Опубликовано 16 Август, 2017 - 00:12

  • Опыт использования:
    полгода или более

Последний раз я озадачивалась мониторингом статей/отзывов и покупкой посуды 16 лет назад. После этого купила немецкий набор из нержавейки.

Всё - в идеальном состоянии, но давно хотела купить гриль для моей ИНДУКЦИОННОЙ плиты с неровным, ребристым, дном, высокими бортами и крышкой-прессом - из не вредного покрытия и чтобы не подгорало (это - отличительная черта нержавейки - всё липнет и подгорает на высоком огне).

Выбор пал на чугун (с тефлоном "дружба не задалась", тем более, он вреден - на сильном огне, а на слабом - достаточно нержавейки).

Читала мнения и отзывы, смотрела в магазине, заказывала и отказывалась в интернет-магазине...

Отказалась от украинской Биол, китайских (что бы ни писали - китайских): Добрыня, Myron Cook и Fissman.

Внимание! Это - только моё мнение (основанное на том, что прочитала и сама пощупала). Китайские аналоги (какая у них чудесная цена)), украинские и псевдо-русские/европейские бренды я отмела. Помимо отзывов пользователей и мнений (о нарушении технологий и т. п.) - не понравились "вживую".

 

В итоге, выбор пал на дорогую французскую марку. Но купить я её решила в аутлете - скидочном магазине.

Сначала наведалась в испанский El corté Inglés, в котором марка представлена (вопрос: ехать или нет в аутлет ради этого). Там был очень маленький выбор и, несмотря на 20% скидку, высокая цена.

Но чугун французский выгодно отличался от тех, что я видела у др., более дешёвых, производителей: менее зернистый, без запаха и липкой смазки, почти идеальная гладкость - без вмятин и/или наплывов (повторюсь - сравнивала с теми, которые держала в руках). Кроме этого, он был не самый тяжёлый (для меня это - плюс - в разумных пределах), но и не самый лёгкий.

В аутлете была возможность сравнить воочию и др. известную дорогую марку (чугун), которую ставят в один ряд с Le Creuset - Straub (есть магазин в этом же аутлете): почти одинаковые внешне и тактильно, но француз­ская сковорода более обтекаема внутри. Straub - чуть легче, чуть де­шевле, чуть угловатее, размеры гриля: 26 и 28 см., пресс есть только у модели 28 см.

Поехали в аутлет под Мадридом (на оф. сайте есть список магазинов, там 2 аутлета в Испании - под Мадридом и Барселоной). При нас заходили испанцы: поглазеть и целенаправленно - неторые точно знали, какие модели им нужны.

Плюсы: В магазине есть русскоговорящий продавец, предлагали сделать скидку от указанной цены (которая итак была ниже, чем в Эль Корте Инглес со скидками).

Минусы: есть почти все модели, но - ограничение по цветам (на сайте - много, здесь - два/три).

Но главное, мои сомнения: всё-таки "нужен пресс или нет" завершились спец. предложением на покупку гриля с прессом:

(вместе - 110€ - дешевле, чем на оф. сайте и - тем более - предложений этой марки в России)

Радость чуть ограничилась советами, типа: никогда не использовать на максимальном огне и "не мыть в посудомойке", несмотря на значок на коробке (последний - в посудомойке можно):

 

Первое блюдо - овощи - получились как в ресторане. Эксперименты продолжаются ... на фото - шашлычки:

И напоследок:

1. Почитать - время было, а пощупать - не особо, поэтому написала о том, что смогла увидеть (наверняка, марок “больше и лучше“)).

Обошелся мне фр. набор в 2 раза дороже похожего набора "русской" фирмы Добрыня (заказ и отказ в http://irecommend.ru/content/ne-plokhoi-i-ne-deshe... : неудобная глубокая форма гриля - как у сотейника, очень тяжёлые оба предмета (плюс или минус - для кого как), пресс просто обрезан по краям; ручки у обоих вариантов сковороды неудобные: 2 небольших ушка - тяжело поднимать, пластиковая ручка - нельзя в духовку).

Абсолютно такой же набор (с чугунной ручкой) можно купить - фирмы Fissman (чуть не купила в их магазине в Европейском, около 4000 рублей).

И похожий набор с прессом есть у фирмы Биол, но с деревянной съёмной ручкой.

2. Много есть разных важных советов в сети, как правильно подготовить и содержать чугунную посуду.

Мне больше всего запомнился и пригодится такой:

нельзя сразу разогревать чугун на сильном огне, особенно - на индукции, может треснуть, нужно медленно, потом положить мясо и только с мясом увеличивать мощность.

Самый волнующий вопрос: действительно можно мыть в посудомойке? Можно! Через полгода я решилась (посуду с рифлённым дном сложновато чистить ввиду конструкции, в магазине мне предлагали "спец. разработанные" щётки, но можно и обычными обойтись - я оттирала даже не щёткой, а грубой стороной губки).

Итак, оставила на дне сковороды воду часов на 6, слила, поскребла щёткой (такая же продавалась в их магазине за 6€, я купила здесь: https://irecommend.ru/content/ne-plokhoi-i-ne-desh...)

и затем засунула в посудомойку с др. посудой + порошок + 50° (на большую температуру - боязно)). "Вышла" она у меня через 1.5 часа без изменений: ни ржавчины, ни подтёков.

Так выглядит сковорода и крышка сейчас - через 9 месяцев - после посудомойки (маслом протираю, перед тем, как убрать в шкаф)

справа - избыток масла

UPD:

через 6 лет кастрюля как новенькая, мне больше нравится готовить в ней овощи, по прежнему замачиваю после готовки и прохожусь щёткой или салфеткой по рёбрам внутри, мою чаще в посудомойке

купила новинки - КАСТРЮЛЮ: отзыв здесь

и обычную сковородку поменьше: отзыв здесь

ТЛВрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.05.2018
мечта, а не сковородка. А пресс в итоге для чего нужен?
17.05.2018
у некоторых производителей пресс - для цыплёнка табака (видела такое описание),
эта крышка (и сковорода) - легче
(в сравнении с "Добрыня" - очень тяжёлые);

у меня прижимает мясо - чтобы контакт плотнее был и жир так сливать удобнее
17.05.2018
ну на то он и Добрыня - першерон вместо арабского скакуна )) Понятно, спасибо, небось закажу в подарок на к-н праздник
06.10.2018
получила я такую сковородочку в подарок. Делает она красивые полосочки на овощах, например, хорошо выглядит на кабачках. Очень хорошо жарить баклажаны: масла уходит намного меньше (это полезнее), они получаются формата «гриль».

И курица и рыба в этой сковороде понравились. А вот мясные стейки мы по-прежнему предпочитаем жарить на чугунном (пере)воке-(недо)казане, уже трижды попробовала на этой сковородке - не могу найти баланс для привычного medium у говядины. Недодержишь - получается rear, чуть подольше - не нравятся сожженые полосочки.

Трудно моется, моя посудомойка ее не отмывает до идеальной чистоты. Поэтому вечером после работы, выбирая мысленно сковородку, обхожу ее. Это неправильно. Почитала еще раз отзыв, попробую замочить, потом еще раз помыть. Доложу ))
11.11.2018
Забыла в отзыве указать удобную щётку - перед посудомойкой. Исправила.
Замачивание + щётка + посудомойка. Отмывается идеально.
Другие отзывы
Смотрите также