Опубликовано 10 Июнь, 2022 - 18:13

Друзья, всем привет! Хочу рассказать о весенних грибах под названием Строчки. Покажу много фотографий, а также способ правильного приготовления этих грибов.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

 

Я не могу сказать, что я дофига грибник, но занятие это мне очень нравится. Не столько ради грибов, сколько ради прогулки по лесу. Как то я уже писала отзыв на сбор грибов, если интересно можете почитать.

 

В мае мы с дядей ходили на весеннюю тихую охоту на сморчки и строчки. Подробный отзыв о сморчках можете почитать ТУТ. Теперь я решила написать отдельно отзыв на строчки.

 

ВЕСЕННЯЯ ТИХАЯ ОХОТА НАЧИНАЕТСЯ...

 

Дядя всегда любит ходить за грибами с утра пораньше, обычно около 7-8 часов утра он уже в лесу. В этот раз мы договорились встретиться в 8, заехать в гаражи за сапогами для меня, и двинуться в сторону леса. Благо до нашего леса ехать минут 7-8 на машине. А другой лес находится прямо через дорогу от моего дома). Но туда мы не ходим.

 

По пути я зашла еще в магазин, купила литрович водички, ибо в прошлый раз я была без воды и меня жутко сушило. Вода в лесу необходима.

Подъехали к нашему месту мы около 8:25 утра. Вошли в лес ровно в 8:30. Осенью обычно приезжаем раньше, ибо конкуренция большая. А весной грибников практически нет.

 

Что нужно иметь с собой для тихой охоты?

  • Корзина, либо мешок. Но лучше, конечно, корзина, так как в ней грибы дольше сохраняют первозданный вид. В мешке может все превратиться в кашу
  • Небольшой нож, чтобы удобно было носить. Я его лезвием втыкаю в верхний бортик корзинки. Главное следить за ним и не потерять
  • Панама, кепка, шапка, либо капюшон. Короче головной убор. Все таки весенний лес не так безопасен, каким кажется на первый взгляд. Весной очень много клещей и змей. Осенью я не всегда одеваю головной убор, так как клещей нет. Но в прошлый раз меня одолели лосиные вши и голова еще долго чесалась
  • Сапоги, желательно повыше, ибо весенний лес мокрый, да и змеи водятся
  • Питьевая вода. Обязательно. Потому что пить захочется 100%.

Я всегда хожу в лес в джинсах, которые не жалко и в зимней тельняшке бывшего парня. Очень классная и практичная. Фото сделано уже после тихой охоты. Сапоги я уже успела снять.

 

ВЕСЕННИЙ ЛЕС

 

Я по своей натуре деревенский человек. Я ненавижу большие города, скопление людей, торговые центры и тп. Люблю природу, маленькие города, озера, речки, парки...

Весенний лес просто необычайно красивый... Он совершенно не похож на осенний. Весной другие запахи, другие звуки... Природа только просыпается, начинает дышать... Листва молодая, нежно-зеленого цвета... Даже шум леса весной другой, нежели осенью.

Прогулка по весеннему лесу заряжает энергией. Я не чувствую усталости после леса, даже если встаю в 7 утра. Все эти ароматы, природа, это прямо мое... Моя стихия...

 

ГРИБЫ СТРОЧКИ

 

Строчки являются ядовитыми грибами, потому что в них содержится гирометрин - очень серьезный токсин, который разрушает ЦНС, печень и ЖКТ. Сырой строчок смертельно опасен и ходит миф, что гирометрин не погибает при термической обработке гриба.

Строчков в отличие от сморчков было не так много. Сморчки растут на каждом шагу целыми полянами, строчки же намного реже, но тоже группками.

В основном нам попадался строчок гиганский, но также дядя нашел пару мелких строчков. И я задалась вопросом, почему нет сморчков гиганских? А все потому, что сморчки, когда вырастают, они просто отпадают, то есть ломаются. А строчок более округлый с толстой ножкой, поэтому он продолжает расти до тех пор, пока его не сорвут. Возможно размером с человеческий рост он не вырастет, но сантиметров 15, а может даже 20 на изи.

Во время охоты нам попались много интересных вещей, таких как соты диких пчел. Впервые такое вижу. Интересно, а какой на вкус мед у диких пчел? Мне очень интересно попробовать.

Также встретили один единственный весенний грибочек под названием Бабушкино ухо. По внешнему виду он напоминает обычную сыроежку. Но у нас, к сожалению, в этих местах они не растут.

Строчок имеет очень своеобразный вид. Шляпка гриба похожа на какой то скукоженный мозг или губку.

 

Ядовитость строчка зависит от места произрастания и от погоды. Есть информация, что они особенно ядовиты, если весна засушливая.

Строчки растут тоже группами, но их было намного меньше чем сморчков. Я в общей сложности насобирала примерно 5-6 гиганских строчков, дядя побольше.

Строчки не имеют определенной формы, каждый гриб отличается друг от друга. Вот тот, что выше, я сорвала под поваленным деревом, поэтому он такой приплюснутый с одного боку.

Также мне посчастливилось познакомиться с очень приятной лягушкой. Взяла ее на руки, погладила немного и отпустила. Она даже не хотела от меня уходить) Очень дружелюбное животное.

Строчки мы срываем, как и все другие грибы. Берем сверху пальцами и вытягиваем его из земли. Далее ножом срезаем низ и кладём в корзину. Раньше я думала, что грибы нужно не срывая, срезать. Мол, если вытянуть гриб, на этом месте больше ничего не вырастет. Но оказывается все куда проще.

Вошли в лес мы в 8:30 утра, вышли в 11:00. Итого наша тихая охота заняла всего 2,5 часа. Ходили мы мало, так как грибов много и они все находятся на относительно небольших участках. Также, в отличие от осенней охоты, мы не ходили далеко в лес. Мы зашли буквально на пол километра, может быть метров на 700, не больше. Корзинка у меня была не большая, грибы легкие, я совершенно не устала, а наоборот получила огромный заряд энергии на весь день, не смотря на то, что встала в 7 утра.

 

Моя корзиночка та, что поменьше, то есть справа. Дядя набрал больше. Но я очень много фотографировала, снимала сторисы, видео и тд. Вообщем, я гуляла и отдыхала.

 

В своем обзоре на грибы сморчки, я подробно писала о том, что делать после укуса клеща или змеи. Поэтому если интересно, можете почитать.

 

ОТЛИЧИЕ СТРОЧКОВ ОТ СМОРЧКОВ

 

Не смотря на то, что эти два гриба похожи, они относятся к разным семействам. Строчки – из семейства Дисциновых. Сморчки – из семейства сморчковых.

 

Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, строчки же в некоторых странах причислены к ядовитым грибам и запрещены к пище. В отличие от сморчков, строчки смертельно опасны без термической обработки.

У сморчков шляпка темнее чем у строчков и более вытянутая. У строчков же она бесформенная, светло-коричневого цвета. Поэтому отличить эти два гриба очень просто.

 

Сморчки не вырастают до больших размеров, они просто отпадают. Строчки же за счёт своей формы и толстой ножки могут достигать гиганских размеров до 20 см в диаметре.

Ножка у сморчков высокая, до 10 см, располагается над поверхностью земли. У строчков же ножка толстая, бесформенная, низкая, расположена частично в земле или мху.

 

Плодовое тело, то есть шляпка, у сморчков полая. У строчков она мясистая, извилистая, присутствуют небольшие полости.

Сморчки имеют приятный грибной аромат, практически один-в-один как и у обычных съедобных осенних грибов. Строчок в свою очередь практически не имеет запаха, отдает лишь влагой и сыростью.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СМОРЧКИ

 

Мне очень повезло, что мне нужно было на работу к 14 часам, поэтому я привезла корзину грибов парню, рассказала что с ними делать, и он весь день мучался, ибо приготовление строчков и сморчков - дело не простое.

 

Как я уже выше писала, строчки являются условно-съедобными, а по другим данным, ядовитыми грибами из-за содержания в них токсина гирометрин. По одним данным, после термической обработки строчок становится пригодным к пище, по другим данным термическая обработка не помогает, и гриб остается все равно ядовитым. Как на самом деле я не знаю, но дядя спокойно кушает эти грибы и все отлично.

 

Шаг №1

 

В самом начале мы берем каждый грибок, промываем, далее нарезаем на кусочки и еще раз тщательно промываем. Так как строчки гиганские, перед варкой их режем. Сморчки же можно не резать и варить так, лишь отделив ножку от шляпки.

 

Шаг №2

 

Так как я не занималась готовкой сама, то у меня нет фотографий в процессе готовки грибов. Поэтому описывать буду все на словах.

  1. Нам нужно закинуть все промытые грибы в кастрюлю с водой, довести до кипения, постоянно убирая образующуюся пенку, а ее образуется очень много и постоянно. Кипятим 10 минут, далее воду сливаем, грибы снова тщательно промываем.
  2. Снова заливаем воду в кастрюлю, доводим грибы до кипения, кипятим 10 минут, сливаем, промываем.
  3. И, наконец, в третий раз делаем все тоже самое, доводим до кипения, кипятим уже 20 минут, сливаем, промываем.

 

Всё, строчки готовы и вроде как безопасны для употребления, хотя разные источники говорят разное. Но опять же, как говорится, горячее сырым не бывает). Поэтому я спокойно кушаю строчки, и если честно, думаю смогла бы их съесть без термообработки, ибо желудок ттт пока крепкий)

________________________________________________

Помню одно время, когда училась и постоянно была в городе, мы с папой часто ездили в апрашку (питерцы поймут). Я обожала там покупать просроченные продукты. Например дорогую шоколадку финскую, или печеньки, или мармеладки, можно было купить раз в 10 дешевле. Например, если рафаэлло стоит у нас допустим 200 рублей, то там я пачку рафаэлки брала всего за рублей 50-60.

 

Да, многие очень скептично к этому относятся. Но блин, сладким невозможно отравится. Да, шоколад просроченный белеет, но вкус от этого не меняется. Колбасы и сыры я там никогда не брала. Брала заморозку просроченную, ей отравится невозможно, ибо это заморозка. Хотя лежит без холодосов, но все же это не страшно. Кстати, прямо захотелось на апрашку за едой, несколько лет там не была. Последний раз была с папой, которого больше нет...

 

Прям перед апрашкой, если идти от Сенной площади, находится магазин одежды Фабрика по правую руку на перекрестке вход. Я не знаю, есть он сейчас там или нет, но у нас с папой была традиция заходить в этот магазин. Он шастал по первому этажу (там мужская одежда), а я по второму (там женская). Помню там был зал на втором этаже со скидочными товарами... Блин, как же грустно стало...

 

А еще там прям рядышком находится рок-магазин Каменное солнце... И мы с папой туда постоянно заходили...

 

На самом деле, можно подумать, что мы какие то бомжи, что покупаем просрочку и жрем ее. Нет. Деньги у нас есть. Но не смотря на это, когда еще лет 10 назад мы с мамой ездили на электричке в город, мы каждый раз пытались проехать зайцем. То есть если знаем, что нам выходить через остановку, а контры уже виднеются в соседнем вагоне, то мы просто шли в другой вагон и спокойно выходили на своей остоновке. В чем прикол? Тупо не платить)

 

А будучи студентом, когда проезд в элке стоил 15 рублей, либо 10, если говоришь, что билет не нужен, вообще был целый ажиотаж. При виде контров, половина электрички шла по вагонам, чтобы успеть выйти и не платить. Я в их числе. На то время лишние 10 рублей играли очень большую роль. Я целый год откладывал по 10 рублей (еще бумажками), и в конце первого курса все потратила на отработки по биологии.

_____________________________________________

 

ЖАРЕНЫЕ СМОРЧКИ И СТРОЧКИ С ЛУКОМ И СЛИВКАМИ

 

Данный рецепт подсказал мне дядя, но забегая вперед скажу, что парень сделал все немного не так, но все равно получилось нормально.

 

Строчки и сморчки готовили все сместе, поэтому что касается вкуса, то очень сложно сказать, в чем различие этих двух грибов.

 

  1. Для начала режем все наши отваренные грибы. Можно поперек колесиками. Так удобнее всего.
  2. Далее готовим две сковороды. В одной обжариваем кубиками лук до золотистой корочки, в другой обжариваем грибы. Добавляем соль, перец, все по вкусу. И самое главное, грибы должны быть только на дне сковороды, без горки, иначе получится то, что получилось у моего парня. Он закинул сразу же все грибы на сковородку, тем самым грибы не обжарились, а просто протушились в собственном соку. Долго грибы жарить не нужно, они и так готовые.
  3. Берем золотистый лук и пересыпаем в сковородку с грибами, еще пару минут жарим и помешиваем.
  4. И в заключение, берем обычные покупные сливки и добавляем все в наши грибы с луком. Добавляем на глаз, по вкусу. Все еще раз перемешиваем, чтобы сливочки начали сворачиваться, и выключаем огонь.

Получается примерно вот такое блюдо, как на фото выше. Не ленитесь, лучше жарить грибы небольшими порциями, иначе они выйдут не жареные, а тушеные. Это тоже съедобно, но не так вкусно.

 

Вечером, прийдя с работы, я запекла молодой картофель в духовке. Картофель оказался хоть и вкусным, но очень гнилым. Я никакие гнилушки не вырезаю, запекаю так, с кожурой и всеми делами. Не думаю, что от гнилушек можно отравится. У меня организм закален просрочкой, и никакие гнилушки мне не страшны. А вот у мч желудок нежный, но и он сожрал все и не отравился. Самым вкусным и традиционным гарниром под грибочки - является жареная картошечка. Жарить уж мне было лень, поэтому просто покидала нечищенный картофель в духовку с приправами. Кстати, картофель я никогда не чищу, даже когда просто жарю колесиками. Так намного вкуснее.

Также нарезала свежей зелени: огурчики, лист салата и покрошила все зеленым луком. Получилось очень вкусно и по летнему свежо. Так же к картофелю можно добавить любой соус, например сливочно-чесночный.

Мои другие грибные обзоры:

 

Я рекомендую грибы строчки и тихую охоту в целом!

 

★★★★★

 

​​♥♥♥ Спасибо за внимание к моему отзыву ♥♥♥

 

SARRY♥

Достоинства
  • Без червей
  • Насыщенный вкус
  • Ранний гриб
sarryрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
У нас такие грибы не растут, сколько раз ходили, вообще ничего не собрали. Видимо не грибник я🤷‍♀️
10.06.2022
Я бы тоже не собрала, нужно ходить с грибником, который знает места)
10.06.2022
Я прочитала "берём с собой водочки" вместо водички😁
Эх, грибы класс, жаль у нас не растут особо
10.06.2022
Да, литрович водочки звучит лучше))
12.06.2022
Водочку обычно на рыбалку берут Big smile
11.06.2022
Да, прекрасные грибочки) Я им тоже пятерочку поставила Smile
11.06.2022
Smile
11.06.2022
Помню, будучи нищим студентом, любила один магазинчик, где можно было просрочку купить за 20% от исходной цены. Йогурты часто там брала (просроченные на 1-2-3 дня), да даже пельмени не боялась просроченные лопать Big smile
А как-то раз уже в сознательном возрасте (после 25 лет) съела мороженое, просроченное на целый год (!). То есть, я сначала съела его, а потом со скуки стала упаковку рассматривать, а там... Но ничего, мороженое хорошо пошло, даже не тошнило Big smile
11.06.2022
Я считаю шоколадом, заморозкой отравится нереально) тем более я в принципе никогда не травлюсь, даже шавермой летом)
11.06.2022
ни разу не ела такие, ни сморчки ни строчки, хотелось бы попробовать
11.06.2022
По вкусу напоминают лисички)
12.06.2022
Ножка у строчков высокая, до 10 см, располагается над поверхностью земли. У строчков же ножка толстая, бесформенная.....
Что то я совсем запуталась в этих ножках🤔
12.06.2022
У сморчков высокая) спасибо, исправлю) сама когда писала иногда путалась)
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также
  • 30.07.2015 - 21:31
    Доступный и полезный гриб, радует множество вариантов приготовления
    Всем доброго времени суток! Я вначале отзывы прочитала, а потом сама решила поделиться. И в самом деле не знала, что вешенки настолько полезны. Но и о шампиньонах читала много хорошего. По всей видимости, вешенки гораздо полезнее. К сожалению, не могу себя побаловать лесными грибами.
  • 29.03.2020 - 14:43
    22
    Hortex шампиньоны резаные , не понятно чего больше грибов или льда .... больше никогда не куплю
    Всем доброго дня!!! Сегодня хочу рассказать о том,как я купила то ли лёд, то ли грибы шампиньоны... Сразу скажу,что я очень люблю грибы, их аромат..вкус... ммм это безумно вкусно. Люблю просто жареные грибы,люблю использовать их с картошкой. Очень нравится жульен с грибами и много других блюд.
  • 30.07.2020 - 06:29
    21
    Грибы сморчки расскажу все что знаю про них я
    Если честно я люблю гулять в лесу в любую погоду (не зимой конечно), и стараюсь приучать любовь к прогулкам, к природе, к лесу и своего ребенка. Поэтому каждый выход в лес, на природу, к речке у нас праздник. Мы стараемся на таких прогулках отдохнуть душой и телом как говорится.
  • 06.09.2012 - 11:12
    1
    Как жаль что не успела сделать фото этой гадости
    Какие ужасные грибы! остались очень негативные воспоминания. купила с целью приготовить ужин. упаковка вроде приличная и состав тоже. принесла домой, высыпала в тарелку чтобы разморозились, на вид они мне сразу не понравились, хотя были еще покрыты льдом.
  • 13.03.2020 - 17:42
    14
    Подробно о пользе и опасности, описание пузатого гриба, домашние вкусные рецепты и т.д.
    Здравствуйте! Хочу рассказать о шампиньонах. Не знаю, почему я так люблю этот продукт, но я часто их покупаю свежими и в виде консервов, часто из них готовлю, а иногда они и мясо заменяют, об этом тоже расскажу. И я надеюсь, что этот отзыв когда-нибудь кому-нибудь да поможет.
  • 10.08.2012 - 18:08
    7
    С каждым разом грибов все меньше и меньше? (фото)
    Эту упаковку грибов покупала пару раз, заметила, что с каждым разом все больше и больше воды выкипает при термической обработке, остается из 700 грамм грибов приблизительно одна четверть, если не меньше.
  • 02.04.2013 - 09:42
    2
    Обходите стороной
    Обычно я всегда покупаю опята (другой марки) но вчера муж по ошибке купил эти грибы.Ну маслята так маслята, подумала я и отправилась готовить.Высыпаю их в кастрюлю,чтобы промыть и сразу же нахожу два огромных минуса.Во-первых : грибы очень мелко нарезаны, не маслята, а кусочки чего-то коричневого и …
  • 09.09.2012 - 10:54
    1
    Очень вкусные грибочки! ФОТО
    Купила в Ашане грибы питерской фирмы ООО"Великоросс" Грузди по-новгородски. Стоили около 180 рублей. Взяла их, потому что они мне стазу приглянулись на внешний вид. И , поверьте, на вкус эти грибочки оказались не хуже!
  • 15.03.2016 - 11:44
    2
    Краски лета совсем не красят!
    Всем доброго времени суток! Я являюсь большим любителем грибов, можно даже сказать - я грибной маньяк! Будь моя воля я бы добавляла их везде, а то и питалась бы только грибами. Покупаю часто и много. Кладу в несладкие пироги с мясом или овощами, в супы, пиццу и вторые блюда.
Популярные отзывы
  • Бздунята, дедушкин табак, головач, хлопалка - всё это гриб дождевик. Что напоминает на вкус? Что приготовить из дождевиков?
    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Я - грибник в третьем поколении: сначала я собирала грибы с моим дедушкой, потом с родителями, а теперь я собираю их сама и потихоньку приучаю к лесу своего шестилетнего сына. Сбор грибов -это моё самое любимое хобби.
  • 13.08.2022 - 16:35
    17
    Аргентинские маслята с ароматом трюфеля. Рецепт пасты с мидиями и грибами в сливочном соусе.
    Добрый день!   Сегодня расскажу не только о привычных маслятах, но и подвиде масленое зернистый (Suillus granulatus), который произрастает в лесах Аргентины. Сколько стоят маслята? Сушеные грибы этого вида продаются в гипермаркетах и стоят примерно 500 песо (1,5 USD) за 200 грамм.
  • 22.04.2022 - 19:39
    11
    Обабки, черноголовики или подберезовики обыкновенные. Как собирать грибы, как чистить и зачем обязательно нужен нож для сбора. + Как отличить ложный Подберезовик о съедобного. Фото грибных полян, рецепт грибного супа и советы по заморозке грибов!
    Здравствуйте! Расскажу о грибе Подберезовик обыкновенный.В лес меня брали лет с четырех. К сожалению, не в дремучие леса. Потому мне очень хорошо знаком подберезовик и подосиновик, сыроежки, но не белый гриб. Собираю его несколько лет, но это до сих пор стресс.
  • 21.02.2022 - 00:49
    22
    Более ПОЛЕЗНЫЙ продукт для профилактики старения и практически любых заболеваний трудно найти! 🧡 Куркума: польза, вред, рецепты 🧡 Подробно объясняю, как правильно принимать
    Привет! Куркума - один из наиболее тщательно изученных продуктов с доказанным положительным влиянием на многие системы организма. Для себя я открыла эту пряность относительно недавно, как раз тогда, когда стала с большей заботой относится к собственному здоровью.
  • 12.04.2022 - 07:11
    Древесный гриб - что за зверь и как его едят?
    Здравствуйте. Если вы это читаете, то наверняка вы любитель всяких азиатских штучек Сегодня расскажу о древесном китайском грибе муэр. Я встречала 2 видов - белые и черные. Первые, кстати, дороже на половину примерно. Белые 145 тг, чёрные 90тг(курс 1руб- 6тг).
  • Гриб-погремушка и лесная курятина. Где искать и как собирать грибы-зонтики. Точно ли он так похож на курятину? И можно ли его с чем-то спутать в лесу?Как готовить гриб зонтик?
    Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим!   Пришло тепло, а вместе с ним в леса средней полосы России пришли грибы-зонтики. Это зонтик обычного человека.
  • 21.04.2022 - 13:18
    71
    Вкуснейший салат с авокадо🥑-наверняка вы такой не пробовали!Рецепт мега популярного завтрака из ресторана за 1000 рублей.Как распознать спелый и испорченный фрукт. Почему килограмм авокадо это мало. Польза и вред
    Всем доброго времени суток   Я очень люблю авокадо, пожалуй из фруктов он один из любимых. Но, если купить неспелый плод, то считай деньги на ветер Поэтому перейду к самому главному, как же выбрать спелые авокадо. Самый главный критерий, когда же у них сезон.
  • 23.05.2022 - 12:28
    1
    Chapman Brown - самый вкусные кофейные сигареты. Сигареты, которые подойдут абсолютно каждому и никогда не надоедят. Мой опыт применения.
    Доброго времени суток!   В последнее время я очень подсела на сигареты Chapman. Эти сигареты мне нравятся за сладкий вкус и за отсутствие кнопки (я не люблю сигареты с кнопкой). Мною было опробовано множество вкусов Chapman, но один из них я еще не пробовала, речь идет о сигаретах Chapman Brown.
  • 19.07.2022 - 19:21
    18
    Имитация красной икры. Сомневалась, стоит ли покупать? Купила, попробовала, делюсь впечатлениями. Теперь знаю похожа ли она на настоящую, как пахнет и какова на вкус.
    Красная икра это непременный атрибут праздничных застолий. К Новому году уж точно, все стараются прикупить баночку, другую этого лакомства. Хотелось бы есть её не только в праздники, но цены на красную икру не располагают к частым покупкам, это деликатес.
  • 13.08.2022 - 20:38
    23
    Два моих любимых рецепта из кабачка.
    Всем привет! Ровно два года назад я наконец то осуществила свою заветную мечту - купила домик на окраине нашего поселка городского типа. На момент, когда мы въехали в новый дом, уже был конец сентября. Весь остаток осени и зиму я была убеждена в том, что садово-огородные работы - точно не моё.