Опубликовано 15 Май, 2020 - 13:41

Всем привет!

На улице май, а это значит, что вовсю идёт сезон сбора грибов строчков!

Никогда не думала, что буду писать про них отзыв, а тем более есть...))

Да, да, раньше я никогда не употребляла эти грибы в пищу. И вообще считала их чуть ли не поганками..

Но всё бывает в первый раз!

Муж принёс домой целый пакет грибов!

Пришлось полазить по интернету, почитать, посмотреть и приготовить!))

Итак, герой моего отзыва гриб Строчок гигантский.

 

Так как сама я в лес не ходила, то соответственно у меня нет фотографии, как он растет в природе. Но в коллаже я вам покажу фотографии из интернета и свои строчки)

Места обитания:

строчки растут в лиственных лесах. Часто встречаются на вырубках. Растут сразу по несколько штук, но могут и по одному.

 

Я спросила мужа, где в основном он их находил. Ответил, что чаще на вырубках. Причем в основном растут кучками. Если нашёлся один, то неподалёку растёт и другой.

Сезон: апрель-май

Строчки это самые первые грибы в лесу!

И обычно к концу мая они уже отходят. Но всё зависит от погоды! Пока они ещё есть!

 

Надо обязательно помнить, что строчки бывают съедобные и ядовитые!

 

Строчок гигантский, очень нежный и вкусный!

А вот строчок обыкновенный- ядовитый!

 

Но грибы надо обязательно отваривать!!

В интернете есть полное описание тех и других и как их различить! Так, например они отличаются своими ножками.

Описание строчка

Шляпка имеет высоту 4-8 см, а весь гриб имеет высоту до 15 см, а толщину ещё большую- до 30 см.

Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидная шляпка со складчато- волнистой поверхностью, причем поперечные размеры гриба больше, чем высота.

Мякоть у строчка

белая или сероватая, без особого запаха и вкуса.

Цвет строчка от светло- коричневого до темно- коричневого.

 

Когда я раскрыла пакет со строчками, то удивилась, что все грибы разного цвета.

 

Оттенок зависит от вида, возраста гриба, условия произрастания и климата.

 

При этом характерного запаха грибов не чувствуется!

Я стала их осторожно мыть и срезать ножки, загрязнённые землёй. Хотя сложно назвать ножками, ведь весь гриб практически един. Ножка сливается с шляпкой!

Червяков не было.

Как же он всё таки странно выглядит!

Вот уж правда гриб похожий на мозги и на грецкий орех!

 

А вот посмотрите, как Строчок выглядит в разрезе. Весь в каких то складках и морщинках!

 

Одним словом, не очень то аппетитно!

Читала в интернете, что некоторые рекомендуют замачивать строчки на всю ночь. Но другие предлагали просто отваривать.

Я пошла по второму пути.

Итак.

Первое, что я сделала, хорошо их промыла. Но будьте осторожны! Грибы хрупкие, пластины так и обламываются.

Вот чистенькие лежат на подносе)

 

Грибов много. Я распределила их в две кастрюли.

Залила холодной водой и поставила на огонь. Некоторые варят их всего 15 минут. Но я считаю, что этого оооочень мало!

Тем более, что раньше я их не готовила! лучше перебдеть...)

Варила долго. Минут 45.

 

При варке пошёл характерный грибной аромат!)) Ну наконец то грибами запахло!)

Образуется пена, я её снимала.

Потом я слила всю эту воду. Промыла грибы. Залила снова холодной водой и вновь поставила вариться!

 

Мне кажется, что длительная варка, в данном случае, будет только на пользу)

Грибы уменьшились в размере! Причем очень существенно!

 

И если первоначально они занимали две кастрюли, то теперь умещались в одну!)

Варила я ещё минут 40!

После этого слила воду.

Грибы нарезала на кусочки.

Но всё равно их оказалось много, для разового использования. Поэтому половину отваренных грибов я отправила в морозильник.

Нашинковала лук.

И отправила его на сковороду, обжариваться. Как только лук стал немного золотистым, я добавила в сковороду строчки.

Грибочки жарятся) Солю по вкусу.

Минут через 20 добавила сметану. Что то из пакета вылилось от души) Но на вкус блюда это сказалось хорошо!)

 

Всё тщательно перемешала и грибочки дальше жарятся)

Буквально минут 10- 15 и блюдо готово!

Дольше варить, чем жарить)

 

А теперь грибы можно кушать хоть с гречневой кашей, хоть с картошкой)

те, кто припасал гречку, как раз найдут ей применение)

Мне нравится жаренная картошка с грибами. Я отдельно нажарила картошку. Потом соединила с грибами. Ещё немного пожарила и все готово)

Получилось вот такое блюдо!

Предстояла дегустация!

Я была уверена в этих грибах на все ?

Пробуем!

Ммм.

Ребята, а это вкусно! Строчки отличные грибы! На вкус очень нежные!

Я даже пожалела, что раньше их не ела и не готовила...

Если бы мне сказали, что скоро ты попробуешь строчки, то я ответила бы категорическим отказом! А оказалось, что строчки прекрасные грибы!

на лицо ужасные, вкусные внутри))

Кстати, я читала, что эти первые грибы являются чуть ли не деликатесом!

Кроме того, они очень полезны для организма, особенно для суставов!

А если приготовить настойку, то помогает от бронхита.

Правда я не собираюсь готовить настойки...Но если вдруг кого то заинтересует, то в интернете можно найти рецепт))

 

Подводя итоги, хочу ещё раз сказать, что гриб Строчок гигантский очень нежный и вкусный!

При возможности продегустируйте его! Но обязательно отваривать! Чем дольше, тем лучше!

Но если проблемы с желудком, то надо быть осторожнее! Как впрочем и со всеми грибами!

Строчок, не смотря на свой внешний вид, оказался классным! И хотя учёные называют его условно- съедобным, мы съели его с удовольствием)

Никакого отравления не было! Умственного помешательства не наблюдалось!))

Спасибо за внимание))

Надеюсь, что мой отзыв был вам полезен!))

Достоинства
  • Без червей
  • Используется в лечебных настойках
  • Насыщенный вкус
  • Ранний гриб
Недостатки
  • Без термообработки в нем есть токсины
Танейкарекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Первый раз такие вижу, но я не очень грибы!
15.05.2020
Грибов очень много)) Мне нравятся...
15.05.2020
Няяяма)
15.05.2020
Ага))))
Круто! Как же хочется в лес... Я считаю себя грибников с небольшим стажем), но вот строчки со сморчками ни разу не ела и не собирала... А хотелось бы
15.05.2020
Значит всё впереди!)) При возможности попробуйте!))
Надо уговорить мужа съездить в лес. А вы с каких краёв, если не секрет?
15.05.2020
Вид у них очень необычный! Грибы с детства собираем, но эти никогда не видела! Для меня прям открытие Laughing out loud
В лес захотелось....
15.05.2020
Я тоже с детства собираю) Но родители такие не брали. А теперь вот попробовала строчки))
15.05.2020
Я о существование таких грибов только из Вашего отзыва узнала Laughing out loud Сморчки вот знаю, что есть.
А так очень боюсь брать малоизвестные грибы, вдруг ошибусь и схвачу поганку какую-нибудь Big smile
Было бы интересно попробовать Love
15.05.2020
Значит надо попробовать ??
15.05.2020
Похожи на мозг. Б-р-р
15.05.2020
Ага)) И на орех)
15.05.2020
Интересное, не пробовала такие
15.05.2020
Главное, отварить!))
15.05.2020
Я такие грибы только в книжках видела. То, что относят к категории условно-съедобных, так это как-то настораживает. Побоялась бы пробовать Laughing out loud Но на Ваших фото грибы с жареной картошкой так аппетитно выглядят Love
15.05.2020
Я сначала тоже отнеслась настороженно.. Но всё прошло прекрасно!))
15.05.2020
Обожаю грибы.)
16.05.2020
Мне тоже нравятся)
15.05.2020
ух ты, ни разу такие грибы и не видела, и не пробовала
16.05.2020
Стоит попробовать ??
15.05.2020
Они прикольно выглядят и очень необычные. Сморчки недавно ел, а строчки как-то не приходилось.
16.05.2020
А я сморчки не ела..
16.05.2020
Никогда не пробовала. Я больше беленькие люблю, особенно в супе! А вообще, грибы это всегда вкусно, можно любое блюдо с ними приготовить!
Отличный отзыв?
16.05.2020
Спасибо))
Я тоже беленькие люблю) А теперь и такие отведала))
16.05.2020
Я тоже вот только на днях впервые их попробовала, хотя изначально боялась) муж принес принеси приготовил. Варил вроде не так долго даже, и мне понравились) мы их так и зовем - мозги))
16.05.2020
Они и правда как мозги))
Но старалась варить подольше...
16.05.2020
Странные на вид грибочки, никогда не ела.
16.05.2020
Видок ещё тот)) ?
16.05.2020
Ого! Такие необычные
16.05.2020
Очень необычные)
16.05.2020
Какие не обычные)
16.05.2020
Мозги)))
16.05.2020
Не знала о таком виде. Очень интересно.
16.05.2020
Спасибо, что прочитали)
16.05.2020
Даааа, на вид конечно не айс!
19.05.2020
Это да))))
Необычные какие. Интересно было почитать.
19.05.2020
Очень необычные и вкусные!)
17.05.2020
Какой интересный гриб)
19.05.2020
Это точно))
18.05.2020
Очень интересные грибы, не приходилось читать о них раньше)
19.05.2020
Спасибо, что прочитали))
19.05.2020
Я таких грибов никогда с жизни не видела. Теперь хоть буду знать об их существовании Smile
19.05.2020
Честно говоря, я никогда не думала, что буду их есть и нахваливать))
какие они интересные на вид
23.05.2020
Очень даже)))
23.05.2020
Обожаю эти грибы ? в этом году их, кстати, очень много ))
23.05.2020
А я только недавно с ними познакомилась)
28.05.2020
Интересные грибы, я такие и не видела
29.05.2020
Я раньше видела, но не ела...
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также