В этом году, на новогоднем столе в качестве горячего, у нас красовался Гусь Раменский деликатес. Купила немного заранее, поэтому пришлось его заморозить. Оказалось это удобно т.к не пришлось бегать по магазинам накануне торжества.
Теперь по существу:
Где купить:
Я покупала в Ашане, но также видела в Глобусе. Стоимость 645 руб за кг. Поскольку у меня были накоплены баллы на бонусной карте, мне гусь обошёлся немного дешевле.
Цена на гуся Раменский деликатес в магазине
Упаковка:
Гусь упакован в просторный пластиковый пакет с прозрачным окошком в форме гуся.
Гусь Раменский деликатес
Выглядит это конечно красиво, но толком через это окошко ничего не разглядеть.
Гусь Раменский деликатес упаковка
На упаковке также красуется логотип компании Раменский деликатес
Раменский деликатес
На обороте упаковки окошко чуть побольше и присутствует наклейка с сопутствующей информацией о продукте.
Состав:
Казалось бы, что можно написать о составе тушки гуся охлаждённой? А то, что меня удивило наличие консерванта. Зачем он здесь? При покупке, мне даже и в голову не пришло смотреть состав, ведь я покупала охлаждённую тушку птицы, не замаринованный полуфабрикат, а чистую свежую тушку. А на деле, оказалось, что производитель подстраховался и для увеличения срока хранения использовал консервант. Мне это конечно не нравится, но ничего не поделаешь.
Гусь Раменский деликатес состав
Что внутри упаковки:
Внутри довольно компактная тушка гуся.
Тушка гуся Раменский деликатес охлаждённая
Раменский деликатес тушка гуся охлажденная
Гусь хорошо ощипан.
Гусь Раменский деликатес. Как ощипан
Но в некоторых местах всё же обнаружились отдельные пёрышки, которые я легко удалила.
Гусь Раменский деликатес, как ощипан
Производитель хорошо постарался и перьев или пеньков почти совсем не было. Гусь так тщательно был ощипан, что в области гузки, от чрезмерного старания, на коже видны отметины и повреждения.
Гузка
В верхней части гузки, сразу под кожей, находятся сальные железы с духовитым жиром, которым птица смазывает свои перья. Эти железы, необходимо обязательно вырезать иначе, при запекание жир будет плавиться и давать мясу неприятный дух.
Отдельно хотелось бы остановиться на той части тушки, где у гуся должна быть шея. Шею производитель отрезал, а вот огромный лоскут кожи решил оставить.
Кожа шеи
Мне этот длинный лоскут абсолютно не нужен, а вот сама шея могла бы пригодиться. В тушку гуся другого производителя, была вложена шея и субпродукты, а здесь нам оставили только лоскут кожи. Для запекания, он мне не понадобился, поэтому отрезала и использовала для другого блюда.
Гусь с яблоками и черносливом к Новогоднему столу:
Для того чтобы гусь получился вкусным его необходимо сначала замариновать и начинить яблоками и черносливом. Как это лучше сделать, я уже подробно описывала здесь. А также показывала пошаговые фото.
Гусь в маринаде
Только запекаю я в последнее время не на крылышках подложенных под спину, а на решётке установленной над противнем.
Натертого специальным маринадом и нафаршированного яблоками гуся нам нужно зашить. Удобнее всего, это сделать при помощи зубочисток и кулинарной нити (обычная тоже подойдёт).
Гусь фаршированный яблоками и черносливом
Как скрепить кожу гуся
Теперь польём оставшимся маринадом, накроем противень фольгой и оставим гуся отдыхать и мариноваться не менее чем на 3 часа (можно дольше).
Как замариновать гуся
Поскольку это гусёнок и как я подозревала, он будет готовиться не долго, запекала не укутывая в фольгу, а лишь обернув крылышки и прикрыв фольгой сверху. На противень, под решетку подлила воды, чтобы жир не горел.
Гусь Раменский деликатес
Запекать примерно 2,5-3 часа в зависимости от птицы (готовность можно проверить проткнув между ножкой и туловищем если сок прозрачный, то Гусь готов, а розовый или кровяной сок говорит о недостаточно готовой птице, но и пересушить тоже нельзя).
За 40 мин до окончания приготовления фольгу сняла и поливала вытопившимся жиром. Если корочка птички не захохочет покрываться аппетитным цветом, то можете смазать гуся мёдом со сливочным маслом (растопить и перемешать, после чего нанести кулинарной кистью), после чего снова отправить в духовку.
Как запечь гуся
Готового гуся достаём из духовки накрываем и даём ему отдохнуть не менее 15-20 мин. после чего выкладываем на сервировочное блюдо, удаляем все скрепляющие элементы и можно подавать. В качестве соуса, отлично подойдёт апельсиновый джем от Махеев или клюквенный соус, который не сложно приготовить из замороженной клюквы.
Гусь с яблоками
Гусь Раменский деликатес приготовился очень быстро. У меня духовка с конвекцией и время приготовления составило 2,5 часа. Деревенский гусь обычно готовится дольше.
Гусь с яблоками и черносливом
Гусь получился очень вкусным и совершенно не сухим. Я очень переживала, не скажется ли на вкусе наличие консерванта, который производитель добавил для сохранности тушки. Но переживала напрасно, ни вкус ни аромат не выдал присутствие консерванта в мясе. По вкусу это обычный гусь приготовленный в духовке, а гусей я готовила не мало.
Гусь в духовке к праздничному столу
Гусь Раменский деликатес хорошо пропёкся, при этом не стал сухим, мясо грудки вкусное, но постное, другие части пожирнее, но всё равно не сильно жирные. Всё таки это не полноценный взрослый гусь, а совсем молодой гусёнок, как я понимаю. Сильного гусиного духа нет, жира не много, да и по объёму тушка не сильно мясистая. Зато мясо более нежное и готовится быстрее.
Гусь получился очень удачным, ели с большим удовольствием и гуся и начинку. И что удивительно, остывший гусь был также вкусен, как и только приготовленный.
Гусь запечённый в духовке
Вывод:
Гусь Раменский деликатес, мне понравился. Ему бы немного массу ещё нагулять т.к это не гусь всё таки, а гусёнок. Он хорошо ощипан, быстро готовится и вкусный. Вот только консервант в составе охлаждённой тушки, меня немного настораживает. Хотелось бы чтобы мясо было без добавок их и так везде полно. От меня 4 балла и рекомендую.
Я покупала много лет подряд у частников, у одной и той же семейной пары. Но сейчас они только для себя гусей держат и не продают, говорят не выгодно стало...
Я только полюбоваться: мужу такая птица чот совсем не в радость. А уж я бы - дааааа, с капустой тушёной, с грибами, ух! А лоскут такой шейный бабушка моя фаршировала. Только, увы, я не помню, чем именно - маленькая была))
Моя бабушка фаршировала и утиную, и гусиную, и куриную кожу с шеи. Фаршировала манкой на яйце с потрохами. Это вкусно. Но в этого гуся потрохов не положили... Вот гусь от другого производителя даже с печенью был.
С индейкой, как ни странно, возни больше т.к она более постная и имеет гигантскую грудь, которая может стать сухой или наоборот не пропечься... я готовлю индейку по праздникам целиком, но применяю разные кулинарные хитрости.