Опубликовано 3 Февраль, 2018 - 08:15

Люблю фрукты гранаты за их полезность, а самое главное - за кисло-сладкий вкус, а тут выдался случай попробовать гранатовый соус наршараб.

Как-то перед новым годом, гуляя по магазину в поисках вкусностей к встрече самого желанного праздника, увидела на полке соус Наршараб с приличной скидкой, покупала в районе 125 руб., полная стоимость в 2 раза дороже. Прежде с подобными приправами не сталкивалась, а тут не устояла, купила в предвкушении пикантной приправы к мясному блюду, мысленно рисуя в уме картину, как я буду есть, смакуя приготовленное кушанье, приправленное гранатовым соусом, у меня даже слюнки потекли.

Но мои ожидания с реальностью не совпали, но давайте расскажу вам по порядку.

 

Гранатовая приправа Наршараб торговой марки Кинто продается вот в такой симпатичной стеклянной баночке.

 

 

Вид баночки сверху и снизу.

 

 

Вся полезная инфа содержится на этикетке, которая находится на обратной стороне банки.

 

 

Сверху крышка надежно запечатана упаковочным материалом, остается только его сорвать и открутить винтовую крышку.

 

 

  • Чистый вес приправы - 245 грамм.

Но и сама баночка довольно увесистая, тяжеленькая.

  • Производитель - НАО "Дарсил", Московская обл., г.Люберцы.

Читая дома этикетку была удивлена тому, что изготовлена приправа не на Кавказе или не там, где еще произрастают гранаты, а в г.Люберцы, город, как город, если не думать о том, что не растут там эти фрукты, да и слава у Люберцов мне запомнилась не очень приятная, всплывают в памяти события 90-х.

Впрочем неважно, где произвели, нам важны качество и вкус продукта.

Но изначально Наршараб - это азербайджанская приправа, добавлю внизу под катом описание гранатовой приправы с кулинарного словаря:

 

Наршараб - сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого или кислых сортов. Используется в азербайджанской кухне как приправа к национальным блюдам - мясным, овощным, а также как фруктовая основа для прохладительных напитков, киселей и в кондитерских изделиях европейской кухни.

 

 

Соус наршараб обладает, как нам обещают:

приятным, пикантным и гармоничным вкусом.

 

Вот на такой вкус я и возлагала свои надежды.

Но прежде, чем описывать неповторимый "пикантный и гармоничный вкус" приправы наршараб, хочется несколько слов сказать о цвете и консистенции.

 

 

Соус представляет собой густую, липкую субстанцию, которой больше подходит название не приправа и соус, а сироп, буро-красно-коричневого цвета. Вот название сироп данному продукту так и просится.

Запах да, согласна, гранатовый.

Но вкус... Со вкусом проблемка. Да, я не пробовала настоящий Наршараб, произведенный в Азербайджане, сравнить мне не с чем, поэтому опишу то, что есть и пробовала (извините за каламбур).

Приправа сладкая, очень сладкая, с едва характерной гранатовой кислинкой. Как я и говорила, эта приправа больше похоже на сладкий сироп, а сироп и мясо-рыбные блюда для меня, любителю острых блюд, не сочетаемая смесь. Я не знаю на вкус настоящий азербаджанский наршараб, если он на вкус как и приправа ТМ Кинта, мне он не понравится совсем. С мясными, рыбными блюдами гранатово-сахарный сироп абсолютно не сочетается, ощущение, как будто в блюда добавлено гранатовое варенье. Такое сочетание мне кажется - неприемлимым, невкусным, абсурдным. Хотя, как говорится на вкус... Возможно, приправу наршараб с достоинством оценят сладкоежки?

Рекомендовать то, что мне самой абсолютно не понравилось, я не могу, баночка так и стоит в холодильнике, открытая месяц назад, ничего не прокисло, как будто приправу открыла только вчера, но желания есть ее не возникает, что делать с такой приправой, не представляю, пустить на маринад? А вдруг все испорчу и жалко будет использованные продукты?

Кстати, необычное название происходит от слова «нар», что переводится как гранат, а «наршараб» в переводе обозначает «вино».

Недостатки
  • Много сахара
  • Приторный
АсяПростоАсяне рекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.02.2018
Вот это жижка. Я беру гранатовый для деда, но в последнее время хрен найдёшь нормальный соус
Не жижка, сироп, довольно густой.
03.02.2018
Блин, он так в тарелке лежит печально просто Big smile похож на жижку визуально
26.08.2021
Соглашусь с ПростоАсей, Несколько лет тому назад купил этот соус в Ашане, но я бы не сказал, что это соус, скорее варенье или сироп. Но поскольку это произведено не там где произрастают гранаты, больше этот продукт нет желания приобретать. К сожалению веры нет тому что написано на этикетке, соответствует тому, что находится в банке
03.02.2018
Согласна с вами, я его пробовала, от хорошего гранатового соуса там ничего нет, когда были в турции вот там очень крутой соус и пока не нашла ему аналогов в россии)
03.02.2018
Внешне действительно больше на сироп похода, да и вкус тоже Stare
03.02.2018
Ну да, для мясных и рыбных блюд такой соус будет слишком сладким Sad Но можно использовать его в выпечке Smile
03.02.2018
даже не знала, что бывает такая приправа.
03.02.2018
Совсем такую приправу не хочется добавлять в блюдо. Спасибо что рассказали
03.02.2018
с таким вкусом мне тоже не понравится(
Ни разу не слышала о такой приправе. Правда знаю, что гранатовый сироп и вишневый подаются к птице, типо утки или гуся. Но вот даже представить не могу каково это сладкое смешать с несладким Big smile
Тут мне предлагают к мороженому приправу добавлять. Wink
03.02.2018
я о таком не слышала, но сколько не покупаю гранотовый соус все не то. Не знаю как в Азербайджане, я в Абхазии пробовала в кафе такой, и он тоже был давольно сладкий.
03.02.2018
Я тоже иногда промахиваюсь с соусами. Вкус порой оказывается соверешенно непредсказуемым.
03.02.2018
У нас был гранатовый "сироп" из Азербайджана. Густой, тягучий. Кислый до невозможности. Одна капля сиропа на 1 кг (а может и больше) мяса. Наверное, все же не сироп, хотя был сладковатый.
Вот кислый мне, думаю, понравился бы.
03.02.2018
Мы еле его израсходовали за несколько лет. Концентрированный и кислющий. Wink
03.02.2018
Я тоже настоящий не пробовала. Но, этот пробовать видимо не буду. Сладкое в сочетнии с мясом-точно не моё.
03.02.2018
Откуда гранаты в Московской области? Laughing out loud
03.02.2018
Пустить её на приправу к десертам!
03.02.2018
мне нравится сам по себе соус из граната, только не покупной)
03.02.2018
Трудно найти хороший гранатовый соус.
03.02.2018
Зато оформление презентабельное Wink
Не куплю, в любом соусе должна соблюдаться пропорция вкусов...тут видимо этого нет Sad
03.02.2018
А мне вот захотелось попробовать) Люблю гранаты Smile
03.02.2018
Я тоже хотела купить такой, но пока не покупала. А теперь сомневаюсь даже.
03.02.2018
я вот тоже не люблю приторность(
03.02.2018
Хз. Может, ее с мороженым надо есть? Laughing out loud
Вот с мороженым будет в самый раз! Как я об этом сама не додумалась. Big smile
В Подмосковье что только не производят, я не особо этим продуктам доверяю, обычно качество так себе.
А соус на вид не очень аппетитно выглядит, и его чрезмерная сладость - это, наверное, только на любителя.
03.02.2018
Такую, конечно же не надо Puzzled
03.02.2018
Никогда не пробовала гранатовые соусы
03.02.2018
Тоже не в восторге от этого соуса, хотя обожаю гранаты
03.02.2018
Что-то новое для меня, выглядит совсем неаппетитно((
03.02.2018
Наршараб я пробовала, но точно не помню, был ли он азербайджанским (давнее знакомство). Это на самом деле сироп, но у меня он был кисло-сладким (больше даже кисленьким), а цвет поярче, ближе к вишневому. Мне понравился в сочетании с мясом, но я ничего не имею против кисло-сладких соусов. Этот не очень аппетитно выглядит, слишком уж коричневый, совсем не напоминает гранат...
03.02.2018
Я так вообще не люблю сладкий соус,а тут сироп просто-его с мороженым скорее есть надо Laughing out loud
03.02.2018
никогда еще не пробовала гранатовый соус, видимо этот не самый лучший вариант Sad
03.02.2018
Внешне на соевый соус похож.
04.02.2018
У меня даже желания не возникало такие соусы пробовать)
04.02.2018
Ася, не надо экспериментировать с мясными продуктами, они нынче дороги. Если не придет решение, куда использовать соус, лучше его вылить. а в бутылочку летом налить какой-нибудь самодельный хороший острый соус. Бутылочка здесь продавалась, а не соус!
Спасибо за отзыв, буду тоже внимательно читать о производителе!
04.02.2018
Спасибо за отзыв, не буду брать такой соус
04.02.2018
эта приправа больше похоже на сладкий сироп, а сироп и мясо-рыбные блюда для меня, любителю острых блюд, не сочетаемая смесь.
А мне такое сочетание.
Не пробовал такой соус.
Я давно не могу нормальный гранатовый соус
07.02.2018
Да, на настоящий наршараб он не похож Sad
07.02.2018
я бы на жаренное мясо его полил Smile
Соус сладкий.
Нашла выход, при тушенении мяса можно ложку этой приправы положить.
07.02.2018
у нас тоже этот соус и это тоже было полное вкусовое разочарование... ожидалось, что он будет мягко гармонировать с мясом, по факту идёт лишь в сладкие блинчики...(
Ещё 10 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также