Никогда не слышал про этого автора, и судя по первому опыту (и скорее всего последнему) хорошо, что я ничего раньше не слышал о его творчестве. Но не будем слишком критически относится к чужому творчеству. В конце концов никто не заставлял меня или мою вторую половинку тратить деньги на эти истории, а потом еще и тратить свое время на прочтение текста.
Но так как сделка уже состоялась, и денюжки уплочены, то я считаю себя Мессией, чьими устами (в нашем случае пальцами) вещает сама Госпожа Критика. А потому каждое слово является истиной последней инстанции, и я не могу ошибаться в своих суждениях : )
А правда такова. что перед нами очередная пустышка, чье предназначение - лежат в особой комнате с белым приятелем на тот самый случай, если там закончится туалетная бумага. А еще я слышал, что некоторые девочки (да что там девочки, мальчики тоже) набирают цитатки из книги для своих социальных сетей.
Странные люди. Если брать цитаты, то мастера ужасов разумеется. Чтобы кровь в венах стыла. И чтобы случайный посетитель на вашей страничке сразу понимал, что ванилька не пройдет. Ну, например, у меня стоит такой статус из песни одной очень колоритной музыкальной группы:
Зло никогда не умрёт, его симфония звучит в наших душах.
Сильно, стильно, вызывающе : ) А не эти ваши кофейные басни и рассуждения о том, как хорошо проснуться утром под запах кофе. Проснуться утром уже счастье. Ведь, если вы проснулись, вы еще живы. В общем, книга прошла мимо моего сознания. Не зацепил меня Прах. Жинка еще попробует почитать, но велика вероятность того, что книга поедет со мной в библиотеку на сдачу. Может быть там она кому пригодится.
Иногда я оцениваю книги по категории "один раз прочитать можно". Ну так вот - этот не тот случай. Даже одного раза этому сборнику невнятных историй будет слишком много : ) Ну а если не верите, то пробуйте сами друзья : )
Автор: Прах Вячеслав
Издательство: АСТ, 2016 г.
ISBN: 978-5-17-100535-1
Страниц: 288 (Офсет)
Оформление
Масса: 294 г
Размеры: 206x130x17 мм
Аннотация к книге "Кофейня"
Как рассказать незнакомому, но до боли родному человеку, насколько сложно найти в себе силы полюбить? Рассказать, как вообще ты до сих пор живешь на этом свете? Мужчина и женщина каждый день встречаются за соседними столиками в одной и той же кофейне. Он замечает незнакомку, грустящую с томиком сонетов Шекспира. Одалживает девушке свою книгу, открыв которую она уже не может остановиться. Загадочная книга становится сюрпризом и для читателя…
Не хочется никого обижать, но это лишь мои мысли, и было бы странно, если бы чужое мнение могло слишком сильно задеть случайного гостя Просто я хочу сказать, что книга, в принципе, может показаться умной и интересно школьнику или подростку-бунтовщику, который еще толком не нюхал пороха.
Главная проблема мужчины – это женщина. А когда она еще и умная – это уже его беда…
Просто я помню себя в 14-15 лет, когда мне казалось, что я один самый умный и красивый на свете, и что умнее меня никого нет (хотя к чему скромность, я и сейчас так считаю, хдддд). С годами приходили сложные и интересные книги, после которых псевдофилософия Коэльо может вызывать только усмешку при упоминании.
И все проходит, кроме прошлого. Ему позволено быть вечным…
Прах мне напомнил нечто подобное. Только "формат" его идей не философский, а ближе к литературе. Ну то есть мысли он пытается оформлять именно в стиле рассказов, а не просто сухих рассуждений в абстрактной пустоте, которую только фантазия читателя наполняет неким смыслом.
«Когда тебе было холодно, я надевал на тебя свой свитер, и мне становилось теплее. Когда тебе было больно, я сжимал зубы и шептал в гневе о себе. Я знал вкус твоих слез, бесконечно целуя мокрое лицо. А ты даже не знала, во сколько я завтра чужой. Я молился о тебе по средам, когда ты заводила будильник на восемь. А в четверг я тебя ненавидел. Без пятнадцати девять…»
И образами рассказчика, который будет меняться в зависимости от вашего настроения, возраста и даже багажа знаний. Чем сильнее фантазия, тем больше будет мелких добавлений у оппонента, которого вы сможете представить себе : )
– Тебе чай или кофе?– Мне бы немного тебя.
В "кофейне" можно провернуть нечто подобное. Да, есть некая база, на которую опирается уважаемый Прах. Есть даже легкие наброски героев, которые курят, пьют кофе, ходят и думают. Но я воспринимал их скорее как некие образы, а не реальных людей.
Доверие – это самая хрупкая вещь на свете. Как и сердце женщины… Однажды разбив, ты уже не соберешь его по частям. А собирая осколки, можно только глубже ранить. Так бывает: предают те, что никогда бы не предали. Не возвращаются те, кто однажды дал клятву любить…
Музы, которые решили спуститься с небес к простым смертным, чтобы понять каково это жить с мыслями о том, что однажды костлявая придет за тобой. Держать в руках дурно пахнущую палочку, чей аромат еще и портит здоровье человека. И пить горький напиток, которые странные люди называют кофе.
Мне тебя не хватает, ведь ты до сих пор не веришь, что люди способны любить кого-то намного сильнее, чем себя.
Да, мы порой полны парадоксов и противоречий. Такое вот уж мы человечество : ) И что-то я отвлекся от сюжета книги. Хотя на самом деле может оно и к лучшему : ) "Кофейня" - это сборник историй, не связанных между собой. У которых есть некая общая идея, объединяющая их все вместе.
В любых отношениях есть грань, которую не следует переступать. Эта грань, когда гордость кричит: «Точка!», а глаза наполнены многоточием.
Легкий слог, но ничего гениального. На самом деле очередная пустышка, которая совершенно случайно попала ко мне в руки. Я даже ничего не слышал об этом писателе до того, как жинка решила заказать что-нибудь на пробу из современной отечественной прозы. Заказала вот... На мою голову : )
Так бывает, когда твой корабль разбился, а ты, глядя в сторону берега, решаешь для себя тонуть. И не важно, что до суши рукой подать. Тебе не страшно: идешь на дно вместе с обломками. Но разве считаешь, что топишь себя сам? Конечно, нет. Во всем виноват шторм.
В сети пишут, что к творчеству Праха относятся либо с обожаем, либо с презрением. Ну то есть либо обмазывают от восторга, либо плюются. Вот только позвольте не согласиться с подобным утверждением. Я прекрасно понимаю почему он может нравится некоторой категории людей.
Людей всегда можно кем-то заменить, но ее я больше заменять не хотел никем и никогда.
Человек действительно пишет легко и непринужденно. В голове даже складываются некие образы и картинки. И несколько фраз можно утащить в социальные сети, все так. Просто когда ты читал мэтров философии, то в подобных поверхностных афоризмах и фразочках ты не видишь уже ничего гениального или нового.
Не так просто забыть человека. Порой намного проще забыть собственное имя. Не так легко перелистнуть старую страницу, когда нет продолжения на новой.
А плеваться на пустоту. Ну такое себе удовольствие. Так что меня этот прах не зацепил. Не вызвал негатива. Просто я честно высказался, что творчество этого человека прошло мимо меня. Хотите попробовать что-нибудь философское или со смыслом, читайте настоящих философов : ) Вот мой вам совет.
То, что в моей квартире находилась сатана в женском обличии, никаких сомнений больше не вызывало. Да, не спорю: грешен и я, как и миллионы людей на этой планете, но в самом разгаре своей жизни встретить дьявола… В чем же нужно было так согрешить?
В общем, 2 балла из 5. И опущенный вниз палец. Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. И надеюсь, что до новых встреч друзья!