Свой нынешний отзыв я решила посвятить такой процедуре, как гистероскопия. Думаю, что интересен он будет прежде всего девушкам, а если вы к тому же ни разу не беременели, не рожали и не делали аборты и колеблетесь, нужна ли операция, не повредит ли она здоровью и не скажется ли на беременности в будущем, тогда читаем!
Начну с предыстории
До 19 лет я была вполне здоровой девочкой, с нормальным менструальным циклом (менархе в 12 лет, а после все регулярно и вовремя, никаких проблем, воспалений не было). Все было хорошо до тех пор, пока "месячные" не стали посещать меня дважды в месяц. Долго никто не мог установить причину кровотечений между циклами, так как никаких аномалий выявлено не было. Сказать честно, я более чем уверена, что проблемы с гинекологией у меня напрямую связаны не только с генетикой, но и с ненормальным питанием, злоупотреблением диетами и всем сопутствующим, чем грешат современные девушки в борьбе за "идеальное" тело.
Так к 21 году у меня развились уже полноценные дисфункциональные маточные кровотечения, продолжительностью в 10-12 дней. Опять же, гормональных сбоев и т.д. не было, были лишь смазанные показания УЗд - "вроде как полип".
Со своим "вроде как полипом", который позже оказался обширным полипозом/гиперплазией/аденомиозом я и отправилась на гистероскопию.
Сопутствующая информация: у меня были проблемы со свертываемостью крови,, тромбоциты превышены в два раза, при этом время свертываемости дольше нормы. Подозрения на тромбофилию. Врачи видят прямую связь между состоянием кроветворения и данными кровотечениями, так что если у вас подобная проблема, то сделайте соответствующие анализы крови. К тому же, гормональная терапия в этом случае противопоказана. (кроме дюфастона)
Далее началась подготовка к операции, я сдавала типичный для этого список анализов, мазков, ЭКГ и проч. Записалась в гос. клинику в Краснодаре и прождала ДВА МЕСЯЦА своей очереди, пока меня футболили между двумя больницами и в итоге просто отказали, сославшись на то, что гистероскоп якобы ушел в третью неизвестную организацию .
Намучавшись с кровотечениями, которые к тому моменту стали по 20 дней и плавно перетекали в менструацию в прямом смысле этого слова, я нашла клинику, где после повторного сбора анализов мне сделали операцию за 4 тысячи рублей, руками врача от Бога с огромным стажем и опытом.
Перед операцией меня поместили в палату, где я ждала своей очереди
Затем проводится стандартный алгоритм подготовки к операциям: гигиена, компрессионные чулки, шапочка, иду своим ходом в комнату-Х, где меня ждет добрый-анестезиолог.
-Половой жизнью живешь? - спрашивает гинеколог-хирург, глядя на мои пунцовые нерожавше небеременные щеки.
-Ну что ты сразу так, живешь,может она раз живнула и ей не понравилось. - смеется анестезиолог.
Так весело и задорно меня зафиксировали в кресле, сделали укольчик в вену и волшебная струйка пропофола отправила меня прямиком к Морфею.
Пробуждение от анестезии было тяжелым, пространство вокруг было смазанным и ватным, а внизу живота уже чувствовалась режущая боль. Здесь повторюсь - я никогда не беременела и не рожала доселе, поэтому процедура мне далась тяжеловато, больно, к тому же загиб тела матки кзади давал о себе знать.
После мне сделали еще укол обезболивающего, так как терпеть боль у меня не получалось и я бредила. В себя пришла относительно быстро, мои белые носочки пришли в негодность, так как кровило ручьем по ногам, не смотря на подкладку и пеленку.
Где-то через час выдали выписку и родители забрали меня домой.
Послеоперационный период
Дался мне тяжело. Живот тянул и ныл, ходила преимущественно согнувшись. Но зато после восстановления пропали кошмарные ежемесячные боли вместе с кровотечением.
Гистология пришла с хорошим результатом, никакой атипичной гадости не обнаружено.
Так я прожила спокойно целых два года. опять же, не беременела (тщательная контрацепция) и не делала аборты, не болела по части гинекологии. Однако тромбоциты все росли и росли и с кровью рисовалась неутешительная картина.
На фоне этого снова начались кровотечения по старой схеме - сначала 10 дней. затем все 20. Врачи лишь разводят руками, гормональное лечение противопоказано, а гомеопатические капли не дали стойкого результата.
По сей день веду борьбу с невидимым недугом, так как адекватного и однозначного диагноза поставить никто не может. Но это уже совсем другая история. Мои кровотечения - это не побочный эффект от гистероскопии. Это отсутствие нормального лечения и хороших специалистов.
Выводы:
- Гистероскопия чрезвычайно информативна и необходима, если у Вас возникли серьезные проблемы с женским здоровьем, особенно, если они неуточненного характера. УЗд в данном случае будет недостаточно информативно или вообще не информативно.Показания будут расходиться.
- Для нерожавших девушек достаточно болезненна, но терпимо.
- Напрямую не влияет на способность к зачатию после процедуры. Положительно может сказаться, если в ходе операции Вам удалили полип или гипертрофированный эндометрий, а негативно только если травмировали 9риск минимален, так как все происходящее видно на экране) или было позже воспаление (это предупреждается антибактериальной терапией и гигиеной после процедуры) . Но бесплодие из-за гистероскопии наступить не может. За это бояться не стоит.
- Есть возможность не только выявить причину болезни, но и сразу устранить ее.
Если Вы все еще колеблетесь и откладываете операцию, поспешите! Здоровье - это самый ценный ресурс, который строит максимально оберегать и своевременно "латать". Месяцы ожидания могут негативно сказаться на течениии болезни.
Без сомнения рекомендую данную операцию, даже если вы молодая девушка и колеблетесь, как в свое время колебалась и я.