В зябкие вечера порой очень хочется кружечку чего-нибудь горячего, густого, сладенького, но не тяжелого. Глинтвейн или... кисель! А еще лучше - кисель с витаминами, легкий в приготовлении.
Вот так рассуждая, я и нашла для себя новый любимый напиток - порошковый Кисель "Плодово-ягодный" на натуральной основе, витаминизированный, Фитодар.
Витаминный комплекс: В1, В3, В6, РР, С. В одном стакане (200мл) 30-80% суточной потребности этих витамин для детей или 25-40% для взрослых.
В качестве загустителя и источника сытости: крахмал картофельный.
А так же: сахар и кислота лимонная.
Согласно инструкции, один пакет с порошком-киселем рассчитан на 1 литр воды. Но меньше там будет воды или больше - решайте на свой вкус.
Кстати, про вкус: основная причина моего выбора именно этого киселя - его мягкий, нежный, умеренно сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат. В нем нет никаких подозрительных химических привкусов, нет ничего приторно-навязчивого. Нет комочков. После него не просыпается жажда, а желудку не становится ни тяжело ни плохо. В общем, этот кисель прекрасен!
Приготовление простое и быстрое:
1. Высыпаем порошок в емкость, разводим небольшим количеством холодной воды, размешиваем до образования однородной массы.
Для этого шага я использую примерно пол стакана воды комнатной температуры.
2. Полученный раствор медленно выливаем в емкость с закипевшей на плите водой, тщательно размешивая.
Кисель густеет моментально, бывает - кусками. В этом случае я беру вместо ложки венчик и размешиваю им - все комки быстро исчезают. Если вам нравится насыщенный густой-густой кисель, который можно есть ложкой - берите воды в расчете 1л на 1 пачку. Я же смешиваю с 1,5л - в этом случае кисель получается не такой густой, менее сладкий, пригодный для питья и горячим и остывшим.
приготовление
3. Непрерывно размешивая, доводим кисель до бурления, но не кипятим - готово!
При размешивании кисель обогащается маленькими пузырьками воздуха, превращается в полу-прозрачный, однородный напиток.
Теперь можно разливать по кружками, или глубоким тарелкам. Можно есть или пить его. Но будьте аккуратны, горячий кисель коварен! Остывая с поверхности, он схватывается пленкой, которая мешает понять его температуру в глубине, от чего можно обжечься ненароком.
Сам по себе кисель сытен и питателен благодаря крахмалу и сахару, потому советую употреблять его в качестве самостоятельного блюда, а не в качестве запивания основной еды.
От посуды свежий кисель легко отмывается под горячей водой, а если присох - то после предварительного замачивания.