Всем привет!
На улице май, а это значит, что вовсю идёт сезон сбора грибов строчков!
Никогда не думала, что буду писать про них отзыв, а тем более есть...))
Да, да, раньше я никогда не употребляла эти грибы в пищу. И вообще считала их чуть ли не поганками..
Но всё бывает в первый раз!
Муж принёс домой целый пакет грибов!
Пришлось полазить по интернету, почитать, посмотреть и приготовить!))
Итак, герой моего отзыва гриб Строчок гигантский.
Так как сама я в лес не ходила, то соответственно у меня нет фотографии, как он растет в природе. Но в коллаже я вам покажу фотографии из интернета и свои строчки)
Места обитания:
строчки растут в лиственных лесах. Часто встречаются на вырубках. Растут сразу по несколько штук, но могут и по одному.
Я спросила мужа, где в основном он их находил. Ответил, что чаще на вырубках. Причем в основном растут кучками. Если нашёлся один, то неподалёку растёт и другой.
Сезон: апрель-май
Строчки это самые первые грибы в лесу!
И обычно к концу мая они уже отходят. Но всё зависит от погоды! Пока они ещё есть!
Надо обязательно помнить, что строчки бывают съедобные и ядовитые!
Строчок гигантский, очень нежный и вкусный!
А вот строчок обыкновенный- ядовитый!
Но грибы надо обязательно отваривать!!
В интернете есть полное описание тех и других и как их различить! Так, например они отличаются своими ножками.
Описание строчка
Шляпка имеет высоту 4-8 см, а весь гриб имеет высоту до 15 см, а толщину ещё большую- до 30 см.
Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидная шляпка со складчато- волнистой поверхностью, причем поперечные размеры гриба больше, чем высота.
Мякоть у строчка
белая или сероватая, без особого запаха и вкуса.
Цвет строчка от светло- коричневого до темно- коричневого.
Когда я раскрыла пакет со строчками, то удивилась, что все грибы разного цвета.
Оттенок зависит от вида, возраста гриба, условия произрастания и климата.
При этом характерного запаха грибов не чувствуется!
Я стала их осторожно мыть и срезать ножки, загрязнённые землёй. Хотя сложно назвать ножками, ведь весь гриб практически един. Ножка сливается с шляпкой!
Червяков не было.
Как же он всё таки странно выглядит!
Вот уж правда гриб похожий на мозги и на грецкий орех!
А вот посмотрите, как Строчок выглядит в разрезе. Весь в каких то складках и морщинках!
Одним словом, не очень то аппетитно!
Читала в интернете, что некоторые рекомендуют замачивать строчки на всю ночь. Но другие предлагали просто отваривать.
Я пошла по второму пути.
Итак.
Первое, что я сделала, хорошо их промыла. Но будьте осторожны! Грибы хрупкие, пластины так и обламываются.
Вот чистенькие лежат на подносе)
Грибов много. Я распределила их в две кастрюли.
Залила холодной водой и поставила на огонь. Некоторые варят их всего 15 минут. Но я считаю, что этого оооочень мало!
Тем более, что раньше я их не готовила! лучше перебдеть...)
Варила долго. Минут 45.
При варке пошёл характерный грибной аромат!)) Ну наконец то грибами запахло!)
Образуется пена, я её снимала.
Потом я слила всю эту воду. Промыла грибы. Залила снова холодной водой и вновь поставила вариться!
Мне кажется, что длительная варка, в данном случае, будет только на пользу)
Грибы уменьшились в размере! Причем очень существенно!

И если первоначально они занимали две кастрюли, то теперь умещались в одну!)
Варила я ещё минут 40!
После этого слила воду.
Грибы нарезала на кусочки.
Но всё равно их оказалось много, для разового использования. Поэтому половину отваренных грибов я отправила в морозильник.
Нашинковала лук.
И отправила его на сковороду, обжариваться. Как только лук стал немного золотистым, я добавила в сковороду строчки.
Грибочки жарятся) Солю по вкусу.
Минут через 20 добавила сметану. Что то из пакета вылилось от души) Но на вкус блюда это сказалось хорошо!)
Всё тщательно перемешала и грибочки дальше жарятся)
Буквально минут 10- 15 и блюдо готово!
Дольше варить, чем жарить)
А теперь грибы можно кушать хоть с гречневой кашей, хоть с картошкой)
те, кто припасал гречку, как раз найдут ей применение)
Мне нравится жаренная картошка с грибами. Я отдельно нажарила картошку. Потом соединила с грибами. Ещё немного пожарила и все готово)
Получилось вот такое блюдо!
Предстояла дегустация!
Я была уверена в этих грибах на все ?
Пробуем!
Ммм.
Ребята, а это вкусно! Строчки отличные грибы! На вкус очень нежные!
Я даже пожалела, что раньше их не ела и не готовила...
Если бы мне сказали, что скоро ты попробуешь строчки, то я ответила бы категорическим отказом! А оказалось, что строчки прекрасные грибы!
на лицо ужасные, вкусные внутри))
Кстати, я читала, что эти первые грибы являются чуть ли не деликатесом!
Кроме того, они очень полезны для организма, особенно для суставов!
А если приготовить настойку, то помогает от бронхита.
Правда я не собираюсь готовить настойки...Но если вдруг кого то заинтересует, то в интернете можно найти рецепт))
Подводя итоги, хочу ещё раз сказать, что гриб Строчок гигантский очень нежный и вкусный!
При возможности продегустируйте его! Но обязательно отваривать! Чем дольше, тем лучше!
Но если проблемы с желудком, то надо быть осторожнее! Как впрочем и со всеми грибами!
Строчок, не смотря на свой внешний вид, оказался классным! И хотя учёные называют его условно- съедобным, мы съели его с удовольствием)
Никакого отравления не было! Умственного помешательства не наблюдалось!))
Спасибо за внимание))
Надеюсь, что мой отзыв был вам полезен!))