Отдыхая в Кисловодске, мы заодно посетили и Пятигорск, в том числе его главную достопримечательность - гору Машук В отзыве расскажу про это интересное место)
Высота горы:
993,7 м
КАК ДОБРАТЬСЯ
Гора находится в центре Пятигорска, поэтому с транспортом нет проблем. Мы приехали из Кисловодска на электричке и с ж/д вокзала пересели на автобус, который шел в сторону достопримечательностей города. Вышли не доезжая несколько остановок до горы, чтобы прогуляться по городу. Пятигорск мне показался более маленьким и компактным в сравнении с Кисловодском. Город более тихий и спокойный, народу там немного (мы гуляли днем в будний день).
Мы шли пешком по проспекту Кирова (там тоже есть достопримечательности города и источники с минералкой). Ближе к подножию горы дорога расходится, можно пойти прямо и выйти к озеру Провал, а можно свернуть налево и попасть к станции канатной дороги.
В день нашего посещения Пятигорска, озеро Провал было закрыто для посещения (я не догадалась уточнить эту информацию заранее, а потом менять планы уже поздно было), поэтому мы пошли в сторону канатки.
КАНАТНАЯ ДОРОГА
Канатная дорогая старая, построена еще в советские годы. Кабинка закрытая. Очередь была небольшая, ждали мы недолго. Купили билеты и поехали.
Билет в одну сторону стоит 210 руб. А туда и обратно - 360 руб. Так же предусмотрены льготные билеты, актуальные цены можно узнать на сайте канатки.
Внизу фото видна нижняя станция канатки:
Пятигорск
Здесь же расскажу как я сглупила. В интернете я прочитала, что спуск несложный и быстрый, поэтому взяла билет только вверх, решив спускаться ножками. Ага, несложный..! Как бы не так)) О спуске будет чуть ниже, но тут порекомендую брать билеты в обе стороны.
Как подняться на гору пешком я и вовсе не представляю. Наверное, надо иметь очень хорошую физическую подготовку)
На канатке мы быстро поднялись вверх, виды по пути очень красивые
ВИДЫ НА ГОРЕ
На вершине горы на мой взгляд многовато "цивилизации": тут и какие-то постройки, и телевышка, и кафешки.
Ну а виды, конечно, шикарные! Говорят, что в хорошую погоду отсюда виден и Эльбрус. У нас его застать не получилось, все было в дымке) Но я не расстроилась, Эльбрусом я полюбовалась в другой день, а тут и так очень красивый вид)
Тут же есть фотоуказатель того, что можно увидеть с горы. Это вид на город:
Пятигорск
А это вид с другой части горы на соседние горы:
Пятигорск
Воздух - свежий, дует приятный ветерок. На вершине чуть прохладнее, чем внизу, логично)) Мы были летом, я с собой взяла только джинсовую курточку.
Склоны горы пологие, поросшие зеленью.
Пятигорск
Для удобства, на горе стоят лавочки, можно присесть и отдохнуть) Это виды на сам город)
Пятигорск
Тут же стоят столбы-указатели с множеством табличек. Где такие таблички приобрести я не нашла. Возможно, в день нашего посещения продавец отсутствовал или я невнимательно его искала))
Пятигорск
Свой город я не нашла, может невнимательно искала, зато нашла небольшой городок у нас в области))
Пятигорск
Вообще затея интересная и выглядит красиво) Виды с горы очень красивые! Подняться сюда определенно стоит)
Пятигорск
С другой стороны горы открывается вид на гору Бештау. Тут тоже стоят лавочки, чтобы присесть.
Пятигорск
Пока отдыхала, удалось увидеть горного орла, фото получились не очень. Уж больно быстро он пролетал) Красивая птица
Пятигорск
А вот скульптуру орла заснять не сложно) Это один из символов Пятигорска. Он стоит недалеко от станции канатной дороги.
СПУСК С ГОРЫ
В полной мере насладившись вершиной горы, я решила спускаться вниз пешком. Вниз ведет асфальтированная дорога-серпантин. Дорога относительно несложная, не слишком крутая. Здесь отмечу, что устройство дорог на горе в Кисловодске мне понравилось больше - там были отдельная пешеходная дорога для туристов (неасфальтированная, с более "дикой" атмосферой) и асфальтированная дорога для машин, которая шла с другой стороны горы. Асфальт посреди леса это для меня как-то слишком цивилизованно
Пятигорск
Но для меня она вышла утомительной: вокруг один лес, никаких смотровых площадок или достопримечательностей по пути не встретилось. Я почему-то подумала, что там будет как с горой в парке Кисловодска, где по пути спуска встречается много всего интересного. Короче зря я не почитала все это в интернете))
Пятигорск
Просто идешь кругами вниз и вниз. А расстояние-то приличное - около 10 км.. В общем я пожалела, что пошла вниз пешком.. Ничего интересного из этого не вышло, только устала сильно, и больше никуда не попала в городе потом.
Пятигорск
Что же.. Теперь буду знать и в другой раз обязательно возьму билет на канатку в обе стороны.
В конце спуска с горы стоит памятное место дуэли Лермонтова.
Пятигорск
Это отмечено вот таким мемориалом.
ИТОГИ
Посетить гору Машук рекомендую всем отдыхающим в районе Кавказских Минеральных Вод Ради такой красоты однозначно стоит приехать в Пятигорск)