посетить его.
До него можно дойти пешком от границы с Абхазии дней, мы добирались на своем автомобиле из Сочи, так как из Сочи всегда пробки, то лучше подбирать моменты, когда их меньше всего, мы ехали примерно 40 минут. Я не ориентировалась на какой-либо адрес, просто в приложении [ссылка] наугад выбрала кластер, их очень много, но только один имеет множество деревьев, а также редкие породы птиц, куда нужно ехать обязательно. Чтобы вы не заблудились, ниже прикрепляю адрес.
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности является особо охраняемой природной территорией регионального значения, его создание было предусмотрено Заявочной книгой города Сочи в качестве компенсационного мероприятия, минимизирующего воздействие на экосистемы Имеретинской низменности при подготовке и проведении ХХII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Если говорить простым языком, то раньше здесь ничего не было, но из-за строительства в данной местности были утрачены многие растения, был нанесён вред природе, поэтому просто построили парк, чтобы компенсировать ущерб.
Адрес парка:
Россия, Краснодарский край, ПГТ Сириус, ул. Таврическая, д. 1/3, стр. 2
Орнитологический парк в Имеретинской низменности был создан для охраны уникальной флоры и фауны района. Только здесь можно увидеть реликтовые колхидские болота, редких птиц и насекомых.
На территории живет около 200 видов птиц, четверть из которых занесены в Красную книгу. Тут можно увидеть каравайку, ходулочника, соколы сапсан. Всех вряд ли увидите — это не зоопарк, только часть обитателей живет в вольерах.
Растений в парке не так много, высаживали совсем недавно. Но есть на что посмотреть: агава голубая, кусты розмарина, кедр.
Парк разделен на 14 кластеров, но самый благоустроенный и интересный — седьмой, в форме полукруга, где вход.
- Кластер с плоским рельефом и небольшим водоемом. Находится рядом с веревочным парком на Парусной улице.
- Здесь больше всего птиц — около 130 видов, 13 из которых — редкие и исчезающие. Расположен через дорогу от 1-ого кластера.
- Участок колхидских низин и болот, единственный сохранившийся в России. Находится напротив вокзала «Олимпийский парк»
- Парковый ландшафт с разнообразной растительностью, тропинками и газонами. Почти половину территории занимает пруд. Расположен между Олимпийским проспектом и Старообрядческой улицей.
- Находится через дорогу от 5-ого кластера. Много кустарников и деревьев, есть тропинки.
- Огороженный кластер парка, куда приходят туристы. Также используется для проведения научных исследований.
- Кластер на улице Войтенко, где обитает около 60 видов птиц.
- Продолжение 8-го кластера — парковый ландшафт, газоны, много растительности.
- Пограничная зона, вдоль реки Псоу. Часть парка отведена под пограничные постройки.
- Плодовый сад в поселке Веселое. Старый совхоз «Россия», где посажены сливы, хурма и фейхоа.
- Сельскохозяйственные угодья на окраине поселка Черешня. Здесь растет фундук, яблони, персики.
- Сельскохозяйственные угодья в селе Нижняя Шиловка.
- Кластер полностью занят пограничным сооружениями.
Утки, лебеди и гуси гуляют по парку, совсем не боятся людей и выпрашивают корм. Часть птиц — фазаны, цесарки, попугаи, сидят в клетках. Остальных пернатых обитателей ищите на ветках деревьев и кустах и в других кластерах, где не так много туристов.
Кроме птиц, можно посмотреть на кроликов. Они гуляют в просторном вольере в центре парка.
Итак, когда мы приехали на место мы увидели, что это обыкновенный небольшой парк, и посути смотреть там нечего, тем более ехать в такую Даль, но я-то знала, что изюминка ещё впереди.
У парка есть центральный вход, там где полу круг, вы легко найдёте его на карте, а с противоположной стороны ещё один вход, кто-то в отзывах писал, что он часто бывает закрыт, но не в первый раз, ни в последующие разы закрытым его я не заставала, так что смело выбирайте тот вход, который вам удобен.
Я выбрала центральный вход, если ехать со стороны Сочи , недоезжая центрального входа есть специальная парковка справа, она бесплатная, для гостей и работников парка, легко найдёте там места даже в самый час пик. Войдя в парк мы обнаружили слева и справа стороны огромные яркие клумбы с цветами, все очень ухожено свежо и аккуратно. Вместо вымощенных брусчаткой дорожек, были широкие дороги, посыпанные мелкой кирпичный крошкой, чем-то типа известняка.
Мне в кедах было идти удобно, но если в Тонких сланцах, то будет дискомфорт.Мы пошли по часовой стрелке, прошли мимо небольшой аллее, там есть подписи на высаженных растениях и деревьях, они гласит о том, что их посадили работники Лукойла несколько лет назад, а также другие работники.
То есть если вам хочется внести вклад в природу, то вы можете обратиться к руководству парка и попросить что-либо посадить. То есть парк улучшается силами инициативных групп. ✨ Отмечу главную мысль, этот парк совершенно бесплатный! Я посетила в районе Сочи очень много достопримечательностей, практически везде вход платный и составляет не символические 100 руб. а примерно от 300 руб. и выше, поэтому для меня удивительно было, что такого масштаба парк не имеет никакой платы.
Что же, идём дальше, по правой стороне расположился пруд, рядом идут обычные деревья, трава, сначала была тропинка к пруду, затем была дорожка, которая приводит в никуда, далее был небольшой деревянный помост, наподобие обзорной площадки, но с него совершенно ничего не видно, далее мы пошли по деревянным настилам вдоль озера и прошли ко второму выходу из парка, далее развернулись и пошли противоположную сторону, обратно ко входу.
Ничего примечательного, кроме высокой травы и бамбука мы не увидели, никаких цветов растений, только куст под названием лох, но такой мы уже видели в парке южные культуры, и вот тута мы как раз таки нашли первый интересный объект, думаю, что вы не пройдёте мимо, он представляет собой небольшой мостик над прудом, там часто толкаются люди, оттуда справа и слева можно увидеть водоплавающих крыс.
И они реально плавают, подбегают к людям на расстоянии вытянутой руки, так что можно взять им что-либо покушать, они буквально выпрашивают еду. Далее будут фото крыс, я даже снимала видео, можно видеть всех очень близко, если вы боитесь, то лучше проходите мимо, на мостик они не убегают, но мне показались они очень милыми и приятными, такие забавные пухленькие крыски.
Так как на этой локации мы провели примерно минут 20, наблюдая за крысами, спустя время приплыли лебеди, лебедь мама и несколько лебедей детёнышей. Они тоже выпрашивали еду, задорно игрались щипая друг друга за шею, а также что-то доставали со дна, интересно переворачиваясь мохнатой попкой вверх и двигая ей из стороны в сторону очень интенсивно. Далее был небольшой питомник с птицами, очень понравились фазаны, интересные у них причёски в стиле панк.
Ещё был вольер с маленькими уточками, часть их плескалось ванной, а часть медитировали на своих домиках:
Далее был огромный вольер с попугайчиками, их очень много, розовощекие попугаи сидели несколько обособленно, их я насчитала только двое, остальные волнистые попугайчики, ярко салатовые, голубые, очень красивые расцветки, везде вольер огорожен стеклом и в нескольких местах можно посмотреть на них через решетку, такой там гам стоит. Далее мы пошли в центр парка, там выставлен заборчик, в виде сетки, которая вкопана в землю, чтобы избежать проникновения крыс, очень много милых домиков, издалека может показаться, что здесь есть только птицы, но подождите, внутри прячутся кролики, если постоять несколько минут, то можно наблюдать очень забавные картины, как кролики гоняют друг друга, а также увидеть их детёнышей, белоснежных малышей.
Также в середине расположились гуси, они буквально залетают на заборчик и занимают кроличьи дома. Далее мы шли также вдоль озера, там был лебедь папа и остальные детёныши, они увидели рядом кошку и начали шипеть 🐍 , тоже выглядит весьма атмосферно. В целом отмечу, что данный парк мне очень понравился, я не пожалела о том, что сюда поехала, многие приписывают ему недостатки, я ничего такого не обнаружила, но всё-таки перечислю несколько нюансов.
В парке действительно нет лавочек в тяни, то есть вы гуляете под солнцем, но в солнечный день я рекомендую вам одеваться соответствующие, я лично намазалась полностью солнцезащитным кремом и одела кепку, а также длинную одежду, то есть не короткие шорты и не босоножки. В парке нет Ларьков с едой, это логично, ведь здесь много животных, которым нельзя давать обычную еду, мы взяли еду с собой, а также попили в машине. Так как парк достаточно небольшой, вся прогулка занимает не больше часа, поэтому нет необходимости искать туалет. Других каких-либо нюансов не обнаружено, так что смело прокладывайте маршрут до этого парка!