Всем привет!
Хочу сегодня рассказать о смеси для выпечки кекса, которая выручает меня очень часто! Так уж сложилось, что график забит, времени на всякие десерты нет и всегда проще купить уже готовые пирожные или булочки, чем печь самой.
В добавок у меня нет духовки и что бы выпечь что-то в мультиварке, нужно идти на ухищрения) Она моя помощница, но все же пироги вкуснее с зажаристой корочкой, румяные, то, чего не дает мультиварка.
Вот все ингредиенты, что нам понадобятся - кокосовое масло, теплая вода и смесь
ЦЕНА - около 80 рублей
ВЕС - 300 грамм
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
на 100г: белки – 7,0г; жиры – 2,5г; углеводы – 77,0г. Энергетическая ценность: – 360ккал/1510кДж.
СОСТАВ
мука пшеничная в/с, сахар, крахмал картофельный, какао-порошок, яичный меланж сухой, регулятор кислотности – лимонная кислота, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия (сода пищевая), ароматизатор «Трюфель».
Состав похвальный, можно было бы и самой такое замесить, но это дополнительное время, которое мы не хотим тратить. Экономим этим около 15 минут? Половины этих ингредиентов у меня и нет на кухне.
УПАКОВКА
Смесь упакована в небольшой матовый пакет. Он очень прочный, ничего не высыпается при хранении. Всегда боюсь , что посыпятся мучные смеси, т.к. обычно в магазине уже видно, что вся полка в муке. Здесь такого не наблюдается. Хотя наверно, было бы практичнее, если бы пакет со смесью продавался в коробке.
Срок годности напечатан но боковой стороне.
КОНСИСТЕНЦИЯ
Сама смесь однородная, как мука.
Светло-коричневая, а пахнет очень приятно и натурально - какао. Легко размешивается при приготовлении, никаких комочков не образуется.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
К содержимому пакета добавить 120 мл (3/5 стакана) теплой воды или молока и 100 г размягченного сливочного масла (или маргарина) или подсолнечного масла, размешать до получения однородной массы. Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом или маргарином форму, и выпекать в предварительно разогретой до температуры 180'C-200'С духовке в течение 40-45 минут.
Как делаю я? Я выбрала вариант с добавлением 3/5 стакана теплой воды. Но сливочное, а уже темболее подсолнечное масло, я решила заменить КОКОСОВЫМ. Это мой первый опыт использования кокосового масле в выпечке, обычно я его мажу на волосы, на тело, но никогда не применяла во внутрь
В одной столовой ложке около 15 гр. масла жидкой консистенции. Кокосового масла нужно добавлять чуть меньше, чем сливочного. Я добавляю 5 ложек жидкого кокосового масла - это около 75 гр. И перемешиваю со смесью для выпечки.
Мне понравилась вариация шоколадного кекса с кусочками шоколада, поэтому я дроблю плитку шоколадки на мелкие кусочки и добавляю в тесто.
Далее в чашу мультиварки я укладываю бумагу для выпечки, что бы ничего не прилипло и кекс можно было извлечь.
А на бумагу выливаю полученную смесь.
Выставляю режим ВЫПЕЧКА 40 минут, закрываю крышку и иду заниматься своими делами.
По прошествии 40 минут, проверяю кекс зубочисткой.Обычно все готово к тому времени. Выключаю мультиварку, даю кексу немного остыть, и извлекаю его из чаши.
ВКУС
Еще никто из близких не распознал мою хитрость, что это "кекс из пакета". Всегда очень нравится и как-то я сделала два кекса, один из смеси, а другой замешала сама. Из смеси понравился больше
Кекс в мультиварке получается, как бисквит.
Нежный, мягкий и не сухой. Получается всегда вкусный!